В мире / Турция

ИГИЛ и Турция: есть ли связь?

7031

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и президент США Барак Обама

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и президент США Барак Обама

Для мало-мальски осведомленного о происходящем в мире человека не секрет, что организации подобные ИГИЛу, не могут жить без связи со спецслужбами. Они спонсируются и управляются ими, имея лишь условно свободу в действиях. И вполне объяснимо, что простые члены этих организаций не знают истинных своих хозяев, не знают, откуда им поступает помощь, и кого, соответственно, они должны благодарить за это.

В случае с ИГИЛом, не все так просто, как кажется на первый взгляд, и помимо ЦРУ, в нем заинтересованы и прочие спецслужбы. Однако не всегда эта конкуренция и пересечение интересов бывает безобидным. Так, например, один из высокопоставленных членов ИГИЛ Абу Убайда аль Ма’риби был казнен своими же сотоварищами, как агент британского МИ-6.

К слову, выходец из Фаса, Абу Убайда аль-Ма’риби был главой службы безопасности ИГИЛ в Алеппо, на севере Сирии, и в своё время отвечал за тюрьмы, где содержался один из казненных ИГИЛом западных заложников Джеймс Фоули. Но самое интересное, что аль-Ма’риби планировал убийство лидера «Харар аш-Шам» («Исламское движение свободных людей Шама») Абу Халита ас-Сури, которых, по некоторым источникам, курировал турецкий MIT.

Абу Халид ас-Сури (настоящее имя – Мохаммед Бахайя) - координатор Аль-Каиды в Сирии, бывший связной Бен Ладена и соратник аз-Завахири. Ветеран Афганской войны. Убит в феврале 2014 подорвавшими себя смертниками.

Абу Халид ас-Сури (настоящее имя – Мохаммед Бахайя) - координатор Аль-Каиды в Сирии, бывший связной Бен Ладена и соратник аз-Завахири. Ветеран Афганской войны. Убит в феврале 2014 подорвавшими себя смертниками.

Что касается Турции, то она в данном вопросе занимает весьма интересную позицию. По задумке Запада, Турции, в трио совместно с Саудовской Аравией и Катаром, отводилась роль некоего плацдарма для нападения на Сирию и надежного тыла для боевиков, где бы готовили новичков и лечили раненных. Изначально так оно и было. Надеясь на скорое свержение Башара Асада, Турция щедро и открыто стала поддерживать оппозицию в отличии от прочих ее участников.

Но время шло, а Асад не собирался сдаваться, несмотря на все шапкозакидательские лозунги и информационную войну, развязанную против него турецкими СМИ. И вот уже оппозиция, поделившись между собой начала ожесточенную междоусобицу, а США и прочие участники стали демонстративно выступать против ИГИЛа. Собрав, какую-никакую  коалицию, и пусть больше на словах, чем на деле, стали «бороться» против ИГИЛа. Например, стали наносится авиаудары, обходящиеся американской казне в круглую сумму. Правда хотя эффективность этих авиаударов «в беспощадной  борьбе» с ИГИЛом весьма сомнительна, и все же завтра, когда с ИГИЛом будет покончено, думается, что именно США будут увенчаны лаврами победителей, как главная сила избавившая мир от такой опасности.    

Время шло, и оно вместе с Россией, Китаем и Ираном, было на стороне Асада. Общественное мнение к этому моменту изменилось, и теперь испытывавшие симпатию к оппозиционерам, стали относится к ним враждебно, из-за массового  террора и зверств, совершаемых боевиками на захваченных территориях.

Однако Турция, больше всех мечтавшая нажиться на этой авантюре, словно не желала мириться с реальностью, постепенно утопая в собственных проблемах, порожденных близорукостью собственных политиков. Правительство Эрдогана не безосновательно стали обвинять в поддержке радикалов.  Но, постоянно расширяющий рамки своей власти, Эрдоган  продолжал торговаться с Западом, одновременно пытаясь сохранить отношения с радикалами, одержимый желанием, во что бы то ни стало, свергнуть Башара Асада с поста президента Сирии.

Вскоре стало известно, что на территории Сирии действует целый отряд, сформированный из числа отставных бойцов спецподразделений Турции. Причем сражается он в рядах не просто там каких-то горных партизан, а в составе самого ИГИЛа. Турецкие легионеры, это хорошо подготовленные наемники и получающие, в отличии от рядовых ИГИЛовцев, куда более значительную плату. Они оказались на войне если и не по приказу, то уж точно с молчаливого согласия командования, и курируются структурами  MİT (Служба Национальной Безопасности Турции). В СМИ просочилась информация об этом отряде, после того как несколько из них попали в плен.

Однако, против войск Асада сражались не только спецподразделения, но и представители турецкого филиала «Аль-Каиды». Интересно, но даже и те члены этой организации, которые должны были отбывать тюремный срок, вдруг, по счастливому стечению обстоятельств, оказались на свободе, под подпиской о невыезде. Позже их тела нашли в горячих точках соседнего государства. 

Даже представители криминального мира Турции оказывали свою посильную помощь «братьям-моджахедам». Угнанные на заказ машины из Турции переправлялись через границу в Сирию.  Там ИГИЛ «дорабатывал» их своими силами, монтировал вооружение и превращал их в боевые колесницы.  Дело было поставлено на поток, а счет угнанным машинам шел уже не на сотни, а на тысячи. Естественно все это было не бесплатно, и если учесть, что около двух тысяч машин турецких автолюбителей оказались в Сирии, то можно догадаться о масштабах прибыли от такого бизнеса.

Оружие, щедро поставляемое из Саудовской Аравии и Катара, также шло через Турцию. Более того, Турция и самостоятельно поставляла свое оружие в Сирию, а точнее продавала. Когда же в СМИ просочилась информация об этом и общественность вновь взбудоражилась, то самый оригинальный ответ прозвучал из уст министра торговли и таможни Хаяти Языджы. Министр выступив с заявлением 15 декабря 2013 года пояснил, что оружие продавалось Сирии для спортивных целей. Видимо, по мнению господина министра, гражданская война - это самый благоприятный период для развития стрелкового спорта в стране, тогда как сирийцы самый спортивный народ во всем мире.         

Только по официальным данным, к середине сентября в Турции проживало один миллион семьсот тысяч беженцев из Сирии.

Только по официальным данным, к середине сентября в Турции проживало один миллион семьсот тысяч беженцев из Сирии.

В итоге нескольких серьезных просчетов во внешней политике, допущенных то ли неумышленно, то ли специально, Турция получила очередные проблемы. Миллионы беженцев, впущенные в страну, с расчетом скорейшей победы над Асадом, остались практически на улице, не обустроенные и не обеспеченными, все больше раздражая местное население. К тому же, США в своей большой игре сделали ставку на Курдскую рабочую партию (РКК), давнего заклятого врага, Турции, и ее сирийское представительство - Силы народного ополчения (YPG).  Но это уже темя для отдельного разговора.

И все же, как бы там ни было, не стоит забывать, что ИГИЛ это детище США. Поэтому ровно также, как Усама бен Ладен был важен для Буша, так и ИГИЛ сегодня важен для Обамы для укрепления своих позиций на Ближнем Востоке

Islam-Today

Расскажите об этой статье другим людям, сделайте репост!

Смотрите также:
Социальные комментарии Cackle
Home