В мире / Остальной мир

Шурба для всех. Помощь едой во время Рамадана

3417
Шурба для всех. Помощь едой во время Рамадана

Шурба для всех. Помощь едой во время Рамадана


Начиная с начала месяца Рамадан, французская ассоциация "Шурба для всех" подает каждый вечер около тысячи бесплатных ужинов на ифтар для нуждающихся. Предлагаем вашему вниманию репортаж из временного ресторана - шапито, установленного на северо-востоке Парижа.

Женщины и дети слева, мужчины справа. Раздача ужинов начинается только через час, но уже около сотни пришедших выстроены в две очереди у входа в установленный на месяц шатер ассоциации "Шурба для всех". Шапито, зажатое между строящимися зданиями, которые сегодня служат ему декорациями в парижском квартале Порт-де-Лила, открывается каждый вечер с начала мусульманского поста и принимает у себя около тысячи нуждающихся, которые из-за малого достатка не могут обеспечить себе ежедневную трапезу.

Перед входом терпеливо теснятся женщины в платках и с колясками, пожилые дамы с сумками на колесиках, деды в протертых костюмах, молодые парни в кроссовках, и крепко сложенные мужчины, говор которых выдает их происхождение из восточной Европы.

Созданная 21 год назад ассоциация "Шурба для всех", названная в честь традиционного магрибинского супа, позволяет всем малоимущим без различия вероисповедания унести с собой или поесть на месте после заката солнца сытный ужин.

"Мы принимаем у себя постящихся мусульман, но так же тех, кто не держит пост, не мусульман, бездомных, алкоголиков, людей всех возрастов,-говорит Хаким Дидуш, президент общества с марта этого года.- Мы здесь не для того, чтобы разбирать, кто есть кто, наши двери открыты для всех".

"Мне здесь гораздо лучше, чем у себя"

Восемь часов вечера. Первая волна пришедших пришла получить свои порции, чтобы унести их с собой. А внутри шатра на широких длинных столах посередине пока пустующих скамеек десяток добровольцев в желтых жилетках раскладывают финики, которые вкупе с половиной багета хлеба, йогуртом и пресловутой шурбой составят меню ифтара, предложенного ассоциацией. В эти первые дни августа, когда столбик термометра в Париже показывает 33 градуса по Цельсию, под пластиковой крышей шапито от жары стало не по себе одной молодой женщине из добровольцев.  Пара взмахов веером, немного воды на затылок, и 34-х летняя Уасиля снова на ногах. "В любом случае, мне здесь гораздо лучше, чем у себя. Я живу в комнате на этаже под самой крышей, где в эту погоду удушающе жарко,"- призналась она, когда ей предложили проводить её до дома.

Около тридцати добровольцев каждый день приходят помочь ассоциации "Шурба для всех", в которой числится лишь три оплачиваемых работника.

Шурба для всех. Помощь едой во время Рамадана

Шурба для всех. Помощь едой во время Рамадана


Седовласые, растрепанные или с прической, уложенной гелем

Девять часов вечера. За полчаса до заката солнца, добровольцы заканчивают приготовления. В заводском ритме здесь дорезаются последние багеты хлеба, чуть дальше выкладывают на блюда аппетитную злабию, традиционную тунисскую выпечку, на которую тут же налетают осы, слишком недисциплинированные, чтобы дождаться начала ужина.  

Постепенно над столами появляются ряды голов, седовласых, растрепанных, с прической, уложенной гелем или просто спрятанных под кепку. В качестве обратного отсчета из громкого радио слышатся аяты из Корана, что означает, что час ифтара пришел. И наконец, в едином порыве сотни пришедших подносят свой первый за день стакан воды к губам, официально прерывая пост.

21ч.45мин. В помещении, служащем кладовой столовой, на глазах убывают сложенные упаковки бутылок воды и газировки. А тем временем еще не распакованные стопки журнала "Культура Катара" напоминают о том, что этот эмират входит в число спонсоров, деньги которых позволяют ассоциации подавать от 1000 до 1200 ужинов каждый вечер рамазана. Кроме этой богатой страны персидского залива, общественную организацию также поддерживает знаменитая компания по переводу денежных средств. "Но в настоящее время большая часть наших спонсоров- частные лица,"-утверждает Хаким Дидуш. Что касается мэрии Парижа, она участвует материально, предоставляя в пользование участок земли в 20-м округе столицы, где и разбит шатер "Шурбы для всех".

23 часа. По мере опустошения столовой ресторана многие добровольцы позволяют себе перекур. Через несколько дней, 9 августа, металлическая конструкция, в которой они подали не меньше 60 000 тарелок шурбы, будет разобрана. Перед этим будет организован праздник Аид аль-Фитр, знаменующий конец месяца Рамадан. Но и потом  "Шурба для всех" будет продолжать раздавать сухие пайки и  еду нуждающимся. Изначально работающая только во время рамазана, ассоциация вот уже пять лет регулярно раздает еду в 19-м районе Парижа,  около метро Сталинград.  Таким образом, за 2012 год она раздала более 500 000 бесплатных ужинов.

По материалам france24

Социальные комментарии Cackle
Home