В мире / Остальной мир

Англия боится сирийских «борцов за свободу»

2819
Англия боится сирийских «борцов за свободу»

Англия боится сирийских «борцов за свободу»


Сразу две новости из старой доброй Англии. Во-первых, новый глава контрразведки МИ-5 Эндрю Паркер известил общественность об опасениях своего ведомства возвращением британских террористов, которые сражаются сейчас в Сирии против «кровавого режима» Башара Аль Асада и по возвращении домой могут охотно продолжить эту войну уже на лондонских улицах. А во-вторых, лидеры радикальной Лиги защиты Англии объявили о своём выходе из организации.

При этом, как объяснил на специально созванной пресс-конференции глава радикальной организации британских националистов Томми Робинсон, он думал о выходе из рядов ЛГА давно. «Я хотел возглавить революцию против исламистской идеологии, но я не хотел возглавлять революцию против мусульман», - сказал лидер EDL, добавив, что, несмотря на своё понимание опасности ультраправого экстремизма, он считает необходимым бороться с «с исламистской идеологией, но не с помощью насилия, а лучшими, демократическими идеями».

Лучшие демократические идеи в понимании Томми Робинсона и его мировоззренческих друзей из МИ-5 – это, полагаю, не драки и оголтелая исламофобская пропаганда, а превентивные аресты, прослушивание телефонов, просмотр личной переписки в интернете, словом, весь набор инструментов тотального контроля над личностью, который самым активным образом был внедрён в жизнь сотен тысяч граждан так называемого «свободного мира». В частности, тех из них, кто в этот самый «свободный мир» с его комплектом общечеловеческих ценностей не особо вписывается, предпочитая следовать собственной, «исламистской идеологии», по выражению господина Робинсона.

Теперь господа из МИ-5 вынуждены публично сокрушаться по поводу того, что из-за разглашения информации о тотальной слежке разными беглыми офицерами ЦРУ, под угрозой сбоя оказалась программа борьбы с международным исламским терроризмом. В особенности, «колоссальный вред», по словам Эндрю Паркера, которого цитирует агентство «Интерфакс», был нанесён работе службы электронной разведки — Центру правительственной связи (Government Communications Headquarters, GCHQ), снабжающий МИ-5 информацией о готовящихся терактах. И это, говорит мистер Паркер, в тот самый момент, когда Великобритании грозят террористы «Аль-Каиды», а также её союзники в Пакистане и Йемене. И, конечно же, подданные её величества, которые в настоящий момент сражаются в Сирии против правительственных войск президента Башара Аль Асада, почему-то до сих пор никак не желающего разделить участь Муаммара Каддафи.

Заявление Эндрю Паркера, во всяком случае патетическая его часть, рассчитано на идиотов. Кого-кого, а «своих» террористов, выращенных под копирку в лабораториях ЦРУ, британские контрразведчики знают, что называется, в лицо – тут никаких секретных сведений добывать не надо. В той же степени это касается и сирийских «борцов за свободу». На мой взгляд, глава британской разведки в действительности даёт понять, что Великобритания устала нести на себе бремя миссионерской роли США, разгребая для американцев путь в светлое будущее, который проходит через нефтяные запасы упразднённых «диктаторских» режимов Ближнего Востока. Теперь центр тяжести военной авантюры в Сирии, отказавшейся стать жертвой необъятных гастрономических аппетитов западного мира, грозит перенестись с объятых пламенем улиц сирийских городов в процветающие европейские страны, активно эту авантюру поддержавших: мавр в образе всё той же «Аль-Каиды» не сделал своё дело, однако уходить уже намылился. Причём без спроса и в ту же самую Англию. С реальным опытом вооружённой борьбы. Это и имел в виду Эндрю Паркер, когда говорил том, что контрразведка может потерять контроль над деятельностью террористов, в связи с чем противостоять шобле отморозков, которых совсем недавно британское правительство выдавало за «борцов за свободу» сирийского народа, будет уже очень непросто даже таким зубрам разведки, как МИ-5.

В этих условиях лучшее, что пока может сделать британское правительство, так это поменять оголтелый исламофобской дискурс, столь популярный в английском обществе, на более дружелюбный, о чём, как я говорила в начале, уже заявил лидер организации британских националистов Томми Робинсон. Ибо поводов для раздражения у английских мусульман, которые всё это время подвергались насмешкам и издевательствам со стороны просвещённых европейцев, скопилось предостаточно. А это уже, согласитесь, благодатная почва для взрыва, при том не только и не столько социального, чем непременно воспользуются британские религиозные фанатики, бывшие совсем недавно «борцами за свободу». A bad beginning makes a bad ending, как любят говорить сами англичане: плохое начало ведёт к плохому концу.

Хадиджа Максуди, обозреватель Islam-Today.ru

Социальные комментарии Cackle
Home