Реклама
В мире / Остальной мир

Мусульманам-рохинья запретили заключать браки

4005

Правительство Бангладеш запретило браки мусульманам-рохинья - беженцам из Мьянмы, которые по утверждению правительства заключают браки с целью получить гражданства.

Министр юстиции Бангладеш Суед Анисул Хак заявил о решении правительства запретить браки мусульманам-рохинья – представители этнического меньшинства, на протяжении долгого времени подвергающиеся преследованиям в Мьянме.

Запрет на брак касается рохинья, собирающихся заключить брак с представителями своей нации или жителями Бангладеша. По утверждению министра юстиции, рохинья заключают браки исключительно с целью получить бангладешские паспорта и гражданство.

При этом, представители государства, при условии заключения брака рохинья, будут сталкиваться с дисциплинарными мерами.

Подобные ограничения для мусульман-рохинья не в новинку. Представители ООН заявляют, что рохинья являются одной из самых преследуемых меньшинств в мире. Мусульмане-рохинья, которым постоянно отказывают в гражданстве Мьянмы, тысячами покинули свои дома, чтобы избежать нападений, часто провоцируемые буддийскими экстремистами.

В Мьянме рохинья без гражданства не могут переехать, жениться и устроиться на работу без разрешения государства. Несмотря на запрет заключения браков, рохинья разрешается жить вместе, только при условии, что они были женаты до этого. Более того, рохинья запрещено заводить более двух детей.

В Бангладеш проживает около 300 тысяч рохинья, хотя правительство признает 30 тысяч – только они имеют право на питание, жилье и другую помощь, предоставляемую беженцам ООН. Остальные рохинья рассредоточены в Таиланде, Малайзии и Индонезии.

«Рохинья не предоставляется какая-либо помощь со стороны ООН или правительства Бангладеш. Ежедневно они умирают, голодают. Им не предоставлена система здравоохранения и образования. Вы не можете представить, как они живут», – заявил активист по правам человека – беженец-рохинья Ниджам Мохаммед.

Несмотря на то, что рохинья заявляют, что они изначально прибыли из западной Мьянмы, буддийские экстремисты утверждают, что они незаконно иммигрировали из Бангладеш в 1800-х с британскими войсками. Бангладешские пограничники регулярно перехватывают рохинья в попытке пересечь границу Мьянмы, несмотря на то, что по обе стороны мусульмане  сталкиваются с дискриминацией, бедным существованием и даже торговлей людьми.

MuslimVillage

Смотрите также:
Социальные комментарии Cackle
Home