В мире / Остальной мир

Преступное молчание Запада

2347
Преступное молчание Запада
 

На благословенной египетской земле снова началась литься кровь. Узурпаторы, силой перехватившие власть, начали циничный расстрел мирных демонстрантов, выступавших за восстановление в должности демократически избранного президента, среди которых женщины, дети и старики. Стреляют по всем без разбора, под пули попадают не только местные жители, но и журналисты, и сотрудники международных гуманитарных организаций. Точной информации нет, так как из-за объявленного чрезвычайного положения установлена информационная блокада. По неофициальным данным счетчик жертв перевалил за две тысячи человек. Премьер министр Турции уже назвал происходящее геноцидом.

А что же Запад? Запад молчит, ведь он говорит только тогда, когда задевают его личные интересы. Запад, готовый даже не поморщясь сравнять с землей целые города со всех их населением (вспомним Хиросиму и Нагасаки), пойти на многомиллионные жертвы из-за своих сугубо меркантильных соображений, неуклюже прикрывающий свою звериную сущность маской гуманизма и демократии в очередной раз продемонстрировал, что ему безразличны жизни других людей, тем более на другом континенте.

По словам американского профессора-исламоведа Джона Эспозито, «если бы переворот, подобный египетскому произошел в любой из европейских стран, и военные захватили власть, отстранив демократически избранного президента – то это вызвало бы бурю негодования, всеобщую реакцию». Но военная хунта не остановилась на отстранении Мурси от власти. Она топит в крови собственный народ, тем самым рассчитывая сломить его дух и возможность сопротивления. Видимо, опыт Ливии и Сирии ничему их не научил. Видимо, они забыли, что насилие порождает только насилие. А может быть, это и есть часть сценария? Может быть их целью (или целью их закулисных хозяев?) как раз и является разжигание гражданской войны? Совершенно неслучайной является отставка одного из лидеров умеренных демократических сил Египта Мухаммада аль-Барадея с поста вице-президента. Увидев звериный оскал путчистов и поняв их реальные намерения, аль-Барадей не захотел стать соучастником геноцида собственного народа.

Уже давно настало время определиться и положить конец этому беспределу, не допустить дальнейшей эскалации конфликта, созвать экстренное совещание Совбеза ООН, например! Но нет, сегодня молчание –  это знак согласия. По словам Абу Али Даккака: «Тот, кто умалчивает истину, – немой шайтан». Сегодня Запад все прекрасно знает, но молчит!

Иначе как объяснить не только равнодушие к египетской резне, но и неопределенность по Сирии, где жертвами конфликта стали уже более ста тысяч человек?! Ведь стоило только поддержать законную власть, как конфликт был бы исчерпан путем малых жертв!  Но Запад пошел иным путем, он стал подпольно вооружать головорезов из «аль-Каиды», чтобы создать в Сирии зону перманентного конфликта и противостояния с террористами еще на несколько лет! А может быть, это часть политических мер Запада по осуществлению американо-израильского плана по Большому Ближнему Востоку, где границы всех мусульманских стран от атлантического побережья до Китая будут перекроены в соответствии с интересами Запада?

Это старая привычка Запада, оставлять спорные моменты, чтобы со временем использовать их для провоцирования гражданского противостояния. Например, Британия, уходя из колоний оставляла спорные территории, на которых до сих пор не утихают конфликты (Джамму-Кашмир, Палестина-Израиль). Это как проклятие, чтобы никогда не было мира, а был управляемый хаос, при котором Запад осуществляет неоколониальную политику и разворовывает ресурсы своих бывших колоний!

Посмотрите на лицемерие Европы и США! Они провозглашают демократию как высшую ценность, но это совсем не мешает им считать движение «Хамас», например, пришедшее к власти в Газе демократическим путем, террористической организацией. Или объявить ливанскую «Хезболлу» террористическим движением только потому, что она действует вразрез с их интересами, хотя это народное ополчение, представленное широкими массами ливанского народа (не только шиитами, но и суннитами и христианами)!

С другой стороны, удивляет позиция «Братьев-мусульмане». Неужели они полагали, что если армия и полиция начнут резню населения не сотнями, а тысячами, то «гуманный» Запад как-то вмешается и «заграница поможет» остановить кровопролитие? Например, когда в 1982 году в Сирии Хафиз Асад жестоко подавил демонстрацию в городе Хама, устроенную ихванами, менее чем за месяц погибло 40 тысяч человек! Стоит ли еще раз наступать на те же грабли? Неужели история никого и ничему не учит?

Социальные комментарии Cackle
Home