Реклама
В мире / Турция

Курдам здесь не рады. Правительство Турции вновь задумалось о запрете курдской рабочей партии

2437

Курдам здесь не рады. Правительство Турции вновь задумалось о запрете курдской рабочей партии
Рабочая партия Курдистана (КРП, Рабочая партия Курдистана) вновь оказалась вне закона на территории Турции. В частности правительство Таипа Р. Эрдогана оказывает давление на судебные органы, требуя незамедлительного решения о ликвидации этого политического движения. Об этом заявил член КРП, депутат от провинции Шырнак Хасип Каплан.

По его данным, на недавнем заседании Совета национальной безопасности Турции обсуждался вопрос о «незаконных параллельных структур, работающих  под прикрытием юридических структур», которые представляют угрозу национальной безопасности Турецкой республики. Многие решили, что под "параллельными структурами" имелось ввиду исламское движение «Хизмет» («Служба»), идеологом которого является турецкий диссидент, исламский проповедник Фетхуллах Гюлен.

Ранее в феврале 2014 года тогдашний премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган (ныне являющийся ее президентом), обвинил Ф. Гюлена в создании «государства в государстве», после серии разоблачений и обвинений в коррупции высокопоставленных лиц в правительстве и правоохранительных органов Турции. По мнению депутата Хасипа Каплана, под параллельными структурами имелась в виду КРП, которую власти Турции давно мечтают окончательно ликвидировать.

Курдская рабочая партия долгие годы считалась террористической организацией на территории Турции, но в последние годы наметились процессы урегулирования курдского вопроса, поэтому КРП прекратила вооруженное сопротивление турецким властям. «Высказанные в последнее время президентом и министрами правительства заявления направлены на подготовку общественного мнения к закрытию КРП. Исламский радикализм боле не воспринимается турецким правительством как угроза национальной безопасности. Но демократическая, левая оппозиция и КРП рассматриваются ими как непосредственная угроза».

Новая волна противостояния между турецким правительством и КРП усилилась после курдов в октябре. Р. Эрдоган обвинил руководство партии в призывах курдам выйти на улицы. Ранее, 2 ноября, пресс-секретарь правительства Бюлент Арынч повторно обвинил КРП в организации 6-7 октября массовых беспорядков. Турецкие власти также не пропускали турецких курдов через границу в помощь своим соплеменникам, воюющим против радикалов в Кобани. Во время массовых акций протеста в турецких городах погибли почти 40 человек.

Эти протесты серьезно усложнили процесс переговоров об урегулирования курдской проблемы в Турции с заключенным лидером КРП Абдуллой Оджаланом.

«Вместо признания своей ответственности за эти беспорядки, КРП придумывает несерьезные отговорки. Члены партии сыграли главную роль в большинстве из этих случаев», - говорил Арынч.

Пресс-секретарь Арынч также, заявил, что правительство Турции проявляет «терпение», для продолжения процесса урегулирования, предупредив при этом КРП о возможных последствиях, если «они дальше будут гнуть свою нынешнюю линию».

Курдский активист Каплан считает, что заявления со стороны правительства являются несомненным  «признаком давления» на судебные органы с целью запуска в производство очередного дела о ликвидации КРП.

В 2002 году Курдская рабочая партия под турецким давлением  была включена в список террористических организаций на территории ЕС, однако уже к 3 апреля 2008 года Европейский суд по правам человека отменил это решение. Люксембургский Суд отметил, что те решения, которые  были приняты правительствами стран Евросоюза в 2002 и 2004 гг., и на основании которых КРП и был включен в список террористических организаций, в соответствии с законодательством ЕС были незаконными.

Напомним, что курды составляют около 20% населения Турции. Курдская рабочая партия борется за политические права курдского населения  и создания национальной автономии в составе Турции. КРП запрещена на территории Турции, тем не менее курдские активисты формально не входящие в состав этой партии открыто занимаются политической деятельностью  Противостояние курдских сепаратистов с турецкими властями длятся уже 30 лет, за это время в результате боевых действий и террористических актов погибли несколько десятков тысяч человек.

Ильнар Гарифуллин

Смотрите также:
Социальные комментарии Cackle
Home