Реклама
В мире / Турция

Мехмет Гормез: «Механизмы, которые распространяют знание в Исламском мире, создают проблемы»

1163
Мехмет Гормез: «Механизмы, которые распространяют знание в Исламском мире, создают проблемы»

Мехмет Гормез: «Механизмы, которые распространяют знание в Исламском мире, создают проблемы»

В «аль-Азхаре» учатся 38 тыс. иностранных студентов, а в Турции во всех университетах набирается только 7 

Гормез принял участие в церемонии закладки фундамента теологического факультета «Сани Конукоглу» при университете Газиантепа, строительство которого взяла на себя организация «SANKO Holding». Мероприятие началось чтением Священного Корана. После этого доктор Мехмет Гормез выразил слова благодарности семье Конукоглу за поддержку в создание факультета. Акцентируя внимание на важности богословия, доктор Гормез сказал следующее: «без богословия не будет философии, социологии и истории. Не имея знания в одной религии, нельзя понять народные песни этих земель, а так же проанализировать так называемый «марш независимости». Так же не возможно понять  таких выдающихся деятелей как Юнус Эмре и господина Мевляну Джалалуддина Руми. Для этого, на самом деле, крайне важно знание богословия в университетах, и выработать универсальную систему знания в университетах».

Господин Гормез замечая факт отставания в этом проекте, сказал следующее: «некоторые нащи друзья в Антепе относятся к открытию теологического факультета в Газиантепе, как к чуме поражающей организм. К сожалению, такое понятия затянулось. На сегодняшний день в Турции 53 теологических факультета. Хоть и поздно, но открытие факультета в этом городе очень важно, особенно важно для университета». Будучи  родом с Газиантепа, Гормез озабочен следующей проблемой: «я представлял Антеп городом способным стать технологическим центром и без научно-культурного потенциала. Однако сейчас мое мнение изменилось, и я вижу, что  Газиантеп превратился в город, объединивший технологию с научно-культурной инфраструктурой и продолжает развиваться».

Так же Гормез подчеркивая, что теологический факультет Газиантепского университета может подняться на международный уровень, сказал следующее: «40, 50, 100 студентов, сколько вам необходимо столько и будем направлять в ваш факультет. Таким образом, посредством этих студентов, во всём мире у нас будут братья. Это положительная тенденция. Турция, кстати говоря, с этой стороны очень бедная. Только в «аль-Азхаре» учатся 38 тыс. иностранных студентов. А в Турции во всех университетах набирается только 7 тыс. иностранцев. У нашего соседа Ирана, в городе Кум учатся 42 тыс. иностранцев. Они получают религиозное образование. Вследствие сложившегося положения, самой главной проблемой мусульман, являются механизмы, распространяющие знание. Поэтому все проблемы, с которыми сталкивается Исламский мир сегодня, процессы, которые пережил Ислам в Европе, связаны в первую очередь не налаженностью системой образования в факультетах и университетах, которые занимаются распространением знания. Так же не налажен порядок воспитания человека».

Гормез так же упомянул студентов теологического факультета, и сказал: «наши дети, которые тут воспитываются, не являются обычными теологами, а будут обучаться только студенты, которые закончили религиозные школы. Я вам заявляю, если вы хотите быть обычными теологами, лучше вообще не будьте ими. Фраза, которую я упомяну из устного народного творчества, самый наглядный пример к этой теме. Есть такая пословица: «из наполовину доктора в жизни, получается наполовину наставник в вере». Наша сфера не может принять половинчатое знание. Мы нуждаемся в очень сильном, в духовно и научном плане подкованном теологе, знающего как минимум два языка. Являющийся языком религии арабский язык он должен знать как родной язык. Нужны такие люди, которые могли бы обращаться ко всем источникам Исламского наследия, умеющие анализировать и объединять тот багаж знаний, который они получили на протяжении своей жизни со знаниями, полученными восточными и западными источниками».

КОНУКОГЛУ: "СОН МОЕГО ОТЦА"

Председатель совета директоров компании «SANKO Holding» Абдулькадир Конукоглу, упоминая, что они тут собрались для воплощения его идеалов, заметил: «мой покойный отец Сани Конукоглу часто видел во сне один и тот же сон, а именно, то что он должен воздвигнуть религиозно-проповедническую школу и теологический факультет. Этот сон стал для него пищей для размышлений. Для решения этой задачи он очень много работал в Газиантепе. Однако, мы не смогли реализовать этот проект в прошлом. Большое спасибо ректору Йавуз бею, который начал этот проект, в результате его деятельности у нас сегодня появилась возможность заложить фундамент факультета». Мероприятие завершилось коллективной мольбой (дуа).

Действительно, тот факт, что в Турции серьёзно взялись за религиозное образование, оставляет самые лучшие ощущения. Количество теологических факультетов в Турции насчитывается 53, получается практически в каждом городе, при университете имеется источник для получения высшего религиозного образования. Другими словами в каждом факультете есть преподавательский состав и библиотека, как источник образования для студента. Так ведь всё это нужно спонсировать и готовить, а значит, администрация городов в которых имеется теологический факультет, выделяет средства из бюджета. И не пережил еще мир добрых людей, таких как  Сани Конукоглу, которые своей душой и финансовым состоянием горят и работают, чтобы поставить религию на ноги, какой она была в былые времена. Опыт, имеющийся в Турции нагляден и для нас, жителей Татарстана. Было бы замечательно, если бы в каждом большом городе Татарстана, в таких как Набережные челны, Нижнекамск, Бугульма, появились теологические факультеты при государственном университете. Ведь одна Казань не может обеспечить всю республику высшим религиозным образованием. В каждом городе должен быть религиозный оплот, надеюсь такая тенденция не за горами.

Социальные комментарии Cackle
Home