В мире / Остальной мир

Пример толерантности, достойный подражания

11043
1
Пример толерантности, достойный подражания

Пример толерантности, достойный подражания

Рисунок из акции: "Судите меня по тому, что у меня в голове, а не по тому, что у меня на голове"

В минувшую субботу, согласно данным шведской полиции, в Стокгольме один злоумышленник напал на 27-летнюю мусульманку на седьмом месяце беременности, ударил ее головой об капот автомобиля, и всячески оскорбляя, кричал ей: «Мы не потерпим в нашей стране мусульман с покрытыми головами!» Вся в крови девушка была срочно госпитализирована, но сейчас ее жизни, слава Аллаху, ничего не угрожает.

Данное нападение на беременную мусульманку в хиджабе вызвало широчайший общественный резонанс и подняло на ноги всю Швецию. После обнародования факта нападения тысячи шведов, женщины и мужчины, люди различных культур и верований, среди которых есть телеведующие и депутаты от правящей партии, сфотографировались в хиджабах и выставили данные фото в социальных сетях, этим самым они сумели привлечь внимание к проблеме и показать достойный пример ее решения не только в Швеции, но и далеко за пределами своего государства.

Почему же в авангарде защиты прав религиозных меньшинств оказалась Швеция, а не Франция и не Германия, например? Дело в том, что в отличие от других своих европейских соседей, эта страна имеет прочные социал-демократические традиции. Она сумела пережить вторую мировую войну,  и напрямую не поддерживая ни одну из сторон конфликта, соблюдала нейтралитет. Пока остальная часть Европы была охвачена пожаром войны, Швеция спокойно и уверенно развивалась. Несмотря на происходящие время от времени изменения в раскладе политических сил в стране (например, на последних выборах победу одержал правый демократический блок), Швеция демонстрирует верность идеалам всеобщего равенства и общественного благополучия, как главных приоритетов своей внутренней политики. В ситуации с хиджабами она показала всем достойный пример того, каким образом необходимо пресекать акции ксенофобии и нетерпимости.

Почему такие попытки надо пресекать, и что в этом плохого?

В Швеции народ и правительство понимают, что путь национальной, этнической и религиозной сегрегации – это путь в никуда, и что единственным способом сохранения социально-политической стабильности является недопущение каких-либо конфликтных ситуаций не только во внешней, но и во внутренней политике. Общенациональное единство является важнейшим приоритетом, и достигается оно через проявление уважения по отношению ко всем слоям населения, вне зависимости от вероисповедания, расы и культурных предпочтений. Наверное, про такие страны как Швеция говорил в свое время Мухаммад Абдо: «Я видел на Западе Ислам без мусульман, а на востоке мусульман без Ислама». (Последнее было сказано о странах мусульманского Востока, однако далеко отошедших от идеалов Ислама, но об этом поговорим в другой теме).

А что касается создания гетто и резерваций для «других», «чужих», дискриминационного разделения людей по этническому и религиозному признаку, что наблюдается сегодня во Франции и некоторых других странах – так другими словами как «проявление неофашизма» это не назвать. На протяжении истории такие меры неизменно приводили целые государства к упадку. В Коране этот механизм саморазрушения ярким образом демонстрируется в ситуации с Фараоном: «Воистину, Фараон возгордился на земле (египетской) и разделил ее жителей на (разные) части (т. е. сословия). Одних он ослаблял, убивая их (новорожденных) сынов и оставляя в живых (новорожденных) женского пола. Воистину, он был из тех, кто творил нечестие. Но Нам было угодно оказать милость тем, кто был унижен на земле (египетской), сделать их предводителями и наследниками (богатств Фараона)» (28:4,5). Согласно Священному Корану, униженные и оскорбленные в один день могут стать хозяевами той земли, на которой подвергались дискриминации со стороны сильных мира этого. Ведь сегодня они сильные, а завтра ситуация может кардинальным образом измениться, деспоты и унижаемые могут поменяться ролями! Но, к сожалению, сегодня немногие прислушивается к вечной мудрости, и вообще извлекают уроки из истории. Похоже, что Швеция как раз относится к этим немногим.

Между тем, размещенная под хэштегом #hijabuppropet  (протест за хиджаб) кампания набирает обороты. Активисты пытаются показать всему миру, что «шведским мусульманкам гарантируется право на свободу вероисповедания» у себя в стране.

«В стране, где растет количество преступлений на почве расовой ненависти в отношении мусульман и где мусульманки потуже завязывают свои платки, чтобы их никто не сорвал, уже назрела необходимость, чтобы к их проблемам прислушался премьер-министр и другие политики, и остановили марш фашизма», - написали активисты в местной газете Aftonbladet.

В ответ, министр юстиции Беатрис Аск подтвердила, что «такие нападения необходимо рассматривать серьезно».

А коалиционное правительство Швеции выступило со следующим заявлением: «Все, кто живут в Швеции, имеют право одеваться так, как захотят. Кто выступит против этого и применит насилие, тот встретит нас на своем пути. Мы желаем потерпевшей мусульманке скорейшего выздоровления и поддерживаем акции в поддержку хиджаба, распространившиеся по всей Швеции. И мы предпримем все возможное, чтобы такие инциденты более не повторялись».

Социальные комментарии Cackle
Home