Реклама
В мире / Остальной мир

Азербайджан и Израиль

1665
Азербайджан и Израиль
Другой новостью относительно Азербайджана и Израиля, которую в последнее время пережевывают, будто жвачку,  является решение Азербайджана о закупке у Израиля вооружений на сумму 1,6 миллиардов долларов США

 

Побывавший с официальным визитом в конце апреля в Азербайджане министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман описал отношения между двумя государствами как «хорошие, стабильные, важные, надежные и продуктивные». Кроме того по словам Либермана отношения на сегодняшний день не могут быть лучше.

Азербайджанская сторона, скорее всего, описывает отношения между странами таким же дипломатическим языком, пишет международный обозреватель  газеты «Заман» Фикрет Эртан.

СМИ не располагают объемной информацией об официальном визите в Баку Либермана в честь двадцатилетия установления дипломатических отношений между Азербайджаном и Израилем. Однако Либерман заявил, что на встрече с президентом Алиевым обсуждался вопрос Ирана.  На самом деле в последнее время Азербайджан все чаще фигурирует в новостях посвященных Ирану. Одной из последних прозвучала довольно подозрительная новость в американском журнале Foreign Policy о том, что Израиль приобрел в Азербайджане военные базы для возможного нанесения в будущем ударов по Ирану. Некоторые журналисты в Турции, подхватив эту новость, передали ее как настоящую.  По проведенному мной журналистскому расследованию данная новость, которую опровергают как азербайджанские, так и израильские официальные лица, безосновательна, и я бы даже сказал вымышлена.

Фигурирующий в статье Foreign Policy, военный аэропорт в Ситалчае находится в 70 км на севере от Баку и является аэропортом советской эпохи. Используемый когда-то советской авиацией аэропорт, начиная с  середины девяностых, закрыт и находится в заброшенном состоянии. Данный аэропорт располагается в непосредственной близости от автотрассы Баку-Москва и поэтому очень хорошо просматривается. В этом отношении нахождение самолетов в аэропорту сразу стало бы заметным. С другой стороны аэропорт непригоден к немедленной эксплуатации, т.к. устарел и не использовался уже много лет. Реконструкция аэропорта займет как минимум 6 месяцев и это тоже сразу  станет известным. Подытоживая можно с уверенностью сказать, что при вышеописанных условиях эксплуатация аэропорта не представляется возможным.

Другой новостью относительно Азербайджана и Израиля, которую в последнее время пережевывают, будто жвачку,  является решение Азербайджана о закупке у Израиля вооружений на сумму 1,6 миллиардов долларов США.  Некоторые критикуют закупку Азербайджаном у Израиля входящих в эту сделку беспилотников, зенитных и противоракетных  установок. В прошлом месяце в статье посвященной данной сделке я писал, что находящийся в состоянии войны Азербайджан имеет право закупать вооружения по необходимости, где захочет.  Также я тогда напомнил, что критикующий во весь голос данную сделку Иран во время ирано-иракской войны тайно закупал оружие, как у США, так и у Израиля.  Разве не у Израиля мы сами закупили,  используемые в контртеррористических операциях, системы Герон?

Вернемся, однако, к азербайджано-израильским отношениям, которые динамично развиваются в торговой, экономической, дипломатической и военной сферах. 1/3 от общего объема закупаемой нефти Израиль приобретает  у Азербайджана через трубопровод Баку-Джейхан. Торговый оборот между двумя странами составляет около 4 миллиардов долларов США. Израиль активно инвестирует в частный сектор экономики Азербайджана. Зашедшие в 90-ых на азербайджанский рынок израильские фирмы в основном сосредоточены в сфере услуг, в особенности в секторе связи.  Кроме того можно встретить присутствие израильских компаний в сфере передовых технологий по добыче и переработке нефти и газа. В общем, отношения, фундамент которых был заложен 20 лет назад, развиваются в атмосфере взаимовыгодного сотрудничества, и в этом есть немалая заслуга еврейской диаспоры в Азербайджане. Сегодня в Азербайджане проживают две категории евреев. Первая это так называемые «горные евреи», которые были выселены из Вавилона, вторая – переселившиеся в советские времена евреи Ашкеназы.  Общая численность азербайджанских евреев составляет примерно 9000 человек. Кроме того есть где-то 40-50 евреев уехавших в Израиль в советское время, которые также поддерживают тесные связи с Азербайджаном. Раз в неделю из Тель-Авива в Баку летает пассажирский рейс. Однако, несмотря на все это на сегодняшний день Азербайджан не имеет дипломатической миссии в Израиле. 

Источник: http://www.zaman.com.tr

Перевод: Islam-Today.ru

Реклама
Социальные комментарии Cackle
Home