В мире / Остальной мир

Барака Обаму заподозрили в сочувствии к мусульманам

2478
Барака Обаму заподозрили в сочувствии к мусульманам

Ведущая новостей американского телеканала Fox News воспроизвела в прямом эфире шутку сайта National Report о том, что президент США Барак Обама якобы готов из личного кармана спонсировать деятельность Международного музея мусульманской культуры, ибо считает его «священным местом».

«Вот почему я решил использовать свои собственные деньги, чтобы открыть для посетителей эту часть истории американской культуры, - заявил Обама устами создателей сайта, известных в американском медийном пространстве именно тем, что регулярно публикуют на своём ресурсе вымышленные новости, выдавая их за настоящие. Тем не менее, шутка была воспринята ведущей телеканала Fox News Анной Куиман всерьёз. Эмоционально комментируя «новость» в прямом эфире выпуска новостей, журналистка попеняла на американского президента, мол, нашёл на что тратить деньги, да ещё в самый разгар бюджетного кризиса. Лучше б дал денег Мемориалу Второй мировой войны, который закрылся, кстати, как раз из-за финансовых неурядиц президента и парламента. Напомню, что из-за спора, вспыхнувшего между правительством США и республиканским меньшинством в Конгрессе, отказавшимся утверждать программу финансирования медицинской реформы президента, Америка вступила в свой новый финансовый год без утверждённого бюджета, в результате чего часть американских правительственных структур одномоментно лишилась финансирования.

Слепому ясно, что демарш республиканцев в конгрессе – это жёсткий, если не сказать жестокий, пинок по самому больному для Барака Обамы месту за его отказ от бомбёжек по Сирии и последующий за этим российский внешнеполитический триумф. Программа обязательного медицинского страхования, известная в штатах как Obamacare (можно перевести как «заботливый Обама» – Х.М.) и уже вступившая в действие в Америке, и есть то самое больное место американского президента. Реформа, гарантирующая 30 миллионам американцев, не имеющим медицинской страховки, а следовательно, и права рассчитывать на бесплатную медпомощь, социальное страхование за счёт государства, была едва ли не самым любимым политическим детищем Барака Обамы. Теперь из-за отцовской любви страдает если не весь американский народ, то хотя бы та его часть, что состоит на госслужбе, а ныне распущенная по домам из-за того, что, как мы уже говорили, часть правительственных структур одномоментно лишилась финансирования. Если администрации Обамы не удастся найти компромисс с республиканцами – а администрация Белого дома пока в лучших традициях Кисы Воробьянинова продолжает настаивать на том, что торг по вопросам финансирования правительства неуместен в принципе – американскую экономику ожидает технический дефолт, а уже после этого американского президента будут готовы удушить как раз те американцы, ради которых «Обамакэр» и затевалась.

На этом фоне дебильная шутка сайта National Report про финансирование Международного музея исламской культуры звучит вдвойне издевательски для Барака Обамы и втройне цинично по отношению к мусульманам. Американские острословы без обиняков дают понять американскому президенту, что нынешние бюджетно-финансовые проблемы США вызваны не мировоззренческим противостоянием правящей партии демократов и республиканского меньшинства в Конгрессе, а внезапным приступом пацифизма Барака Обамы в отношении сирийских мусульман, не важно, алавитов или салафитов, которых он неожиданно для всех отказался мочить в самый подходящий для этого момент. Вроде уже и провокация с газовыми атаками слеплена, и цели для «томагавков» определены, и все пафосные заявления сделаны, а лауреат Нобелевской премии мира тормозит, передавая решение вопроса об ударе парламенту. «Может ещё исламистам у себя на родине денег дашь?» – как бы язвят острословы из National Report.

Неудивительно, что при демонстрации такого чувства юмора шуточка американских юмористов была воспринята буквально журналистами национального телевидения США и прозвучала в прямом эфире, за что острословам из National Report уже, полагаю, передали отдельный респект от любителей дебильного юмора вроде какого-нибудь сенатора Джона Маккейна.

Социальные комментарии Cackle
Home