Реклама
В мире / Турция

Американцы играют главную роль в столкновениях между исламскими течениями в рамках доктрины «Управляемого хаоса»

1293

 

Американцы играют главную роль в столкновениях между исламскими течениями в рамках доктрины «Управляемого хаоса»
Происходящее в Ираке является невиданным доселе в исламской истории безумием. За 14 веков мы первый раз сталкиваемся с подобным. Это очень трудно понять

 

Когда борьба глобальных сил за влияние на Исламском мире и Ближнем востоке становится более открытой, возрастает также потенциал внутререгиональных конфликтов. Начавшийся в Ираке конфликт между шиитами и суннитами теперь может охватить весь регион.

Хочется отметить, что источниками конфликта являются не только внутренние разногласия и негативное историческое наследие, но также важную роль играет тот факт, что  международной ареной соперничества выбран именно Ближний восток. Англосаксонские силы, признав исламский мир «неинтегрированным пространством» сначала разделяют регион на последние компоненты, каждый компонент делают автономным по отношению к другим, добиваются получения каждым компонентом «жесткой национальной идентичности», и далее хотят создать порядок, основанный на столкновении друг с другом. Наш регион похож на разноцветный сад. На всем протяжении истории различные религии, течения и нации жили в мире и согласии под куполом крупных государственных образований. Даже во времена политической разрозненности, религия помогала предотвратить варварское кровопролитие. Сегодня ситуация изменилась. Появились две важные причины, которые служат для активизации и повышения конфликтного потенциала. Первая, это нежелание или слабость властепридержащих региона ссылаться на ислам как источник общественного благополучия  и политического порядка. Вторая же заключается в высоком коэффициенте успеха внешних сил в планировании и реализации конфликтов, которые в итоге, тем не менее, приведут к катастрофе.

Американцы играют главную роль в столкновениях между исламскими течениями в рамках доктрины «Управляемого хаоса». Признания одного бывшего иракского офицера в мае 2007 г., заставляли вздрагивать. «Один день мы убивали в густонаселенной шиитами Азамии одного шиита, на другой день в Садре, где проживают сунниты, убивали суннита. Для таких дел существует специально созданный американцами «отряд грязной работы». Данный отряд специализировался на взрыве автомобилей начиненных взрывчаткой в людных местах. Американцы закладывали взрывной механизм в машины иракцев во время их досмотра (газета Yeni Şafak, 12 мая 2007).

Обоюдные убийства шиитов с суннитами, взрывы мечетей, мавзолеев или рынков ведутся в рамках определенной доктрины. Высказывания бывшего шефа ближневосточного департамента ЦРУ Роберта Баэра на этом фоне выглядят довольно интересными: «Запустим войну шиитов с суннитами. Зачем умирать нам американцам?! Пусть мусульмане (шииты и сунниты) переубивают друг друга» (Нильгюн Джеррахоглу, газета Джумхуриет 14 апреля 2012).

За время оккупации в Ираке погибло около 1 миллиона людей, миллионы людей стали беженцами, сотни тысяч детей остались сиротами, а женщин – вдовами. Сегодня Ирак фактически поделен на три части. Основным фактором, способствующим разделению, является сталкивание национальных и религиозных идентичностей. С дугой стороны, конечно же, конфликты на религиозно-этнической почве не ограничиваются Ираком. Если не будет найдено решение по ситуации в Сирии, эта страна тоже погрязнет в такого рода конфликтах, а это уже серьезно угрожает перейти в Турцию и другие страны региона.

Заинтересованные в сталкивании этнических и религиозных групп должны понимать, что после тотального разрушения неважно в чьи руки перейдет Персидский залив, т.к. уже не останется ни территории, ни населения, чтобы властвовать.

В 2006 г. генеральный секретарь ОИК Экмелеттин Ихсаноглу собрал духовных лидеров шиитов и суннитов, и попытался взять с них слово прекратить кровопролитие, основываясь на Коране, Сунне и незыблемых принципах ислама. Он сказал в то время: «Происходящее в Ираке является невиданным доселе в исламской истории безумием. За 14 веков мы первый раз сталкиваемся с подобным. Это очень трудно понять» (Yeni Şafak: 06.02.2007).

Да, это действительно безумие. На разумных людях лежит ответственность в понимании этого и незамедлительного поиска решений.

Источник: http://zaman.com.tr

Перевод: Islam-Today

Реклама
Социальные комментарии Cackle
Home