Реклама
В мире / Остальной мир

Как цивилизованная Европа реагирует на исламофобию?

3629
Как цивилизованная Европа реагирует на исламофобию?

Как цивилизованная Европа реагирует на исламофобию?


Да никак. Подавляющее большинство стран Евросоюза не собирает данных о нападениях на мусульман на улицах европейских городов, а также любых случаях исламофобии, в том числе в виртуальном пространстве. По данным Агентства по защите основных прав в ЕС, лишь немногие европейские правительства откликаются на призыв этой организации собирать и публиковать информацию о выходках европейских автохтонов в отношении мусульман.

По данным организации Tell Mama, созданной британским правительством для мониторинга сообщений о случаях насилия в отношении мусульман, за полтора года зарегистрировано 1200 случаев нападений на верующих в самой Англии и Уэльсе. При этом, как отмечает сайт Islamstory.com, в первые дни после убийства военнослужащего Ли Ригби (Lee Rigby) их количество возросло в десять раз. «Подавляющее большинство случаев происходит не на улице, а в соцсетях и на форумах», - говорит директор Tell Mama Фияз Мугал. Также правозащитник отмечает, что из 100 случаев проявления исламофобии до полицейских участков реально доходит только 40 случаев. Остальные остаются в тени. Эксперты обвиняют европейских политиков в том, что они отворачиваются от проблемы и спокойно воспринимают антимусульманские настроения публики, мол, только 6 стран европейского континента из 28, входящих в содружество, стараются регистрировать проявления исламофобии. Остальным все равно.

А кто-то полагал иначе? Кто всерьёз был уверен, что права человека, постоянными нарушениями которых современная западная Европа постоянно пеняет России, что-то значат для европейцев, когда речь заходит о мусульманах? Ребята, вы чего? Мусульмане в ЕС – как и во всём мире – были, есть и будут людьми второго, третьего, четвёртого и всех остальных сортов кроме первого. Как, впрочем, и любые выходцы из России и стран бывшего СССР. Мы всех для них нелюди. Особенно те, кто исповедует Ислам, который объявлен западной цивилизацией инфернальной идеологией террористов-убийц. Кстати, как раз на днях полиция Нью-Йорка – ещё одного светоча демократии, прав и свобод на планете – внесла ВСЕ городские мечети в список террористических организаций, по сообщению сайта Arab News.com. Теперь любой верующий, заглянувший в любую нью-йоркскую мечеть, автоматически становится террористом.

Поэтому стоит ли удивляться, что когда беременную женщину в мусульманском платке вдруг начинают жестоко избивать в пригороде Парижа, цивилизованное европейское общество (по крайней мере, довольно внушительная часть его представителей) реагирует на это с истинно европейским спокойствием. Ну, избили? Ну, бывает. Кто-то, возможно, даже по-отечески пожурит нападавших: не наш это, мол, метод, ребята, кулаком в живот беременной. Впрочем, та сама виновата. Не фига в своем хиджабе плевать на наши европейские ценности прямо на Рю де ла Пе. Я ничуть не ёрничаю: только 6 стран европейского континента из 28, входящих в ЕС, входящих в содружество, стараются регистрировать проявления исламофобии. Остальным по фигу.

Зато когда американцы заявляют о своих планах нанести бомбовые удары по Сирии, чтобы спасти мусульман от Башара Аль Асада (вообще, это довольно оригинальное изобретение западной цивилизации – массовыми убийствами спасать людей), благодарные европейцы разве что только не вытирают платочками слёзы умиления: конечно, надо подумать о соблюдении прав человека на Ближнем Востоке. Конечно, надо спасти угнетаемых сирийских мусульман от химического оружия, которым грозит президент-тиран. Конечно, надо как можно скорее нанести по сирийским городам ракетно-бомбовые удары.

Ох уж эта загадочная европейская душа.

Хадиджа Максуди, обозреватель Islam-Today.ru 

Социальные комментарии Cackle
Home