Реклама
В мире / Остальной мир

Какой Хан может спасти Пакистан?

1234
Какой Хан может спасти Пакистан?

Какой Хан может спасти Пакистан?

Возможно самой большой вызов Хану – это бедность. В настоящее время 61 % населения живет меньше чем за 2 доллара в сутки.

 

Сказать, что Пакистан находится на перепутье это сказать очевидное. За последнее десятилетие страна перескакивала из одного политического, конституционного и экономического кризиса на другой, при чем без заметных сигналов стабильности на горизонте. В то время как парламент Пакистана предъявил США ультиматум о прекращении кроме всего прочего бомбоударов беспилотными самолетами и военно-разведовательных операций на территории Пакистана, будущее страны кажется неясным как никогда.

Несмотря на все это, с резким ростом популярности легенды крикета и лидера оппозиции Имран Хана перспективы кажется появились. Когда 15 лет назад он в первый раз ступил на политическое поле, основав Техрик-е-Инсаф (Партию Справедливости), ему пришлось побороться, чтобы перевести свою спортивную популярность в голоса избирателей. Однако в октябре прошлого года, когда около 250 тысяч человек вышли на улицы Лахора и Карачи, что является беспрецедентным, стало очевидным, что Хан является силой, с которой необходимо считаться.

Популярность Хана среди низших слоев населения лежит в самой сути его кампании. Относительный новичок в пакистанской политике, который никогда до этого не работал в госструктурах, Хан единственный кандидат, чье имя не было замешано в коррупционных скандалах и даже сплетнях. Этот факт делает основные столпы его кампании, борьба с коррупцией через политические реформы, продвижение настоящей демократии, трансформация отношений с США, создание системы социального обеспечения, а также крепкой и многогранной экономики, абсолютно убедительными.

Однако в то время как пакистанцы смотрят на Хана как на лучшую, если не единственную, надежду, вопрос относительно того на сколько один человек способен изменить систему десятилетиями  аккумулировавшую социальные, политические и экономические проблемы остается открытым. Возможно самой большой вызов Хану – это бедность. В настоящее время 61 % населения живет меньше чем за 2 доллара в сутки. Взрослая грамотность составляет 61 %, тогда как женская грамотность еще меньше – 36 %. 40% населения испытывают недостаток в питьевой воде и только 56 % обеспечены канализацией. Кроме всего прочего Пакистан занимает 145 место в индексе развития человеческого потенциала, хотя в 1999 г. страна была на 138.

Почему все так мрачно? В Пакистане развита злосчастная традиция отдавать предпочтение военным расходам, нежели расходам по развитию. В 2011 г. расходы на оборону достигли 22% бюджета, когда расходы на  здравоохранение, образование, инфраструктуру и социальное обеспечение составили всего каких-то 2,1%.

Поэтому, несмотря на очевидную популярность, многие опасаются, что политическим планам Хана не достает содержательности в борьбе с такими укоренившимися проблемами. Пакистанский журналист Фарук Сулехриа пишет в The News, что политическая идеология Хана просто «обвиняет коррупцию во всех проблемах этой страны», но не предоставляет четкого плана для трансформации. «Внешний долг приближается к 70 миллионам долларов США, рост населения и природные катастрофы лишают большое количество пакистанцев средств к существованию. Ядерные отходы взяли в заложники наше будущее. Сможет ли г-н Хан решить все эти проблемы, только убедив политиков раскрыть их персональные банковские счета?»

Какой Хан может спасти Пакистан?

Какой Хан может спасти Пакистан?

В октябре прошлого года, когда около 250 тысяч человек вышли на улицы Лахора и Карачи, что является беспрецедентным, стало очевидным, что Хан является силой, с которой необходимо считаться

 

Однако может критики Хана заходят слишком далеко. Во время недавних дебатов на GEO TV потенциальный кандидат в президенты пообещал, что его партия «построит такую систему которая освободит нацию». И каков же его источник вдохновения в данном стремлении? «Доктор Ахтар Хамид Хан»,- провозгласил Имран. «Он был великим человеком. Он доказал, что если дать людям необходимые инструменты, они станут способны позаботиться о себе и станут менее уязвимы коррупции политиков»

Доктор Ахтар Хамид Хан (1914 – 1999) был пионером Пакистана в области социальных наук и активистом в сфере развития. Среди множества его достижений самым выдающимся стала основанная в 1959 г. Пакистанская академия сельскохозяйственного развития при Комильском Викторианском колледже (Сomilla Victoria College). Самым инновационным принципом Комильской модели стало то, что устойчивое развитие должно быть обусловлено совместным участием низовых слоев населения. Только создав «энергичные институты местного самоуправления», говорил Ахтар Хамид, местная инфраструктура способна достичь устойчивости после прекращения внешнего финансирования.

