В мире / Остальной мир

Благотворительные организации мусульман в Европе

6594
Благотворительные организации мусульман в Европе

Благотворительные организации мусульман в Европе


На фоне общего роста количества мусульман и распространения ислама в мире растет число мусульманских благотворительных организаций. Их деятельность находит поддержку у администраций и правительств в общем контексте поощрения благотворительной деятельности как таковой.  Вместе с этим современные исследования свидетельствуют о том, что работы на добровольных началах оказывают благотворное влияние на здоровье человека. 

Американский журнал Psychology and aging опубликовал результаты исследования о влиянии добровольческой деятельности на здоровье человека. Среди 1100 человек в возрасте от 51 до 91 года, за которыми в рамках исследования велось наблюдение, с 2006-го по 2010 год выявилась следующая закономерность. У тех, кто посвящал себя работе добровольцем как минимум 200 часов в год, риск недомоганий, вызванных высоким артериальным давлением, был на 40 % ниже.

А в феврале 2013 года канадские ученые из Ванкувера по данным наблюдений за подростками установили, что у тех, кто принимает участие в добровольных работах общественных организаций, снижается риск нервного стресса,  депрессий, что в результате ведет к уменьшению холестерина в крови и снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний в целом.

Здесь можно напомнить слова Всевышнего в священном Коране: «Совершающий праведные дела делает это для себя же...» (сура «Коленопреклоненные», аят 15).

Благотворительные организации мусульман в Европе

Благотворительные организации мусульман в Европе


Одна из самых известных мусульманских благотворительных организаций в мире – Islamic Relief. Название этой ассоциации, которое по-русски произносится как «Исламик Релиф», дословно можно перевести так: исламское утешение или мусульманская солидарность, взаимопомощь. У ее истоков стояли несколько британских студентов, которые в 1984 году, поразившись нищете и детскому голоду в африканских странах, решили не бездействовать, а как-то помочь нуждающимся в этих регионах. Изначально они повесили обыкновенный ящик для сбора средств в университетском городке Бирмингема. Спустя почти 30 лет Исламик Релиф имеет более 40 партнеров-агентств на всех континентах земного шара, в 33 странах мира. Более двух тысяч человек официально работают в офисах ассоциации по всему миру, число мобилизованных добровольцев сосчитать никто не брался. 

Сфера деятельности этой организации разнообразна, авторитет не подлежит сомнению, ассоциация является членом-консультантом Экономического и социального комитета ООН.  Добровольцы Исламик Релиф помогают всем нуждающимся, не зависимо от религиозной принадлежности, расы, национальности, в полном соответствии с семью основополагающими принципами Международного движения Красного Креста и Красного Полумесяца, партнером которого они являются. Этими принципами являются гуманность, беспристрастность, нейтральность, независимость, добровольность, единство и универсальность. 

Один из многих примеров местных отделений - партнер Исламик Релиф во Франции. Это созданная в 1991 году некоммерческая организация «Secours Islamiques» - «Секур Исламик», что в переводе на русский язык означает «мусульманская помощь». Добровольцами этой организации во Франции оказывается материальная, моральная и административная помощь нуждающимся в таковой. Например, предоставляется бесплатная возможность иметь личный почтовый ящик для людей без определенного места жительства, что приравнивается во Франции к регистрации по месту жительства в России. Также организовывается временный приют для тех, кто в силу обстоятельств оказался без средств к существованию, без жилья, без семьи, помогают едой, лекарствами, одеждой и просто добрым мудрым словом. 

Благотворительные организации мусульман в Европе

Благотворительные организации мусульман в Европе


Деятельность французской Секур Исламик не ограничивается территорией Франции. Ее добровольцы осуществляли и осуществляют помощь пострадавшим от гуманитарных кризисов в Боснии, Южной Азии, в секторе Газа, Пакистане, Гаити, Сомали и Сирии. В приоритетах организации - первичные проблемы гигиены и санитарии, как, например, доступ к чистой питьевой воде. Кроме этого, французское отделение Исламик Релиф за 20 лет своего существования организовало добровольную финансовую опеку со стороны мусульман Франции над почти 7 тысячами сирот и детей из бедных семей 20 стран мира, среди которых назову лишь несколько: Бангладеш, Ирак, Сенегал, палестинские территории, Босния, Албания... Эта опека заключается в ежемесячной денежной помощи (от 35 до 52 евро в зависимости от страны и как минимум в течение одного года) конкретному ребенку, который продолжает жить в своей семье и в своей стране, но получает благодаря такому ежемесячному пожертвованию финансовую возможность скромно питаться, одеваться, лечиться, а главное, учиться и строить свое будущее. 

