Реклама
В мире / Центральная Азия и Иран

В Стамбуле проходят переговоры по иранской ядерной проблеме

1091

В Стамбуле проходят переговоры "шестерки" (США, Россия, Китай, Великобритания, Франция и Германия) по ядерной программе Ирана. Напомним, последняя встреча иранских властей с представителями западных держав состоялась в январе 2011г., однако тогда стороны не смогли даже согласовать повестку дня. В середине февраля 2012г. секретарь Высшего совета национальной безопасности Исламской Республики Саид Джалили отправил "шестерке" международных посредников (Россия, США, Франция, Великобритания, Китай и Германия) предложение возобновить переговоры, отметив, что Исламская Республика готова озвучить в ходе дискуссий свои новые инициативы. 6 марта 2012г. предложение было принято.

В конце января 2012г. Евросоюз одобрил новый пакет ограничительных мер в отношении Ирана, призванный сократить источники финансирования ядерной программы страны. Совет ЕС ввел запрет на импорт, приобретение и транспортировку иранской нефти и нефтепродуктов, а также на относящиеся к ним финансовые и страховые операции. Полностью нефтяное эмбарго в отношении Ирана должно вступить в силу 1 июля 2012г., до этой даты европейским странам разрешено закупать иранскую нефть по действующим контрактам.

Причиной санкций против Ирана стала публикация доклада Международной организации по атомной энергии (МАГАТЭ), в котором говорилось, что Иран до 2003г. вел работы, направленные на создание ядерного оружия, и что подобная деятельность может вестись и по сей день. США, Израиль и ряд стран Запада подозревают Иран в попытках создать ядерное оружие. Иранское правительство заявляет, что его ядерная программа носит мирный характер. В феврале-марте 2012г. Израиль говорил о возможности нанесения авиаудара по ядерным объектам Ирана.

Отметим, что уже в течение длительного времени Тегеран испытывает жесткое давление западные страх в связи с подозрениями о наличии у него действующей программы по получению ядерного оружия. При этом в Иране не отрицают развития ядерных технологий, но делают поправку, что все исследования в этой сфере проводятся в мирных целях.

В мае текущего года Китай начнет поставлять Ирану супертанкеры для перевозки сжиженного природного газа. Как сообщили агентству Reuters отраслевые специалисты в Пекине, контракт на 1,2 миллиарда долларов, который иранская танкерная компания NITC подписала с китайской стороной еще в 2010 году, предусматривает строительство 12 танкеров для перевозки СПГ. Первый танкер Иран получит в мае, еще семь - к концу 2012 года. Оставшиеся четыре Иран получит к концу 2013 года.

 

Источник: РБК

Реклама
Социальные комментарии Cackle
Home