Реклама
В мире / Остальной мир

Сахель распадается на части

1454
Сахель распадается на части

Сахель распадается на части

Туареги сказали французам-колонизаторам еще в 1957 г., что они не хотят быть интегрированными в республику Мали

 

САХЕЛЬ РАСПАДАЕТСЯ НА ЧАСТИ

Военный переворот в Мали прошлым мартом, в результате которого был свергнут президент Мали Амаду Тумани Туре только добавил путаницы в так называемом поясе Сахель и так зажатом между Туарегскими повстанцами и террористическими группировками северной Африки спонсируемыми аль-Каедой.

У молодых офицеров захвативших власть в Бамако 22 марта не хватает слов для осуждения своего бывшего командира и президента Амаду Тумани Туре, до этого известного как «солдат демократии». «Некомпетентный» ругаются они. «Неспособный бороться с восстанием и террористическими группировками на севере».  В марте 1991 г. Туре участвовал в перевороте против генерала Муссы Траоре и возглавил Переходный комитет Благосостояния Нации. После национального съезда и выборов он восстановил гражданских у власти. Он возглавлял Мали с 2002 г. и должен был уйти 20 апреля после окончания второго срока.

Национальный комитет по восстановлению демократии и государства (НКВДГ) ликвидировал государственные институты и отложил выборы, заявив, что не желает отказываться от демократии, а просто хочет восстановить «национальное единство и территориальную целостность». Однако этот единодушно осужденный военный режим  может быть не в состоянии повернуть ситуацию на севере около границ Алжира и Нигера в свою пользу.

Туризм был единственной экономической деятельностью на пустынных площадях пояса Сахель. Теперь поток туристов остановился. Недавнее возвращение из Ливии Туарегских бойцов, распространение оружия и громадный рост контрабанды кокаина и сигарет все это способствовало распространению войны из северного Алжира, где она началась, на северные территории Мали, Нигера и часть Мавритании.

  «Никогда не думал, что кучка сумашедших, вдохновленных алжирской гражданской войной девяностых, смогут превратить Сахель в Дикий запад, напугать и заставить страдать людей» - говорит владелец туристической компании Пойнт-Африк Морис Фрейнд. В Гао, северный Мали, он с ужасом наблюдал как «15-ти летние дети с Калашниковыми наперевес устанавливали закон и порядок».

Последние восстание туарегов началось 17 января с кровавой атаки на город Менака в северном Мали и продолжилось еще несколькими успешными нападениями на гарнизоны армии Мали. 11 марта они взяли военную базу в Тесссалите. Сформированное в 2011 г. Движение за Национальное освобождение Азавад насчитывает около 1000 бойцов, в том числе 400 бывших солдат ливийской армии. С 2012 г. Азавад воюет «в партнерстве» с Ансар Дин (Защитники Ислама), организацией связанной с аль-Каедой в исламском Магрибе (АКИМ), которая контролирует большую часть северо-восточного Мали.

Азавад, пытается возродить туарегские восстания 1963, 1990 и 2006 годов и требует независимости трех северных регионов Мали  - Тимбукту, Гао и Кидал, общей площадью 800000 км2, что составляет 65% малийской территории, но только 10% населения.

НЕТ ИНТЕГРАЦИИ

«Туареги сказали французам-колонизаторам еще в 1957 г., что они не хотят быть интегрированными в республику Мали»,- говорит председатель политического крыла Азавад Махмуд Аг Агали. «Мы ведем переговоры с правительством и подписываем договоры уже в течении 30 лет, однако никакого эффекта». Сепаратисты заявляют, что север Мали обделен вниманием правительства, факт, который президент Туре тоже признавал. «Там (на севере Мали) нет дорог, поликлиник, школ и даже базовой инфраструктуры. Там ничего нет. У молодого человека из этого региона есть шансы жениться или пробиться в люди, только если он украдет машину и присоединится к контрабандистам».

ПРИЧИНЫ БЕСПОРЯДКОВ И ЛЕКАРСТВО ОТ НИХ

С точки зрения Мали Алжир является как причиной, так и лекарством от беспорядков. Салафитская группировка призыва и борьбы (СГПБ), которая в 2007г. была переименована  в  АКИМ, выросла из алжирской Военной исламской группировки (ВИГ), и только алжирские спец.службы способны ее контролировать. Оборонный бюджет Алжира в 8 миллиардов долларов США, что превышает малийский в 30 раз, тоже может помочь. Туре, рассматривал север Мали, где скрываются захватчики заложников АКИМ, как продолжение Алжира. «Когда я говорю о севере Мали, это как будто я говорю об Алжире», - заявлял он. «Я рассматриваю Гао, Тесалит и Кидал как пограничные районы вашей страны. История Алжира тесно связана с этим регионом. Мали поддержала алжирскую революцию. Члены Национальной освободительной армии нашли приют в Гао и Тимбукту».

Убийство в прошлом Октябре Муаммара Каддафи, который считал себя королем Сахары-Сахеля, ликвидировало одного из врагов АКИМ и позволило ей восстановить запасы оружия. Президент Нигера Махамаду Иссуфу расценивает восстание туарегов как «косвенный ущерб ливийского кризиса». Азавад очень внимательно дистанциируют себя от АКИМ: «Действия АКИМ загрязняют нашу территорию, и власти Бамбако позволяют им продолжать это делать. Мы предлагаем мировому сообществу, дайте нам независимость и это будет конец АКИМ в Мали».

Предложение возымело некоторую поддержку во Франции, которая традиционно считается крестным отцом региона. Она остается мишенью для АКИМ по таким же причинам, как и 2 года назад, когда французские туристы были убиты а Мавритании: присутствие ее войск в Афганистане, произраильская политика, вылазки ее спецназа для освобождения заложников в Нигере и Мали, запрет никаба в публичных местах, ее мертвая хватка на уране Нигера.

Родительский совет Мали от министра иностранных дел Франции Алана Жупе заключался в продолжении ведения переговоров со всеми сторонами, включая Азавад, и стремлении  развивать север. Данное предложение от государства, которое помогло Ливии совершить революцию и теперь призывает страны региона «организовать самих себя получше», было встречено с долей скептицизма.

США, которые рассматривают Сахель как передовую в борьбе с терроризмом, применяют там своих шпионов и спецназовцев. США давно хотели бы избавиться от лидеров АКИМ, но Алжир закрыл свое воздушное пространство для беспилотников ЦРУ и Пентагона, а страны Сахары опасаются, что явное присутствие США приведет к еще большим беспорядкам, как это было в Афганистане.

Регион превратился в пороховую бочку. Все опасаются распространению инфекции, которая приведет к балканизации Сахеля. Сотни членов исламистской секты Боко Харам укрылись в Нигере и Чаде.

В это же время 200 000 беженцев укрылись от боев на севере Мали в Алжире, Нигере, Мавритании и Буркина-Фасо. Всемирная продовольственная программа предполагает, что 5-6 миллионов людей в поясе Сахель нуждаются в пище из-за засухи и голода.

Источник: http://mondediplo.com

Перевод: Islam-Today.ru

Реклама
Социальные комментарии Cackle
Home