В мире / Центральная Азия и Иран

Рухани поставил крест на идее западных стратегов

2076

Президент Исламской Республики Иран Хасан Рухани в интервью телеканалу «Россия 24» отметил одну важную деталь, которая непременно отразится на развитии современных международных отношений и положит конец шантажу Запада. Известно, что некоторые круги в западных странах выступают с проектом «закупок газа из Ирана» и пытаются использовать договоренность по ядерной проблеме для втягивания Исламской Республики в мировую систему либерализма, чтобы таким способом предоставить Тегерану некоторые преимущества, но вместе с тем и отдалить его от России и дискредитировать процесс сближения независимых держав.

Замена российского газа на иранский — один из способов достижения этой цели. Запад сильно зависит от России в плане газовых поставок и пытается любым способом избавиться от этой зависимости. Комментируя свое отношение к этой идее, Рухани заявил, что даже если санкции с Ирана будут сняты, его страна не готова занять место России как одного из важнейших поставщиков газа.

В частности, он отметил: «Как вам известно, Иран имеет колоссальные запасы газа, однако в добыче природного газа мы отстаем, поэтому в первую очередь будем думать о внутренних потребностях нашей страны».

Далее Рухани заявил: «Мы сталкиваемся с трудностями каждую зиму. Более того, как вы знаете, вокруг нас и на Востоке, и на Западе много потенциальных покупателей. Все наши восточные, западные и южные соседи хотели бы закупать у нас газ, который еще надо добыть. Таким образом, в настоящий момент сложившиеся условия пока не позволяют говорить, что если Россия прекратит поставки газа, то Иран сможет взять на себя обеспечением этим сырьем. Наш уровень газодобычи еще далек от этого уровня».

Иран стремится развивать сотрудничество с Россией в газовой сфере. В связи с этим Рухани подчеркнул, что в последние годы Исламская Республика активизировала свои усилия для развития партнерства с государствами-экспортерами газа. Он отметил, что конкуренция должна не создавать трудности, а напротив, быть здоровой, чтобы выгода для покупателей не приводила к потерям для поставщиков.

Рухани также заявил: «Сотрудничество является самым оптимальным вариантом развития газовой отрасли и всей энергетической сферы. Мы стремимся сотрудничать с Россией во всех областях».

Farda. یر خلاص به ایده استراتژیست‌های غرب/ روحانی: گاز ما برای خودمان است،بروید از روسیه گاز بخرید!

 

Смотрите также:
Социальные комментарии Cackle
Home