Реклама
В мире / Турция

К третьей годовщине «Мави Мармара»

1361

К третьей годовщине «Мави Мармара»

К третьей годовщине «Мави Мармара»

В истории с «Мави Мармара» Турция права во всех отношения, и является фактом нарушение Израилем  международного права, а также использование им непропорциональной силы

В то время как мы приближаемся к третьей годовщине нападения израильскими коммандос на флагман флотилии мира «Мави Мармара», израильско-турецкие отношения сопровождаются все новыми афтершоками, пишет в своей колонке международный обозреватель турецкой газеты «Стар» Менсур Акгюн. Нарушение воздушного пространства Турецкой Республики Северного Кипра израильским истребителем, принятие седьмым стамбульским уголовным судом обвинения в отношении ответственных за нападение на «Флотилию мира» израильских генералов, утечка непроверенной информации в СМИ о переговорах в сфере военного сотрудничества во время визита на Кипр израильского премьера Нетаньяху только некоторые из них.

Если отношения между Турцией и Израилем не нормализуются, а это невозможно без незамедлительного принесения официальных извинений Израилем, афтершоки в отношениях двух государств могут перерасти в новый сейсмический толчок. В таком случае может получиться так, что политики двух сторон не смогут управлять кризисом на этом уровне, напряжение будет возрастать и при помощи манипуляций в СМИ ситуация выйдет из под контроля.

В истории с «Мави Мармара» Турция права во всех отношения, и является фактом нарушение Израилем  международного права, а также использование им непропорциональной силы. Кроме того, начавшийся с проведенной Израилем в конце 2008 г. операции «Литой свинец» напряженный период в отношении двух государств, сыграл в пользу Турции. Согласно исследованиям TESEV и Brookings, в выборе Египтом Турции в качестве  модели политического и социального развития, несомненно, значительную роль сыграли пресс-конференция в Давосе и последовавшая вслед за этим напряженность в отношениях между странами. Причина того, что египтяне хотят в будущем видеть Турцию в роли супердержавы и принимают Эрдогана почти как кандидата в президенты Египта, заключается именно в этом. Арабская коллективная память на долгие годы запомнит уход Эрдогана со сцены в Давосе 2009 г., при том, что баллотирующийся ныне на пост президента Египта тогдашний генеральный секретарь Лиги арабских государств Амр Муса так и остался сидеть на месте.

Однако усугубление конфликта не в интересах Турции. Анкара должна нормализовать отношения с Израилем. В то время как в ближневосточном регионе существует столько проблем, когда стабильность в Сирии, Ливане, Ираке, а по сути, во всем арабском мире находится под угрозой, Турции следует перестать быть частью проблемы, а заново стать источником ее решения.

Нельзя забывать, что наша цель не битье садовника, а сбор урожая. Турция желает, чтобы стороны достигли консенсуса, и палестинский конфликт был, наконец, разрешен. С 1949 г. Турция признает государство Израиль. Чего она не признает вместе с остальным миром, так это требования Израиля после войны 1967 г. Кроме того Анкара требует снятия эмбарго с сектора Газа, т.е. с ХАМАС. Однако Турция иногда забывает, что Израиль не единственное государство, которое ввело санкции против ХАМАС. Почему-то мы не хотим вспоминать и напоминать, что даже когда мы направили в сектор Газа «Флотилию Мира» государством закрывшим границу с Палестиной в районе КПП Рафах был Египет. Также мы делаем вид, что не замечаем конфликта между организациями аль-Фатх и ХАМАС и поддержку эмбарго сектора Газа первой.

Никто не обязан любить Израиль, но нормализовать с ним отношения мы обязаны. Выгода от конфликта уже достигла своего пика. После этого Турция может понести только урон. Продолжение конфликта может оказать негативное влияние на наши отношения с, готовящимися к выборам президента, США, кипрская проблема может еще дальше зайти в тупик. Турция, показав миру и особенно Израилю, что не ищет от конфликта политических дивидендов, облегчит Израилю принесение извинений.

Для Израиля же принесение официальных извинений в свете последних событий стало еще более легким и допустимым. У Нетаньяху после создания коалиции усилились позиции в Кнессете. Турция показала всю серьезность намерений, пусть заочно, но осудить израильских военных. «Арабская весна» плавно из осени переходит для Израиля в зиму. Нестабильность в Сирии и Ливане, а также демократизация Египта и подотчетность народных избранников народу, вызывают в Израиле большую озабоченность.

Источник: http://www.stargazete.com

Перевод: Islam-Today.ru 

Реклама
Социальные комментарии Cackle
Home