В мире / Остальной мир

Аджмаль – самая молодая политическая династия Индии

2693

братья Бадруддин (справа) и Сираджуддин (слева) Аджмаль

братья Бадруддин (справа) и Сираджуддин (слева) Аджмаль

Недавно завершившиеся выборы в Индии продемонстрировали рождение новой политической династии, во главе которой стоит мусульманский богослов и бизнесмен Маулана Бадруддин Аджмаль, родом из северо-восточного индийского штата Ассам.

Ему 64 года и он известен как основатель Всеиндийского демократического фронта (AIUDF). Аджмаль  отвергает все обвинения в том, что создал промусульманскую партию и провоцирует межобщинную рознь в стране.

AIUDF на прошедших выборах поддержал кандидата от партии индийских националистов Бхарата Джаната парти –Нахендру Моди.

Аджмаль, который ведет международную торговлю парфюмерией и носит неофициальный титул «парфюмерного» барона, смог добиться того, что его партия   получила три места в нижней палате индийского парламента.

«В первый раз мы участвовали в выборах в 2006 году и выставили 73 кандидата 34 из которых были немусульманами. В этот раз из 11 кандидатов у нас было 6 немусульман», - заявляет Аджмаль, подчеркивая, что его партия светская, а не религиозная.

Аджмаль закончил знаменитый дар-аль-улюм Деобанд в штате Уттар-Прадеш и возглавляет отдел в Джамаат-и-улема-и-Хинд – главной организации мусульман Индии.

Кроме этого он управляет рядом  компаний, осуществляющих свою деятельность в сфере недвижимости, торговли текстилем, кожей, медикаментами, образовательной сфере и торговли парфюмерией со штаб-квартирой в Дубае.

Кстати, парфюмерию с маркой «Аджмаль» можно встретить во множестве магазинов на Ближнем Востоке, и за его пределами -  от России до Сингапура.

Партия Всеиндийский демократический фронт (AIUDF) быстро растет и развивается. Ее успешный дебют состоялся в 2006 году, когда Бадруддин  и его брат Сиражуддин были избраны в парламент штата Асссам.

В  2009 Бадруддин Аджмаль стал парламентарием, а в 2011 году уже 11 кандидатов от AIUDF  стали членами парламента штата  Ассам и еще трое –  депутатами  федерального парламента.

Наблюдатели предполагают, что Аджмаль основал новую политическую династию – трое  ее представителей уже стали депутатами, а семеро их детей уже принимают участие в политической деятельности.

Один из них – Абдуррахман, сын Бадруддина  заседает в парламенте Ассама в депутатском кресле, которое передал ему отец после того как стал членом федерального парламента,  его другой сын - Абдуррахим готовится занять место своего дяди Сиражуддина в парламенте того же штата.

Тем не менее, их отец отрицает, что в этом случае имеет место родственная преемственность: «Это правда, что трое членов моей семьи занимаются политикой, но как члены политической партии мы должны принимать во внимание фактор победы на выборах…лишь только в том случае если вы победили, вы можете принести людям пользу. Мы не знаем, что нас ждет в будущем, но как отец я не заставляю своих детей заниматься политикой. Они сами делают свой выбор», –заявляет в ответ на выпады критиков Аджмаль.

Он настаивает также на том, что  AIUDF не является промусульманской партией и не раскалывает электорат, указывая, что из 18 депутатов от партии двое –индуисты.

Исполнительный директор партии  Адитья Лангсаша со своей стороны добавляет: «Я – не мусульманин и могу только сказать, что братья Аджмаль всегда стояли на платформе секуляризма и  одинаково относились к представителям разных вероисповеданий».

Тем не менее, AIUDF победил в районах, населенных преимущественно мусульманами. Например, в округах Дубри и Барпета мусульмане составляют 70 и 60 процентов населения соответственно.

Однако, привлекая голоса мусульман, AIUDF объективно способствовал поражению Индийского национального конгресса в Ассаме.

Вероятнее всего успех AIUDF можно отнести на счет прагматического отношения к семьи Аджмаль к жизни. Такому подходу учил Бадруддина его отец Хаджи Аджмаль Али – фермер из деревни Ходжай, который и стал основателем торговой корпорации семьи Аджмаль.

«Поворотный момент наступил в 2000 году, когда Ассам пережил разрушительное наводнение. Я посетил пострадавшие районы, проводя целые дни и ночи в лодке. Бедность нашего народа породила во мне решимость служить ему. Моя партия, Всеиндийский демократический фронт -  средство служения моему народу», - заявляет Аджмаль.

Исходя из своего прагматизма, братья Аджмаль решили поддержать  новое федеральное правительство Моди.

«Люди избрали нас в парламент, чтобы мы защищали их интересы. Мы можем сделать это, лишь имея хорошие рабочие отношения с правящей партией, в данном случае – партией Моди. Мы будем оказывать ему поддержку по различным вопросам», - рассказывает Сираджуддин Аджмаль.

Представители различных политических кругов признают, что AIUDF может стать одним из основных игроков на политической арене Ассама.

«Многие хотели бы похоронить Аджмалей, заявляя, что успех будет сопутствовать им недолго. Но, глядя, как партия консолидирует свои ряды, я могу сказать, у них долгое политическое будущее», -  заявил один из лидеров Конгресса Ассама Кирип Чалиха.

У Аджмалей большие планы на будущее.

«На 2016 год мы планируем занять 40 из 216 мест в Ассамблее Ассама», - заявляет Бадруддин Аджмаль.

Ильдар Мухамеджанов

Что Вы думаете об этом?

Оставьте свой комментарий.
 

Смотрите также:
Социальные комментарии Cackle
Home