Реклама
В мире / Остальной мир

Мусульмане на Уолл-стрит – мост между двумя традициями. Часть 1

1254

Мусульмане на Уолл-стрит – мост между двумя традициями. Часть 1

Мусульмане на Уолл-стрит – мост между двумя традициями. Часть 1

Молодые мусульмане, являющиеся самой новой группой вторгнувшейся в американские финансы, могут столкнуться с крутыми преградами на пути вхождения в финансовый рынок

Он только что начал работать в хедж-фонде Midtown Manhattan, который является чем-то вроде элитного анклава, куда идут преуспевающие менеджеры в классических рубашках, чтобы заработать пару сотен тысяч долларов перед поступлением в Гарвардскую школу бизнеса.  Однако 27-летний г-н Икбаль, окончивший Вартонскую школу, не был похож на типичного финансиста. Он не представил себя никому в офисе, также он не ходил на обед с другими трейдерами.  Коллеги Икбаля ничего не понимали.

На самом деле он вообще ничего не ел. И не пил.  Ни кофе, ни минералки, даже глотка воды из бутылки со своего стола не сделал. Целый день он сидел за своим столом, уткнувшись в терминал Блумберга.  Может он болен? Нервничает? Современный Бартлеби?

На самом деле ничего из вышеперечисленного.  Это был месяц Рамазан и Икбаль, будучи мусульманином, был измучен постом.

«Вообще-то я большой любитель поесть», - вспоминает он со смехом. «Когда завершился Рамазан, я начал предлагать коллегам: «Ребята, давайте пойдем в этот ресторан! Давайте пойдем в тот!» Никто до этого не знал эту сторону моей личности».

Г-н Икбаль один из мусульман, число которых увеличивается с каждым годом и которые подрывают культуру «своих парней» (old boy culture) на Уолл-стрит.  Если смотреть с определенной перспективы Уолл-стрит кажется «монолитным», эдакой когортой белых мужчин с учеными степенями из университетов Лиги плюща[1] и римскими цифрами, прикрепленными к их именам. Это особенно просматривается в высших финансовых кругах. Например, среди руководящего состава самых крупных банков страны невозможно встретить черного, женщину или открытого гомосексуалиста.

Однако в то время как Уолл-стрит устанавливает более жесткое регулирование, более низкие доходы и расходы, меняется также состав трейдеров. Молодые мусульмане, являющиеся самой новой группой вторгнувшейся в американские финансы, могут столкнуться с крутыми преградами на пути вхождения в финансовый рынок. Некоторые препятствия это остатки менее толерантной эпохи. Однако другие заложены в самом исламе, принципы которого часто противоречат культуре Уолл-стрит, которая иногда может быть вакханальной.

«Я всегда пью Диет Колу в счастливые часы», - признается Икбаль.

Для многих мусульман примирившихся с более светской культурой в Нью-Йорке или других городах, работа на Уолл-стрит не составляет проблемы. И конечно мусульмане не единственные, чьи ценности идут вразрез с устоями Уолл-стрит.  Для ортодоксальных евреев, консервативных христиан и других верующих, во время работы в финансах, наступает один момент, когда приходится приспосабливать свои убеждения и обряды к среде, в которой правят деньги, а не Бог.

Но для соблюдающих мусульман, рассчитывающих сохранять исламские ценности при восхождении по карьерной лестнице, расчеты могут оказаться неопределенными.

Для бывшего аналитика по здравоохранению в Goldman Sachs Аиши Джукаку начало карьеры в финансах принесло дополнительные затруднения.  Г-жа Джукаку носит платок, или хиджаб, с 11  лет. Как и все консервативные мусульманки, она избегает прикосновений к мужчинам не являющимися ее родственниками. Хотя она делает исключения для рукопожатий предложенных ей в процессе переговоров, от которых отказываться неловко.

«Это не от большого желания»,- говорит она про рукопожатия с мужчинами. «Но это общепринятый в Америке способ вести дела».

В Goldman где Аиша работала с 2006 по 2008 г. она составила для себя дневной распорядок, который помогал ей сохранить ее религиозные убеждения, не причиняя вреда работе.  Аиша вставала перед восходом солнца, совершала утреннюю молитву, опять ложилась спать, проспалась в 8.30 утра и шла на работу. В офисе она одевалась скромнее своих коллег и нашла комнатку в оздоровительном центре фирмы для совершения повседневных молитв. Однажды во время Рамазана, директор по работе с персоналом, увидев, как она устала после заключения крупной сделки на голодный желудок, пожалел ее и сказал: «Возьми отпуск на пару недель. Это будет для тебя лучше». В итоге г-жа Джукаку сейчас работает независимым финансовым консультантом.

Для многих мусульман работающих в финансах такие деликатные ситуации часть жизни.  34-летний американец пакистанского происхождения Али Акбар работающий управляющим директором в RBC Capital Markets говорит, что хотя он и постится в месяц Рамазан, однако не всегда совершает пятикратную молитву и не совершает молитву в офисе, чтобы не привлекать внимания коллег. И когда требования его работы вступают в противоречие с его вероучением, часто следует тяжелый выбор.

«Вы не можете посреди переговоров встать и сказать, что вам необходимо провести следующие 2 часа в мечети», - говорит Акбар.

Работать в финансовом секторе в мусульманской стране довольно просто, т.к. перерывы на намаз - типичное дело и праздники вроде Ид аль-Фитр, символизирующий конец мусульманского поста, встроены в календарь. Однако у мусульман сотрудников американских банков ресурсов меньше. Большинство не располагает специальными молельными комнатами, и покидание офиса для пятничной молитвы может означать передачу своих обязанностей коллеге.

«У нас есть такое понятие как положение крайней необходимости», - говорит глава исламских финансов в Thompson Reuters Рушди Сиддики. «Вы обязаны соблюдать писаные или неписаные законы той страны, где вы проживаете».

Возможно самым большим препятствием для еще большего участия мусульман  на Уолл-стрит, является то, что Коран запрещает «риба» или ростовщичество. Согласно толкованию некоторых исламских богословов запрет включает в себя и современные финансы, основанные на процентах и поэтому финансовые транзакции согласно шариату известные как «сукук»  представляют собой попытку  ликвидировать разрыв.

Однако подавляющее большинство сделок на Уолл-стрит не соответствуют шариату. Поэтому соблюдающие мусульмане в обычных банках вынуждены переступать границы дозволенного. «То, чем я занималась, не было на 100% дозволенным в рамках шариата»,- говорит г-жа Джукаку про свою работу в Goldman. «Но через некоторое время ты перестаешь чувствовать себя виноватой, я думаю».

(продолжение следует)



[1] Лига плюща - ассоциация восьми частных американских университетов, расположенных в семи штатах на северо-востоке США. Это название происходит от побегов плюща, обвивающих старые здания в этих университетах. Считается, что члены лиги отличаются высоким качеством образования (прим. переводчика)

Социальные комментарии Cackle
Home