Секур Исламик во Франции распоряжается также фондами и имуществом, переданным ему мусульманами по принципу вакфа, то есть в постоянное пользование на благотворительные цели. 

Говоря о Международной организации Исламик Релиф, невозможно не отметить ее деятельность на территории Российской Федерации, в основном на Кавказе. Перечислю лишь несколько из осуществленных акций. 

В 2005 году фондом Исламик Релиф безвозмездно передано несколько машин «скорой помощи», а также продукты питания, одежда и медикаменты одной из больниц Кабардино-Балкарии. В 2009 году оказана помощь строительными материалами 89-ти жителям деревни Войково, оказавшимся без жилья в результате разлива протекающей рядом реки. В 2012 году финансировано строительство 4-х парников в Брагунской психиатрической больнице в рамках проекта трудотерапии больных. В 2013 году профинансировано приобретение Гвардейским социально-реабилитационным центром для несовершеннолетних детей-сирот оборудования для собственного цеха по изготовлению тротуарной плитки, где воспитанники центра обучаются первой профессии и получают возможность первого трудоустройства. Также в 2013 году Исламик Релиф предоставлено полное оборудование для класса глухонемых детей по изучению Корана  в г. Грозном, где фонд взял на себя и финансирование зарплаты учителей этого спецкласса. Постоянно с 2000 года - момента основания отделения этого благотворительного некоммерческого фонда в Чеченской Республике - оказывается гуманитарная помощь инвалидам и детям-инвалидам близлежащих регионов. 

Благотворительные организации мусульман в Европе

Благотворительные организации мусульман в Европе


Надо отметить, что законодательство Франции, например, позволяет вычесть из налога на доходы частных лиц от 66-ти до 75-ти процентов от суммы разового денежного пожертвования в адрес зарегистрированной благотворительной организации, чья деятельность признана общественно полезной, или до 20-ти процентов от всей суммы подоходного налога. В России налогоплательщик, направивший после 1 января 2012 года свои средства на пожертвования благотворительным, социально ориентированным некоммерческим организациям, тоже теперь может получить социальный налоговый вычет, но в размере не более 25 процентов от суммы дохода, полученного в налоговом периоде и облагаемого по ставке 13 процентов. Иначе говоря, если физическое лицо получило доход в размере 100 тысяч рублей в год и 25 тысяч рублей потратило на благотворительность, для получения социального вычета необходимо по итогам года подать в инспекцию декларацию, документы, подтверждающие вычет, а также заявление о возврате налога в сумме не более... 3250 рублей! 

Неудивительно, что, по данным Комитета по поддержке корпоративной филантропии, в нашей стране на частные пожертвования приходится лишь 20 % собранных сумм, остальные 80 % - это корпоративные отчисления компаний-доноров. 

И здесь российское законодательство тоже отстает от европейского. В той же Франции предприятие, жертвующее на благотворительность, может, как и физическое лицо, получить налоговый вычет в размере 60 % от суммы пожертвования. В России с 2011 года тоже предпринимаются определенные шаги, облегчающие налоговую нагрузку на российские предприятия, направляющие средства на благотворительность, но одновременно усложняется финансирование благотворительных организаций из-за рубежа. По закону 2012 года такие организации теперь обязаны получить статус «исполняющих функции иностранного агента». 

Безусловно, немало мусульманских благотворительных организаций и за рубежом, и в России. У стороннего зрителя может создаться впечатление, что их деятельность, пусть и объединенная общей целью творить добро, напоминает оркестр без дирижера. Но Дирижер есть, всевидящий, всезнающий и всемогущий, Творец всего живого и сущего, Тот, кто читает в наших сердцах, видит наши намерения, слышит наши молитвы... 

Аделя Б.-К. (Париж) 

Социальные комментарии Cackle
Home