Реклама
В мире

Конец года в атмосфере страха

1086

Конец года в атмосфере страха

Согласно народному поверью, високосный год считается несчастливым. Именно на него приходятся различные стихийные и рукотворные бедствия. И действительно, год начался с террористических актов в столице Буркина-Фасо Уагадугу и Индонезии — Джакарте. Складывалось тревожное ощущение, что с точки зрения террористической активности 2016 г. будет сложным. К сожалению, последовавшие события только подтвердили эти опасения.

Вечером 19 декабря на лентах информационных агентств одна за одной выходили срочные новости. Сразу в нескольких городах были совершены террористические акты.

Наиболее актуальными для России стали драматические события, развернувшиеся в столице Турецкой Республики. Во время своего вступительного слова на открытии фотовыставки «Россия глазами турок» был тяжело ранен посол Российской Федерации Андрей Геннадьевич Карлов. Нападавший несколько раз выстрелил ему в спину, а после стал выкрикивать присутствующим: «Помните Алеппо, помните Сирию. Мы не оставим вас в покое. Только смерть остановит меня. Мы умираем под Алеппо, ты умрешь здесь».

Террористом оказался 22-летний Мевлют Мерт Алтынташ, сотрудник (по некоторым данным, бывший служащий специальных сил полиции Стамбула, уволенный после неудавшегося государственного переворота в июле 2016 г.), который беспрепятственно миновал досмотр на мероприятие, показав свое служебное удостоверение.

На кадрах видеохроники видно, как он стоит позади российского дипломата, а позже достает пистолет и открывает огонь. Через несколько часов А. Карлов скончался от полученных ранений. Он стал четвертым высокопоставленным дипломатом за всю историю российского государства, погибшим в стране пребывания от рук преступника.

МИД России почти сразу классифицировал случившееся как теракт. На экстренном совещании с главами МИД, ФСБ и СВР В. Путин заявил, что «Совершённое преступление — это провокация, направленная на срыв нормализации турецко-российских отношений и на срыв мирного процесса в Сирии». Возможно, непосредственно на срыв российско-турецко-иранских переговоров на уровне глав МИД, начавшихся в Москве во вторник.

Уже поздно вечером по московскому времени начали поступать страшные известия из Европы. В центре Берлина на рождественской ярмарке на площади Брайтшайдплац, фура протаранила оживленные торговые ряды рождественской ярмарки. Полиция Берлина исключила версию технической неисправности и практически сразу сделала заявление, что грузовик был направлен в толпу людей намеренно. На момент написания комментария погибшими числились 12 человек, еще 48 находились в больнице с ранениями различной степени тяжести.

По предварительной информации водителем фуры был беженец из Пакистана или Афганистана, прибывший в Германию в феврале 2016 г. Ему удалось скрыться с места происшествия. Фура, принадлежащая польской транспортной компании, совершала рейс из Рима и Берлина и предположительно была угнана ранее этим же днем. В кабине был найден труп мужчины, предположительно штатного водителя грузового автомобиля. Непосредственному исполнителю теракта удалось скрыться, его до сих пор ищет немецкая полиция. Ответственность за теракт уже взяло на себя «Исламское государство».

На этом фоне значительно меньшее распространение получила новость о нападении неизвестного мужчины на мусульманский центр в Цюрихе, где были ранены трое прихожан, двое тяжело. Преступнику также удалось скрыться с места происшествия.

Безусловно, в ближайшие дни и недели мир узнает дополнительные детали и мотивы этих преступлений. Скорее всего, террористы из Берлина и Цюриха будут найдены и обезврежены. Возможно, будут раскрыты имена организаторов убийства российского посла в Анкаре.

Убийство российского посла не приведет к очередному кризису в российско-турецких отношениях. В телефонном разговоре Р. Эрдоган заверил В. Путина, что будут предприняты все меры по поиску и наказанию виновных в этой трагедии, а министр иностранных дел М. Чавушоглу вместе с С. Лавровым встречал тело погибшего дипломата в Москве. Очевидно, что в ближайшее время от турецких властей можно ожидать значительных уступок.

В частности, они уже готовы допустить на свою территорию для охраны российских дипломатов группу специального назначения СВР «Заслон», чему противились последние 10 лет. Также стоит ожидать смягчение позиции Анкары и по Сирии. Возможно, не в форме союза с Москвой, но, по крайней мере, без противодействия ее усилиям по борьбе с боевиками «Исламского государства» и других радикальных организаций. В интересах России добиваться объективного и полного расследования совершенного теракта, без поспешных выводов о виновности оппозиционных сил и их лидера Ф. Гюлена.

Теракт в Берлине — фактически продолжение серии европейских терактов, осуществленных в 2016 г. представителями ИГ в Брюсселе и Ницце и ряде других городов Франции и Германии. Симптоматично, что в качестве цели был выбран именно рождественский базар. Эта трагедия, безусловно, омрачит в этом году самый светлый и ожидаемый праздник для миллионов христиан в Германии. На фоне уже ставших за последний год традиционными заверений о единстве нации перед лицом терроризма и решимости идти до конца в борьбе с ним, чувствуется и определенная растерянность.

Очевидно, что Германии, наиболее активно принимавшей в последнее время беженцев с Ближнего Востока, придется сделать сложный выбор и значительно усилить контроль и отбор прибывающих мигрантов. Это идет вразрез с ее политикой последних лет, но немцы могут и не простить А. Меркель ухудшившуюся ситуацию в области безопасности и на ближайших выборах проголосовать за ее оппонентов. В этом году антииммигрантская партия «Альтернатива для Германии» уже обыгрывала ХДС на местных выборах. Что касается долгосрочного выбора, то у Германии он примерно такой же, как у Бельгии и Франции: отстаивать свою идентичность и жестко отсеивать неблагонадежных мигрантов. Увы, но толерантность во многих случаях воспринимается не как добродетель, а как слабость.

Теракт в Цюрихе как раз является прямым следствием недальновидной иммигрантской политики. С высокой долей вероятности речь идет о террористе-одиночке, который в первую очередь хотел таким образом выразить свой протест против мигрантов из мусульманских стран. Это явное свидетельство острых проблем и в швейцарском обществе, которое долгое время было одним из самых благополучных в Европе.

Но самое печальное, что в мире растет уровень ненависти и нетерпимости. К представителю государства, которое отстаивает в сирийском конфликте позицию, альтернативную точке зрения Западных стран, к празднику Рождества Христова и представителям другой религии. Вопреки ожидаемому становлению по результатам процесса глобализации нового мегаобщества мы наблюдаем возрастающий уровень недоверия и разобщенности.

Меньше двух недель остается до конца противоречивого високосного 2016 года. При этом мы рискуем не только перенести все его проблемы в области безопасности в новый год, но и преумножить их. Необходимость общего понимания ключевых вызовов и угроз, а также методов борьбы с ними давно назрела и очевидна. Но шансы на достижение подобных договоренностей со стороны ведущих мировых держав крайне малы. И на фоне все более обостряющейся ситуации это может стать главной упущенной возможностью 2017 года.

Сергей Веселовский
к.полит.н., доц. кафедры мировых политических процессов МГИМО МИД России, эксперт РСМД

Смотрите также:
Социальные комментарии Cackle
Home