В мире / Остальной мир

Исламофобия и просвещённый атеизм

4207
2
Исламофобия и просвещённый атеизм

Исламофобия и просвещённый атеизм


Норвежские экстремисты угрожают сжечь дотла все мечети, расположенные в стране, до конца 2013 года. По мнению представителей мусульманской общины Норвегии, таков результат отношения автохтонов к мусульманам, формировавшегося в норвежском обществе на протяжении десятилетий.

Письмо с анонимными угрозами пришло на электронный ящик мечети Всемирной исламской миссии. Своё обещание сжечь дотла все мечети Норвегии неизвестные подкрепили сообщением о том, что эту акцию они якобы готовили 7 лет. Сразу после получения письма в Норвегии было зарегистрировано несколько оскорбительных для мусульман акций: в Осло к дверям крупнейшей мечети страны Джамаат-э-ахлю-суннат неизвестные подбросили свиную голову, а у порога мусульманского прихода городка Фредрикстад появился рекламный щит, приглашавший верующих «отведать» «свиные сосиски для мусульман». По словам главы местного Исламского совета Мехтаба Афсара, которые приводит портал OnIslam.net, все эти акции, не говоря о письме с угрозами, хорошо демонстрируют уровень негативного отношения коренных жителей Норвегии к мусульманам.

Глава Исламского совета прав с единственной поправкой (прошу прощения у читателей за тавтологию – Х.М.). Норвежское общество постмодерна, равно как общество любой другой страны победившего европейского неолиберализма, сделавшего всяческое обеспечение прав любого социального меньшинства в ущерб интересам большинства величайшим достижением человеческой цивилизации, не приемлет не только мусульман, как носителей традиционных ценностей морали и нравственности в современной западной Европе, но вообще любых людей, открыто заявляющих о своей вере в Бога. Просто мусульман интереснее оскорблять. Они реагируют. Европейские христиане уже давно никак не реагируют на плевки в свой адрес от оголтелых атеистов, сатанистов, сексуальных извращенцев и т.д. В соседней с Норвегией Голландии, например, можно запросто купить порнографические открытки с участием главных евангельских персонажей. Реакция нулевая. А мусульмане реагируют. Мусульмане стараются защищаться, поэтому большинство выпадов против верующих людей в ЕС направлены против мусульман.

Я всё это говорю к тому, что напрасно Мехтаба Афсара рассуждает о негативном отношении, сформировавшемся у европейских автохтонов исключительно по отношению к мусульманам – современная европейская цивилизация в одинаковой степени ненавидит и наших христианских братьев. Возразят: христианские церкви никто в Европе не грозится сжигать дотла до конца 2013 года! И это истинная правда. Только какой, скажите мне на милость, смысл в подобных акциях, если сегодня монастыри и храмы многих некогда истово католических стран западной Европы, вроде Франции, даже на большие церковные праздники навещает от силы несколько десятков человек в то самое время, когда мечети всё той же Франции в любой день полны верующих людей. Убеждена, что если бы количество прихожан христианских церквей в большинстве стран европейского континента соответствовало хотя бы половине прихожан европейских мечетей, письма с обещанием сжечь дотла все церкви в той же Норвегии, Швеции, Голландии или Франции, наравне с имамами, получали бы и святые отцы.

Социальные комментарии Cackle
Home