В мире / Остальной мир

Судан: зыбкий фундамент правящего режима

2328
Судан: зыбкий фундамент правящего режима

В конце сентября этого года суданские власти столкнулись с первым мощнейшим народным выступлением за последние 24 года. Так случилось, что «арабская весна» обошла стороной Судан – крупных антиправительственных выступлений в стране не происходило. Лишь 30 января 2011 года в Хартуме прошла манифестация студентов университетов, требовавших отставки правительства, которая была быстро разогнана полицией.

На этот раз сотни людей вышли на улицы столицы, после того как правительство 23 сентября приняло решение сократить субсидии на топливо, что привело к повышению цен на бензин, дизель и газ более чем на 60%. Во время беспорядков в столице Судана протестующие жгли бензоколонки, машины и блокировали дороги. Акции против повышения цен переросли в антиправительственные выступления.

По данным Организации Международной амнистии, во время беспорядков силами безопасности были убиты более 200 демонстрантов, большинство из которых получили смертельные пулевые ранения в голову и грудь. Одновременно правительство сообщило, что число погибших составляет 34 человека, и власти были вынуждены вмешаться лишь тогда, когда демонстрации переросли в массовые беспорядки и обернулись нападениями на автозаправочные станции и полицейские участки.

Как передает неправительственная организация по правам человека «Африканский центр исследований проблем справедливости и мира», более 800 человек были арестованы, в том числе представители оппозиционных партий. 8 октября суданские власти заявили, что большинство задержанных уже амнистированы и выпущены на свободу.

По мнениям аналитиков, выступления, организованные в знак протеста против повышения цен на топливо, показали крайнюю необходимость реформ в стране, переживающей тяжелые внутренние конфликты, экономический кризис и находящейся в международной изоляции.

По мнению правительства, прекращение государственных субсидий на топливо были шагами, направленными на достижение экономической стабилизации Судана, который понес убытки в миллиарды долларов с отделением Юга в 2011 году. В результате провозглашения независимости Южного Судана до 75% нефтяных месторождений бывшего единого государства оказались на его территории. Сейчас с целью уменьшения зависимости от Севера, где пролегают все экспортные нефтепроводы, Южный Судан запланировал строительство новых трубопроводов, обходящих северного соседа.

С 1997 года относительно Судана действуют экономические, торговые и финансовые санкции США за поддержку террористических группировок, что ограничивает источники внешнего финансирования в слабую экономику африканской страны.

Вдобавок, с 2007 года Судан находится под действием международных санкций «за геноцид в Дарфуре», что существенно усложняет социально-экономическую ситуацию в стране. В связи с последними протестными выступлениями президент Судана Омар аль-Башир потребовал от Международного уголовного суда рассмотреть дело по обвинению в военных преступлениях в Дарфуре, так как изменение решения необходимо для преодоления экономического кризиса в стране.

Что касается участников демонстраций, большинство из них составляют бедняки, чье экономическое положение является крайне незавидным. Суданцы пострадали от роста цен на продовольствие в течение последних двух лет и снижения курса валюты с параллельным увеличением уровня безработицы до 30 %. Согласно международным стандартам Судан определили в разряд наиболее коррумпированных и наименее развитых стран мира. К тому же большая часть небогатого бюджета Судана расходуется на сферу безопасности и обороны.

Главный редактор арабской газеты «Илаф» Халид Тиджани считает, что все «жесткие меры», предпринятые суданскими властями, не достаточны, «правительству угрожает крах, экономическая ситуация будет деградировать», а финансовый и экономический кризисы - это взрывоопасный материал.

9 октября, комментируя последние беспорядки, глава Судана аль-Башир заявил, что «демонстрации, проведенные в знак протеста против отмены субсидий на топливо в прошлом месяце, имели целью свергнуть правящий режим». Президент в телеобращении сказал: «Они собирают агентов, бандитов и разбойников, чтобы свергнуть Хартум, но Хартум защищен Всевышним и своим народом». Однако аль-Башир не уточнил, кого именно он подразумевает под местоимением «они». Глава Судана говорил о «заговорах», с которыми напрямую связаны народные беспорядки.

Итак, народные выступления под лозунгами «свободы» и «падения режима» превратились в беспрецедентное протестное движение за все время президентства аль-Башира, который пришел к власти в результате военного переворота в 1993 г. Лидер Судана, переложив вину во внутренних неудачах на внешние силы, заверил, что правительство приложит все усилия для стабилизации общественно-экономической ситуации в стране. Однако оппозиция призывает народ к продолжению демонстраций. По какому пути пойдут суданцы, готовы ли они отдать свои силы и жизни во имя новых перемен?

Лейсан Тимергалиева 

Социальные комментарии Cackle
Home