Реклама
В мире / Остальной мир

Бизнес и экономика в России - курс на Малайзию?!

1577
Бизнес и экономика в России - курс на Малайзию?!
Конституция Малайзии гарантирует свободу вероисповедания, тем не менее, ислам имеет в стране статус государственной религии. По данным переписи 2010 года ислам исповедуют около 61,3% населения

 

Важные события происходят незаметно в Татарстане. Казань – становится столицей Ислама в России. Этому свидетельствует растущая роль ислама в жизни Татарстана. Президент Татарстана ходит в мечеть, с уст чиновников слышат слова «Алла бирса», «Инша Аллах» и т.д. Духовное управление мусульман Татарстана отныне независимо (оно вышло из подчинения СМР) и успешно работает и двигается семимильными шагами. Эти изменения чувствуют все, кто-то этому искренне радуется, завистники же, как всегда завидуют.

Такие гранды татарстанской экономики как Ак Барс Банк начали привлекать исламские финансы, в Татарстане появился мощный рынок халяль финансовых услуг. Более года назад  Агентство инвестиционного развития Республики Татарстан (в то время оно называлось комитета по развитию малого и среднего предпринимательства в Татарстане) возглавил идеолог исламской экономики и финансов в Татарстане – Линар Якупов. В Республике Татарстане  Линар Габдельнурович  известен прежде всего как активный пропагандист исламских принципов бизнеса. Это объясняется, видимо, тем, что он закончил международный исламский университет в Малайзии (факультет экономики и управления). В Малайзии он прожил более 10 лет: учился, работал (до 2001 года) в инвестиционной компании, занимал должности вице-президента и заместителя управляющего бизнес-инкубатора при международном исламском университете.

По возвращении в Россию он сделал стремительную карьеру и в Казани. Здесь Якупов работал коммерческим, а затем финансовым и генеральным директором в компании «Татинтелком». Был ее совладельцем – позже компания была удачно продана Билайну.

В 2006 году основал и возглавил инвестиционную финансовую компанию «Линова». В 2008-м стал директором российского центра исламской экономики и финансов при российском исламском университете. С января 2010 года – президент некоммерческого фонда развития исламского бизнеса и финансов.

И вот, 15 декабря 2011 случилось поистине историческое событие -  в рамках рабочего визита в Малайзию Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов встретился с экс-премьером страны господином Махатхиром Мохамадом! Встреча прошла в офисе доктора Махатхира Мохамада, расположенном в башнях-небоскребах Petronas Twin Towers (Куала-Лумпур). Общеизвестно, что Махатхир Мохаммад – это отец малазийского экономического чуда, именно при нем Малайзия используя исламскую модель экономики превратилась из третье сортной страны в экономического тигра Азии.

Наверное, от переполняющий чувств Президент Татарстана заявил при встрече Махатхиру Мохаммаду: «то, что я увидел в Малайзии за эти полтора дня, заслуживает уважения. Нам необходимо перенимать ваш опыт, ваши знания необходимо брать за основу. Ваша страна являет собой пример правильно выстроенной системы, которая дает позитивный результат. Страны, нацеленные на развитие, могут перенять у вас очень многое для своей дальнейшей стратегии развития».

Махатхира Мохаммад - четвёртый премьер-министр Малайзии. Он занимал этот пост в течение 22 лет с 1981 по 2003 год, что сделало его самым долголетним в истории Малайзии премьером. Его политическая карьера насчитывает почти 40 лет. Он родился 10 июля. Его политическая партия: Организация Малайской Нации.

Махатхир родился и вырос в Алор-Сетар, в провинции Кедах.  В школе он был преуспевающим учеником, что помогло ему окончить университет и стать врачом. Затем в 1964 году он вступает в Объединенную малайскую национальную организацию (ОМНО), крупнейшую политическую партию в Малайзии, служит всего лишь один срок в парламенте и теряет свое место благодаря конфликту с тогдашним премьер-министром -  Тунку Абдул. Когда Абдул Рахман подал в отставку, Махатхир вновь вошел в ОМНО и парламент, и был назначен в Кабинет министров. К 1976 году он вырос до заместителя премьер-министра, а в 1981 был приведен к присяге в качестве премьер-министра после отставки своего предшественника, Хусейн Oнна.

Во время пребывания Махатхира, как премьер-министра, Малайзия получила неоценимый опыт быстрой модернизации и экономического роста. Запись Махатхира сдерживания гражданских свобод и его антагонизм по отношению к западным дипломатическим интересам и экономической политики сделали его отношения с такими странами как США, Великобритания и Австралия трудными. Будучи премьер-министром, он был сторонником третьего мира, а также известный международный активист по устранению причин упадка этого мира. Он выступил против таких бесчеловечных режимов как  апартеид в Южной Африке, а также сторонником  интересов боснийцев в 1990 во время балканского конфликта. Сейчас он остается активным политическим деятелем в отставке, став резким критиком своего преемника Абдуллы Бадави, он сейчас активно поддерживает замену Абдуллы Наджибом Разаком.

Будем надеется, что исламские инвестиции будут активно привлечены в Россию. Ведь с ростом исламских инвестиций увеличивается, и роль самих мусульман России и увеличивается их сила, это вполне логично. России пора модернизироваться и экономически и политически, опыт Малайзии и Сингапура, крайне важен для нас. Что касается Татарстана и других мусульманских субъектов России им следует сделать большой акцент именно на примере Малайзии, ведь в отличии от Сингапура там разрабатывают и внедряют именно исламские методы финансов. Возможно, целесообразно правительству мусульманских Республик отправить большое количество студентов, аспирантов, абитуриентов на обучение в ведущие исламские экономические университеты и колледжи этой восточно-азиатской мусульманской страны.  

Социальные комментарии Cackle
Home