Реклама
В мире / Турция

ИГ "предупредило" Турцию: о чем поговорят Путин и Эрдоган после трагедии

1513

ИГ

29 июня состоится первый за более чем семь месяцев разговор президентов России и Турции Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана. Он пройдет после теракта в аэропорту Стамбула, который унес жизни 36 человек. Еще 147 человек, в том числе один россиянин, были ранены. Теракт в стамбульском аэропорту Ататюрка направлен против попыток властей Турции наладить отношения с Россией и Израилем. Так считает глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев, сообщает "Интерфакс".

Версия турецких властей о возможной причастности к теракту боевиков запрещенной в России террористической экстремистской группировки "Исламское государство" выглядит наиболее вероятной, отметил Косачев. Тем очевиднее опасность для самой Турции поддержки "любых террористов, включая покупку нефти или предоставление им возможностей для лечения, реабилитации или тренировок", написал он на своей страничке в Facebook. "Мы сегодня солидарны с народом Турции.

Теракт явно направлен и против попыток турецкого руководства наладить отношения с Россией и Израилем. Турцию, судя по всему, "предупреждают", чтобы она не участвовала в формируемом едином антитеррористическом фронте, создаваемом усилиями, прежде всего, российской дипломатии, — написал Константин Косачев. — Теракт не отдалит диалог лидеров России и Турции, а приблизит его". В Анкаре ждут звонка от президента России Владимира Путина. Звонок стал возможным после того, как Эрдоган письменно извинился перед Россией за сбитый в сирийском небе самолет Су-24М и выразил сожаления за гибель его пилота Олега Пешкова. Последний раз Путин и Эрдоган общались осенью 2015 года на саммите G20 в турецкой Анталье. Эрдоган заявлял, что после того, как турецкий истребитель сбил российский самолет, он пытался дозвониться в Кремль, но Путин не поднял телефонную трубку. Глава российского государства назвал тогда действия Анкары "ударом в спину" со стороны пособников террористов.

Против Турции были введены экономические санкции: был введен запрет на ввоз с турецкой территории ряда сельскохозяйственных товаров, запрещены чартерные полеты из России в Турцию, а российским туроператорам рекомендовали не работать на турецком направлении. Тогда же Путин назвал три условия возобновления отношений с Анкарой. Среди них извинения за сбитый самолет лично от Эрдогана, компенсация потери боевой машины и семье погибшего пилота, а также наказание виновных. Извиняться Эрдоган и другие высшие чиновники Турции отказывались. Но первый очень важный шаг к нормализации отношений между двумя странами сделан.

"Эрдоган выражает глубокое сожаление по поводу произошедшего и подчеркивает готовность сделать все возможное для восстановления традиционно дружественных отношений между Турцией и Россией, а также совместно реагировать на кризисные события в регионе, бороться с терроризмом, — прокомментировал письмо президента Турции пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков. — Эрдоган выразил свое сочувствие и глубокие соболезнования семье погибшего российского пилота и сказал: "Извините". В Турции 28 июня начался судебный процесс над турецким гражданином Альпарсланом Челиком. Его российская сторона подозревает в убийстве российского пилота Олега Пешкова. В начале апреля его арестовали в Измире по обвинению в незаконном хранении и ношении оружия. Ранее он утверждал, что лично не стрелял в Пешкова и отдал приказ не стрелять своим подчиненным, но как командир боевой группы взял ответственность за произошедшее.

Обвинения в убийстве Пешкова с Челика турецкая прокуратура сняла из-за недостаточности улик. Но в силе остаются претензии по мошенничеству и незаконному владению и приобретению оружия. По этим обвинениям Челик проведет за решеткой как минимум еще год. Не ясна и позиция Анкары по компенсациям. Если турецкий президент заявил о том, что готовы к любым инициативам по облегчению боли и тяжести нанесенного ущерба, то турецкий премьер-министр Бинали Йылдырым открыто заявил о готовности выплатить компенсацию. Правда, потом взял свои слова обратно.

"О компенсации России за самолет речь не идет, мы лишь принесли наши извинения", — заявил глава турецкого кабинета министров. "Безусловно, нам предстоит вместе в сторону друг друга сделать еще не один шаг. Не нужно думать, что за несколько дней удастся все нормализовать", — подчеркнул Песков. Москва не будет торопиться с вопросом возвращения российских туристов в Турцию, затронула один из самых важных для Анкары вопросов вице-премьер России Ольга Голодец. Одних извинений и даже возможной выплаты компенсации для этого недостаточно, подчеркнул глава комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров. Российский Су-24М был сбит в ноябре 2015 года турецким истребителем F-16.

При этом турецкий истребитель нарезал круги у турецко-сирийской границы, в ожидании, когда российский самолет пойдет на посадку на авиабазу Хмеймим. После атаки российского самолета ракетой в хвост турецкий самолет залетел в сирийское воздушное пространство, а затем вернулся на базу.

Источник

Смотрите также:
Социальные комментарии Cackle
Home