В мире / Турция

План "Т"

1304

Куда направлены турецкие интересы в Сирии и Ираке

Куда направлены турецкие интересы в Сирии и Ираке

Интересы Турции Сирией не ограничиваются. Речь идет о «неоосманской» доктрине Анкары в регионах, которые Турция относит к зоне своих национальных интересов.

Теракты, совершенные ИГ в Париже и в небе над Синаем, ставят перед мировой общественностью не только вопрос о ликвидации этой и других террористических организаций. Другая, не менее важная задача — выявить и наказать тех, кто спонсирует террористов. Обе коалиции, ведущие в Сирии борьбу с ИГ, расходятся в окончательной оценке того, кто реальный спонсор террористической сети, орудующей в Сирии. США фактически обходят этот вопрос стороной, отодвигая его решение на время после победы над ИГ. Совершенно иную позицию занимает Россия, активно атакующая ИГ и другие террористические организации, орудующие на территории Сирии. При этом Москва ясно указывает на спонсоров террористических группировок и утверждает, что две трети оружия ИГ получает из Саудовской Аравии и Катара через территорию Турции.

Информация о том, что Турция может быть замешана в поставках вооружений для ИГ, не нова и была, например, озвучена некоторыми немецкими и американскими СМИ более года назад. Впервые об этом стало известно из отчета Ведомства военной разведки США (DIA). Немецкий информационный портал NEOPresse сообщил, что юридическая фирма „Judicial Watch“ опубликовала отчет на своих страницах. Однако и крупные немецкие издания не обошли этот факт своим вниманием. Например, специальный корреспондент журнала Der Spiegel в Стамбуле Хусейн Казим, еще в январе 2015 года писал, что «Турция уже давно подозревается в поддержке экстремистских группировок в Сирии».

Халифат террора

Известный своими разоблачительными репортажами немецкий автор Бруно Ширра, в своей книге «Глобальный джихад», на странице 137 указывает со ссылкой на источники в спецслужбах: «Крысиный туннель поставок оружия ИГ не может существовать без поддержки турецких спецслужб. Без молчаливого согласия турецкого правительства такое невозможно».

Анкара возмущенно отвергает все обвинения, но недавно опубликованные хакерами секретные протоколы переписки поставщиков и получателей оружия доказывают участие турецких спецслужб по крайней мере в одной из операций, в ходе которой Аль-Каиде были переправлены три грузовика с оружием.

Хакерская группа, известная в сети под названием @LazepeM, опубликовала среди прочего, протокол, отмеченный штампом „GIZLI“ — «строго секретно». Кроме многочисленных деталей, содержащихся в этом документе, интересны подробности, уточняющие состав груза в указанных грузовиках. Согласно описи, в грузовиках находились ракеты, стрелковое оружие, патроны. По оценке Х. Казима, документ косвенно свидетельствует о том, что турецкое правительство тайно поставляет оружие террористическим группам, например, Аль-Каиде. Как следует из протоколов, грузовики с оружием сопровождали агенты секретных служб Турции, сообщает Der Spiegel.

Что изменилось за время, прошедшее после публикации этих разоблачений?

«Крысиный туннель» работает бесперебойно, а Турция все больше скатывается к проведению политики гегемонии в Сирии. Самый известный и трагический пример — российский самолет, сбитый турецкими ВВС. По отношению к туркоманам Турция ведет себя как старший брат, без оглядки на то, что большинство туркоманов воюет на стороне исламистов. Это только один пример неосманской, гегемонистской линии Турции в Сирии. Второй пример — бомбардировки сирийских курдов, которые, судя по официальным высказываниям турецких лидеров, представляют для них большую опасностью, чем ИГ.

Турецкие интересы в Сирии и Ираке однозначно направлены в первую очередь на «решение курдского вопроса» и это уже осознали как в Европе, так и в США. «Мы хотели бы призвать Турцию соблюдать в этом вопросе сдержанность», — цитирует немецкий телеканал ARD источник в Белом доме.

Александр Сосновский, шеф-редактор World Economy (Германия-Испания)

Смотрите также:
Социальные комментарии Cackle
Home