Реклама
В мире / Остальной мир

В Бангладеш началась всеобщая забастовка

2490

Как сообщает сайт «Хаксоз Хабер», вчера 15 декабря представитель партии Джамаат-и-Ислами в Бангладеш Матиур Рахман Аканда дал интервью корреспондентам, где было сказано, что люди откликнулись на призыв к забастовке против правительства потерявшего доверие народа.

После призыва к всеобщей забастовке начались массовые демонстрации, где по последним данным взято под стражу более 300 членов партии Джамаати-и-Ислами, погибли по меньшей мере 5 человек, более 200 человек получили ранения различной степени тяжести. Аканда сообщает, что десятки тысяч человек протестовали против правительства Бангладеш, а демонстрации начавшиеся после смертной казни заместителя генерального секретаря партии Джамаат-и-Ислами муллы Абдулькадира и запланированные выборы, которые должны состояться 5-го января, будут продолжаться.

Аканда заметил, что сторонники Джамаат-и-Ислами действуют в рамках мирного плана и добавил: «Завтра мы проведем дискуссионную сессию, где будет участвовать народ. Эта сессия будет проходись по всему Бангладеш. Только в Дакке ожидается собрание тысяч человек. В демонстрациях, которые состоятся завтра, будут участвовать намного больше людей, и будут присутствовать наши лидеры. После заседания, начиная со вторника, Национальная Партия Бангладеш (НПБ) и партия Джамаат-и-Ислами объявит о всеобщей забастовке на неопределенный срок. Призыв о всеобщей забастовке против правительства, начатой с сегодняшнего дня, можно считать успешной. Правительство теряет силу перед лицом народа».

Главные оппозиционные партии Бангладеш НПБ и Джамаат-и-Ислами совместно объявили о том, что будут действовать в рамках плана общего демократического движения. Аканда сообщил, что другие партии не будут принимать участие в предстоящих выборах.

Аканда подчеркивает, что другим партиям отказывают давление в плане участия в выборах:

« Председатель национальной партии, в то же время бывший президент Мухаммад Эршад арестован. Он объявил, что не будет принимать участие в выборах. Партии Джамаат-и-Ислами и НПБ не будут участвовать в выборах. В соответствии с Конституцией, пока не будет создано временное правительство, мы не будем принимать участие в любых выборах нынешнего правительства. Мы думаем, что большая часть народа Бангладеш не будет принимать участие в выборах. В выборах будет участвовать единственная партия – эта Партия Народного Союза, которая в настоящее время находится у власти».

Аканда подчеркивает, что выборы не будут протекать в мирном и деятельном русле, так как в Бангладеш очень сложно говорить о демократии, а международное сообщество должно обратить на это самое пристальное внимание. В завершении беседы Аканда заметил: «Используя боевые пули против мирных демонстраций правительство приняло незаконные и неконституционные меры. Утверждения, об использовании пластиковых пуль, являются ложью. Международное сообщество осуждает руководство действующего правительства. Оно потребовало правительство установить мирный парламент, но те отказались».

Islam-Today

Смотрите также:
Социальные комментарии Cackle
Home