Реклама
В мире / Центральная Азия и Иран

Киргизия: США уходит, Россия приходит

3242

Киргизия: США уходит, Россия приходит

Киргизия: США уходит, Россия приходит

Пентагон объявил о том, что к июлю будущего года все американские войска покинут авиабазу Манас в Киргизии. Эта база является важнейшим перевалочным центром для американских и коалиционных войск, прибывающих в Афганистан и убывающих оттуда воздушным транспортом, но вскоре эту роль будет выполнять база в Румынии.

Скандалы сопровождали американское присутствие на базе Манас в течение последних восьми лет. После того, как в результате «революции тюльпанов» был свергнут президент Аскар Акаев, находившийся в достаточно комплиментарных отношениях с представителями США, киргизский парламент неоднократно угрожал проголосовать против присутствия американцев на военной базе. Помимо этого, серия странных инцидентов, таких как убийство в 2006 году киргизского водителя грузовика, похищение американской военнослужащей и столкновение американского самолета с машиной киргизского президента, ничуть не добавило популярности американскому контингенту в глазах местного населения, в результате чего антиамериканская риторика стала крайне популярной в среде местных политиков. В Румынии же США обладают гораздо более сильной общественной поддержкой.

Последний раз Киргизия попыталась разорвать договор четыре года назад, но тогда положение спасло предложенное США почти что четырехкратное увеличение платы за аренду (с 17 млн долл. до 60 млн долл.). В этот раз Пентагон решил не ввязываться в очередные распри с киргизским парламентом, проголосовавшим за прекращение аренды базы Манас с 11 июля 2014 года. Как говорил Обама в 2008 году по поводу вывода войск из Ирака: "Мы должны уходить также осторожно, как неосторожно мы входили". В какой-то степени сказанное актуально и для Киргизии. США уходят очень осторожно, перебазируясь на базу имени Михаила Когэлничану. База находится на Черном море, а значит, гораздо лучше связана с евразийской системой авиационного, железнодорожного и авиационного сообщения. Тот факт, что база в Румынии находится в три раза дальше от Афганистана, чем база Манас Пентагон не смущает, так как нанесение авиаударов по Афганистану с нее осуществляться не будет. База будет выполнять, скорее, функции тылового обеспечения. Уход с Манаса, таким образом, становится одним из звеньев в цепи мероприятий, знаменующих собой уход войск США и НАТО из региона.

По мнению западных экспертов, закрытие базы Манас станет сигналом о снижении искусственно завышенной заинтересованности США в регионах Центральной Азии и Южного Кавказа. Теперь, когда необходимость бомбить Афганистан отпала, США, по мнению экспертов, готовы признать, что Центральная Азия с ее энергоресурсами все же остается менее привлекательным партнером из-за несоблюдения прав человека и недочетов в государственном управлении.

Однако без иностранного военного присутствия Киргизия не останется. Сразу после того, как Соединенные Штаты объявили о ликвидации базы ВВС в Киргизии, Россия заявила, что удвоит число самолетов на российской военной базе «Кант». База «Кант» была основана в Киргизии десять лет назад и располагается всего в 30 км от базы Манас. По словам издания Eurasianet, символическое значение базы было намного выше ее практической пользы. Отчасти это верно, так как база «Кант» была по сути, российским ответом базе Манас. Однако в новых условиях, когда России и другим региональным игрокам, по выражению российских дипломатов, едва ли не придется доделывать то, что не доделали в Афганистане США, усиление базы «Кант» выглядит более, чем логичным.

Более того, база станет звеном в системе сотрудничества стран Организации договора коллективной безопасности (ОДКБ). Планируется, что на авиабазе будут располагаться Коллективные авиационные силы ОДКБ. Таким образом, Россия постепенно возвращается в регион. Возвращается надолго – соглашение о пребывании военной базы в Киргизии рассчитано почти на двадцать лет, и Россия уже его ратифицировала.

Руслан Хисамов

Социальные комментарии Cackle
Home