В мире / Центральная Азия и Иран

Реальна ли угроза Исламского государства для Центральной Азии?

3355

Реальна ли угроза Исламского государства для Центральной Азии?

Реальна ли угроза Исламского государства для Центральной Азии?

Ответственность за нападение на редакцию французского сатирического еженедельника Charlie Hebdo взяла на себя экстремистская организация Исламское государство (ИГ), действующая в Сирии и Ираке.

По сведениям информагентства Сурия аль-Эн, во время пятничной проповеди в иракском городе Мосул шейх Абу Саад аль-Ансари, который занимает должность «главы имамов ИГ», заявил, что «операция во Франции является посланием всем странам-участницам международной коалиции».

«Сегодня мы начали вылазки во Франции, но завтра придет черед Великобритании, США и всех остальных», — сказал он.

Аль-Ансари утверждал, что террористические атаки являются ответом на «гибель в результате бомбардировок десятков моджахедов».

Как сообщила в пятницу газета «Ас-Сафир», ливанская разведка и ряд других арабских спецслужб предупреждали своих французских коллег о готовящихся терактах. На днях они передали в Париж информацию о том, что может последовать серия вылазок.

Как сообщило, в свою очередь, информационное агентство AP, причастность к нападению на редакцию Charlie Hebdo также подтвердил один из членов ячейки террористической сети «Аль-Каида», действующей на территории Йемена.

Эксперт и директор аналитического центра «Разумные решения» Эсен Усубалиев подтвердил в беседе с «Вести.kg», что заявления ИГ о дальнейших терактах в европейских странах реальны и возможны, и назвал причины такой активизации террористов.

«Причина в том, что недальновидная политика европейских стран в борьбе с терроризмом, поддержка войн на Ближнем Востоке сама по себе взрастила этих боевиков. Ведь многие из «Исламского государства» — это люди, которых «воспитали» западные спецслужбы. И сейчас Европа получила грамотных, умных боевиков, приученных к борьбе в любых ситуациях, и для которых жизнь человека ничего не стоит. Поэтому заявления ИГ о дальнейших терактах вполне серьезны», — говорит Усубалиев.

Что же касается центрально-азиатского региона, то, по мнению эксперта, угроза также существует. Но радикальных мер, таких как теракты, ради свержения власти в странах ЦА, не будет.

«Население ЦА выступает против террористов, за исключением тех групп лиц, которые отправляются воевать на стороне ИГ. Мир сейчас столкнулся с новым видом терроризма, которому пока противостоять не может. Существует возможность предотвращать попытки терактов, но полностью избавиться от ИГ и их региональных сторонников трудно. Сейчас для нашего региона главное взаимодействие в борьбе с ними на уровне предотвращения терактов в своих странах», — говорит эксперт.

По материалам Вести.kg

Понравилась статья? Сделайте репост!

Смотрите также:
Социальные комментарии Cackle
Home