Упоминание Ахтара Хамида Имраном Ханом показатель того, что в его политике может быть больше чем домашние критики способны заметить. Однако он не упомянул еще одну важную и самое главное здравую фигуру в сфере развития Пакистана – доктора Шуайба Султана Хана.

Доктор Шуайб Султан фактически был главным учеником Ахтара Хамида в сфере сельскохозяйственного развития, который работал с ним в Комильском проекте с 1959 г. Под патронажем своего учителя Шуайб запустил Пилотный Проект Даудзай интегрированной программы сельскохозяйственного развития в 1972 г.  В 1978 г. он был назначен консультантом в Центр регионального развития ООН  в Нагоя, Япония. Далее он продолжил работать консультантом ЮНИСЕФ в Шри Ланке. В 1982 г. Фонд Ага Хана пригласил его обратно в Пакистан для создания Программы Поддержки Сельского хозяйства (ППСХ) предназначенной для создания заработка 1 миллиону людей. Громкий успех Шуайба в северном Читрале и Гилгит-Балтистане побудил его повторению проекта в ¾ пакистанских округов. Шуайб контролировал создание еще 10 автономных ППСХ по всей стране.

Сегодня Шуайб председатель Сети Программ Поддержки Сельского Хозяйства (СППСХ). Работа на этой должности принесла ему номинацию на нобелевскую премию. На сегодняшний день СППСХ самая большая негосударственная организация гражданского общества, объединяющая 10 ППСХ, мобилизующая 4 миллиона хозяйств и достигающая 30 миллионов человек.

Ваджахат Али, американский драматург, адвокат и консультант по общественным связям, возвращаясь в Марте из полевой командировки, во время которой он изучал работу СППСХ в Синдхе рассказал, что деревенские женщины, которых он встречал объяснили ему как «деревня в 500 человек и 48 хозяйств стала самодостаточной» при помощи  организации входящей  в СППСХ. «Их обучили организации хозяйства, навыкам управления и профессиональным навыкам. В течение одного года они использовали полученные  навыки для организации, мобилизации и инвестирования общего капитала сообщества в местную инфраструктуру. Результат просто сногсшибателен. Освоив определенное ремесло каждое хозяйство получает собственную прибыль, все их девочки между 6 и 12 годами владеют грамотой и что более всего вдохновляет, руководитель проекта сообщества женщина».

Существенная разница между моделью Шуайба и его учителя заключается в том, что первый извлек уроки из ошибок второго. Ахтар Ахмед сам признавался, что слишком большая зависимость от государства разрушает попытки развить сильные совместные институты на местном уровне. Нельзя сказать, что СППСХ старается уменьшить роль государства в своих проектах, скорее она придает особое значение тому, что отношения между государством и гражданами должны строиться на базе  равного партнерства. Именно эта разница объясняет способность СППСХ так успешно мобилизовывать бедняков.

Готов ли Имран Хан работать вместе с Шуайбом в поиске решений для наиважнейших проблем страны. Предполагается, что Имран сможет выиграть на следующих президентских выборах с большим отрывом. Однако все будет зависить не от краткосрочного политического успеха, а от способности Имрана произвести что-либо полезное. Самый большой вопрос освоил ли Имран урок, который в сове время освоил его кумир Ахтар Хамид – государство само по себе не является решением. Истинно демократическое государство Пакистан должно основываться на сильных институтах гражданского общества способных его удержать и конструктивно взаимодействовать с нми, а этого не возможно достичь не взаимодействуя с сетями гражданского общества одним из которых является СППСХ Султана Шуайба. Только время сможет показать хватит ли у Имрана мудрости последовать по следам двух старших Ханов. 

Источник: http://mondediplo.com

Перевод: Islam-Today.ru

Реклама
Социальные комментарии Cackle
Home