Реклама
В мире / Турция

Ахмед Давутоглу: "Турция готова сразиться с ИГИЛ в одиночку"

3538

 

Давутоглу: "свержение режима Башара Асада является частью вашего плана"

Давутоглу: "свержение режима Башара Асада является частью вашего плана"

Весьма интересным оказалось заявление Ахмеда Давутоглу, высказанное в ходе интервью, которое бывший министр иностранных дел Турции, а ныне действующий премьер-министр, дал репортеру канала CNN International. Кстати это его первое интервью для иностранных СМИ в новой должности. В речи премьер-министра красной нитью проходила идея - Турция готова начать полномасштабные военные действия, однако, при этом цель не только локализация боевиков ИГИЛ, но и свержение режима действующего президента Сирии Башара Асада.

В беседе с журналистом Давутолу отметил, что «Турция при необходимости готова предпринять любые меры, для обеспечения своей безопасности. Мы не желаем мириться с режимом, который вынуждает своих граждан искать убежище в Турции, ровно также, как мы не желаем какой-либо активной деятельности террористических группировок на территории этой страны. Мы следуем собственной стратегии, которой свойственны определенные критерии. В первую очередь это критерии человечности, придерживаясь которых, мы приютили у себя большое количество граждан Сирии и Ирака. Но мы хотели бы найти применение этой политике человечности и по ту сторону границы.

Другим критерием является наша военная стратегия и безопасность, и если что-то угрожает нашей международной безопасности, мы готовы принять все меры. Все необходимые меры. Если это потребуется, конечно». А на прямой вопрос репортера «То есть свержение режима Башара Асада является частью вашего плана?». Премьер-министр ответил прямо: «Конечно!».

Если честно, порой приходится теряться в догадках, завидовать или поражаться тому, с какой настойчивостью официальная Анкара ставит перед собой цели, а потом с таким же усердием стремится их воплотить в жизнь, причем оправданность и реалестичность этих целей для нее, кажется, даже не на втором плане.

Конфликт с одним из крупных религиозных джамаатов, (которому, кстати, здравствующий президент Тайип Реджеп Эрдоган обязан многим, в том числе и тем, что сумел избежать военного переворота в своей стране и остаться у руля), переросший в небывалый коррупционный скандал в вышестоящих эшелонах власти, а затем, как следствие этого, трагедия на шахте в Сома, унесшая сотни жизней шахтеров, полное фиаско во внешней политике, и, как результат, заполонение Турции миллионами арабских беженцев, ставших, мягко говоря, балластом для страны – далеко не полный список «плодов» гениальной политики нынешнего правительства. Однако, кажется промахи и ошибки вовсе не огорчают президента, а наоборот придают ему уверенности в том, что он на верном пути к вершине своей славы.

Видимо поэтому, теперь из-за запрета пересечения границы в сторону Сирии, курдские демонстранты, не сумев попасть домой, где их собратья из Курдской Рабочей Партии сражаются с боевиками ИГИЛа, устроили натуральные погромы и пожары, причем в двух  районах Турции пришлось ввести чрезвычайное положение. И скорее всего, победоносная война, теперь уже не только с ИГИЛом, но и над ненавистным для Анкары режимом Асада, по сценарию должна стать венцом политической карьеры Эрдогана, так жаждущим оставить после себя в истории как можно более глубокий след. Остается лишь надеется, что благоразумие возьмет верх над амбициями, и этот след будет не столь кровавым.

Однако Госдеп США четко дал понять, что главная цель все же ИГИЛ, а не режим Башара Асада, ради свержения которого Турция всячески помогала, чем могла этой организации. И, как минимум сейчас, не стоит делать подобных заявлений.

И пока Анкара торгуется с Белым домом, выставляя новые условия для участия в коалиции, в Кобани продолжается кровопролитный штурм города ИГИЛовцами, где большие потери несут обе стороны. В самой же Турции атмосфера накаляется с каждым днем все больше и больше, и дело даже не столько в выступлении непокорных курдов, и уже сегодня в результате беспорядков погибло 12 человек. Беженцы становятся куда большим раздражителем для местного населения, которое порой пытается отыграться на них за ошибки собственного правительства.

Islam-Today

Смотрите также:
Социальные комментарии Cackle
Home