В мире / Остальной мир

США уходят: чего ждать от Средней и Центральной Азии?

2537
США уходят: чего ждать от Средней и Центральной Азии?

США уходят: чего ждать от Средней и Центральной Азии?


Какие процессы происходят в таком важном для России регионе как Центральная Азия? Небольшой анализ текущей ситуации приводит к выводу о том, что перспектива развития политической, экономической и военной ситуации в Центральноазиатском регионе выглядит весьма непредсказуемой и взрывоопасной. «Заботливое соучастие» США в решении локальных проблем по всему миру уже стало притчей во языцех, так что без долгого вступления об этом перейду к теме: что было нужно США в Средней и Центральной Азии, что они так долго держали там свои войска? Быть может, США озаботились высоким уровнем коррупции? Или ущемлением прав человека? Или межнациональными конфликтами? Может быть, все обстоит гораздо серьезнее и США всерьез хотят покончить с наркоторговлей, где маковые плантации Афганистана вне конкуренции? А может, и того выше: цель США в регионе – уничтожение терроризма, цветущего буйным цветом на почве махрового религиозного фанатизма?

Посмотрим, что об этом говорят сами американцы. Например, полистаем доклад заместителя директора программ по изучению России и Евразии (CSIS) Джеффри Манкоффа «США и Центральная Азия после 2014-го», который был прочитан в вашингтонском Центре стратегических и международных исследований (CSIS) в начале текущего года. В докладе отмечается, что после 2014-го года центральноазиатские страны перестанут занимать приоритетное место во внешней политике США. Америка уже приняла решение о выводе войск, что приведет к кардинальным переменам в расстановке приоритетов Госдепа. Например, эксперт допускает, что вывод американских войск из региона, в частности, из Афганистана повысит вероятность эскалации тлеющих конфликтов, роста радикальных исламистских движений, активизации наркотрафика, но… Лейтмотивом доклада стала тема стратегического соперничества в регионе стран Запада, России и Китая.

Таким образом, после того как развеялся дым пафосных заявлений о распространении демократии, о борьбе США с международным терроризмом и наркоторговлей, проявились очертания реальных задач, которые Америка пыталась решить в этом регионе, а именно: ограничение быстрорастущих политико-экономических позиций России и Китая.

Текущая экономическая ситуация, политическая конъюнктура и ряд других факторов заставляют США ограничить свое стремление взять под свой контроль жизнь этого стратегически важного региона. По этой причине американские политики оказались перед необходимостью рискнуть и: либо просто уйти из региона, либо привлечь к решению проблем Средней Азии вменяемые местные государства и Россию, либо сделать то же самое с участием Росси и Китая, либо воспользоваться братьями по оружию из числа религиозных радикалов, как это делается в Сирии.

Китай показался американцам более опасным, нежели Россия, которая уже предоставила американцам военную базу и аэродром под Ульяновском. Китай не прогнулся под США и не предоставил мировому жандарму таких возможностей. Поэтому впредь для решения своих задачи в регионе США, судя по всему, будут сотрудничать с Россией. Например, в докладе предлагается заключить с Россией и рядом других партнеров договор об оперативных перебросках войск. Возможно, это тот самый случай, когда США намереваются таскать каштаны из костра чужими руками, ведь Америка, как уже говорилось выше, вынуждена сократить военное присутствие в регионе до минимума. А это в свою очередь подталкивает ее к открытому диалогу с другими дружественными к США странами Центральной и Средней Азии, в том числе и Россией.

Но выгодно ли для России подобное военно-политическое сотрудничество с США?

Начнем с того, что российская позиция по отношению к среднеазиатским республикам СНГ весьма определенна и лишена полутонов. В названном регионе Россия стремится наладить интеграцию стран т.н. евразийского пространства. Здесь и конкретные торгово-экономические интересы, когда приходится бороться за рынки сбыта с вездесущими китайцами, здесь и роль ОДКБ, которая непременно возрастет после ухода войск НАТО из Афганистана. Казалось бы, налицо очевидные плюсы. Но имеются и очевидные минусы. Прежде всего, военное присутствие США оказалось на руку России в том смысле, что несколько разгрузило линию напряжения на южных рубежах страны, включая таджико-афганскую границу. Однако уход американцев вполне ожидаемо приведет к росту негативного давления извне на указанном направлении. Давление выразится как минимум в росте наркотрафика, а как максимум – в экспорте т.н. «джихада» из Афганистана и Пакистана как против Таджикистана и соседних стран, так и в стремлении дестабилизировать ситуацию внутри самой России. Нужно учесть, что весной 2013 года в афганских провинциях Бадахшан и Фарьяб, расположенных вдоль границ Таджикистана и Туркменистана, произошли столкновения правительственных войск с силами талибов. При этом талибы скооперировались с так называемым «Исламским движением Узбекистана». И эти вооруженные группировки, одержимые идеей воскрешения халифата, вполне могут двинуться на Узбекистан, Туркменистан, Таджикистан и далее на север, если, конечно, они не будут остановлены силами ОДКБ.

Итак, в ближайшем будущем Центральная Азия не избежит участи оказаться ареной многоуровневой конфронтации всех присутствующих в регионе заинтересованных сил: США, России, среднеазиатских стран, Китая, Ирана, Афганистана, талибов, исламистов и т.д. Регион обречен оставаться зоной нестабильности, поскольку он является главной ареной в соперничестве Запада с Востоком (включая Китай). Взять хотя бы противостояние США и Китая. Для устранения Китая Вашингтону придётся рассорить Россию и Китай как партнеров; подавить Иран как важнейшего центральноазиатского партнера Китая; настроить другие центральноазиатские страны против Китая. И при этом не допустить усиления российских позиций в регионе.

Думаю, нет необходимости гадать о том, какие средства будут использованы Вашингтоном, начни он реализовывать эти задачи. Отсюда делаем вывод: в ближайшей исторической перспективе сводки новостей из этого региона вряд ли будут носить успокоительный и мирный характер.

Социальные комментарии Cackle
Home