В мире / Турция

Что случилось с Турцией?

4064

Судя по поступающей в Интернет информации Турция собирается совершить акт собственного политического волеизъявления, который будет принят США как вызов против ее интересов.

Дело в том, что правительство ТР допускает возможность для отказа от доллара в своей торговле со странами Таможенного Союза (ТС). Самое интересное заключается в том, что не Москва или руководство ТС, но  именно официальные представители Турции не далее как в конце прошлой недели предложили использовать национальные валюты во взаиморасчетах во внешней торговле между Турцией и РФ. 

Турция - восьмой по размеру оборота торговый партнер России. Поэтому переход на расчеты в российских рублях во взаимной торговле сделал бы российскую валюту более крепкой и востребованной.

Вообще, ситуация - более чем интригующая, ведь если вспомнить, что Турция уже имеет соглашение о зоне свободной торговли с Евросоюзом попасть в который она так стремилась... и вдруг она, исходя из своих национальных и государственных интересов, совершает эволюцию прямо в противоположном направлении, нежели Украина, Грузия и Молдова. По сути Турция дает залп сразу по доллару и по евро.

Что стоит за таким предложением? Что произошло такого, что Турция вдруг осмелилась отвернуться от США в столь драматический момент истории? Оказывается, причины вполне прозаичны – они экономические.

Простые турки говорят, что заключили бы союзнические отношения с какой угодно страной,  если бы после этого бензин стал стоить не сто, а тридцать рублей за литр (из разговора с турком-таксистом в Измире в 2013 г.).

Вероятно, турецкое руководство, как простой народ, осознает, что дружить нужно с крепким и честным государством. Эпоха, когда во над всем миром маячила голова  в виде США уходят в прошлое. Реальность внесла свои коррективы: в Сирии США проиграли, на Украине они уже устали прикрывать нелепости, творимые бандеровской властью. Даже перлы от Псаки уже не смешат, но раздражают. Амеркианцы поняли, что крепко вляпались, связавшись с непредсказуемыми укрофашистами и не менее упертыми русскими Юго-Востока. Турки понимают, что Россия поднимается с колен. И они говорят: «Мы и русские – одинаковые, а американцы говорят только о прибыли. Они далеко, Россия - рядышком. Нам надо объединиться с Россией чтобы хорошо торговать, и стать самой сильной страной в Европе.

Мы уже писали о перспективе возможного присоединения Турции к ТС. И вот, на встрече министров торговли стан G20 в австралийском Сиднее официально обсуждались формы возможного сотрудничества, в том числе и формирование зоны свободной торговли между Таможенным союзом и Турцией. Была достигнута договоренность о создании профильной рабочей группы и уже в сентябре 2014 года должно будет начаться подробное обсуждение этих возможностей и перспектив в русле достигнутых договоренностей.

В целом аналитики признают, что официальная Анкара является одним из немногих государств, позволяющих себе полностью самостоятельную и национально ориентированную внешнюю политику. Оценка весьма точная, если учесть, что идя на союз с Москвой Турция неизбежно отдаляется и от США, и от ЕС. Но Турцию можно понять, поскольку ее руководство и народ понимают, что полноценная интеграция страны в ЕС на выгодных условиях совершенно невозможна. В случае принятия в ЕС Турция оказалась бы в числе третьесортных стран. Но в отличие от уже оказавшихся в этой роли Болгарии, Румынии и Польши у Турции имеется собственный крепкий правящий класс, который умело и последовательно отстаивает и собственные и национальные интересы.

Пока ЕС на протяжении многих лет «динамили» Турцию с ее стремлением войти в ЕС, турков перестала привлекать интеграция с ЕС, которая переживает кризис. Кроме этого Турция наработала много политических конфликтов с западными странами.

Например, ряд стран-членов НАТО предъявляют ей территориальные претензии. В этом свете неудивительно, что, хотя Турция и член НАТО, она отнюдь не согласна с общей политикой Северо-Атлантического альянса. Также Турция не согласна с политикой США на Ближнем Востоке в том. Что касается курдского вопроса и иракского халифата. Турки нуждаются в новых рынках для своей растущей экономики и поэтому смотрят дальше в будущее. И им есть куда смотреть и что предложить своим будущим партнерам по ТС.

По признанию директора Института проблем глобализации и социальных движений Бориса Кагарлицкого в индустриальном отношении сегодня Турция более сильна, чем Россия. Поэтому вступление Турции в Таможенный союз имеет все перспективы стать успешным и взаимовыгодным. Однако намерения Турции остаются лишь политическими заявлениями. А посему пока еще рано утверждать однозначно, что союз Турции и России перейдет на новый уровень. Остается только пожелать чтобы Турция сделала следующий шаг, ведь появление в ТС такого динамично развивающегося государства, каким является Турция, окажет позитивное влияние как на динамику развития ТС в целом, так и на российско-турецкие политические, торгово-экономические и культурные связи в частности.

Айдар Хайрутдинов

Смотрите также:
Социальные комментарии Cackle
Home