Реклама
В мире / Остальной мир

Мусульманским студенткам английского Бирмингема разрешили носить никаб

3746
Мусульманским студенткам английского Бирмингема разрешили носить никаб

Приятные новости из туманного Альбиона. Бирмингемский колледж, распространявший на днях среди своих студенток из числа мусульман запрет на посещение занятий в никабе, отменил своё решение. Отмена запрета последовала после того, как одной из учащихся удалось отстоять в Лондонском суде своё право на ношение одежды, соответствующей её религиозным убеждениям.

Напомним, что решение о запрете никаба было принято руководством Бирмингемского колледжа якобы в интересах безопасности самих учащихся. При этом, по словам директора учебного заведения Дэйма Кристина Брэддока, которые приводит издание The Telegraph, инициатива бирмингемских преподавателей не должна становится поводом для беспокойства. «Мы разработали нашу политику в соответствии с взглядами студентов, и она подразумевает снятие капюшонов, шляп, кепок и вуалей для видимости лиц», - заявил господин Брэддок всё тому же изданию.

Увы, но ожидания директора Бирмингемского колледжа не оправдались. По сообщению новостного агентства Abna.co, петицию Национального союза студентов, посвящённую проблеме и распространённую в рамках кампании по поддержке студентов – представителей этнических и религиозных меньшинств, подписали более 9000 человек. Координатор организации Аарон Кайли назвал запрет на никаб в колледже Бирмингема проявлением неуважения к правам на культурное и религиозное самовыражение, а также нарушением прав женщин на свободный выбор. В чём господина Кейли, полагаю, должен поддержать любой здравомыслящий человек, разделяющий идеи свободы и демократии. Уважают же в Британии право сексуальных извращенцев на свободу самовыражения. Кто там из титулованных особ или политических деятелей всё той же несчастной Англии сокрушался по поводу того, что не смог возглавить общенациональный гей-парад минувшего, по-моему, года?

Впрочем, я ещё в прошлом материале, посвящённом теме запрета никаба в колледже Бирмингема, говорила о том, что сам по себе никаб, а точнее его появление в стенах британского вуза, лишь персонифицирует проблему. Истинные её истоки в ином, а именно – в росте исламофобских и вообще антирелигиозных настроений в западном обществе. Англии, а вместе с ней большинству стран, образующих нынешний Евросоюз, не нужна более духовность, не нужна вера в Бога, не нужна мечеть, синагога или церковь, ведь всё это ограничивает культивируемые ныне транснациональными корпорациями раздражители самых низменных удовольствий человека, вроде безудержного потребления, необузданного или извращённого секса, насилия, наркотиков и т.д. Таков инфернальный мир современной западной Европы, в котором любой человек, открыто заявляющий о своей приверженности к какой-либо религии, заведомо объявляется эдаким фриком наших дней за очень редким исключением. С учётом того, что христианство последовательно сдаёт свои позиции и вырождается в западной Европе, объектом злобных нападок представителей так называемого неолиберального общества в Англии, Германии, Испании или Австрии становятся мусульмане, представляющие сейчас наиболее чистую в нравственном отношении часть современного западного общества. Именно отсюда следуют все эти запреты на никабы, паранджу, молитвенные классы в школах и т.д. Но, повторюсь, отрадно, что мусульманам пока удаётся отстоять свои права на – знаю, звучит абсурдно, но это факт – религиозность! И всё, что связано с религиозностью. Надолго ли?

Хадиджа Максуди, обозреватель Islam-Today.ru

Социальные комментарии Cackle
Home