• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Исламская экономика в Кыргызстане

Время чтения: 6 мин
7289

Кыргызстан является одной из первых республик постсоветского пространства, которая начала практически реализовывать принципы исламской экономики. Предлагаем вашему вниманию интервью с Председателем комитета по развитию исламской экономики Кыргызстана Керимбаевым Талантом.

- Талант, расскажите немного о себе и о том, чем вы занимаетесь?

- Комитет развития исламской экономики существует при поддержке Духовного управления мусульман Кыргызстана. Целью нашего комитета является поддержка частного и государственного сектора Кыргызской Республики по развитию исламской экономики, исламских финансов и исламского муамалата, т.е. взаимоотношений между сторонами.

- Когда была создана ваша организация?

- Наш комитет был создан в марте месяце этого года, основателем его являюсь я вместе с группой специалистов. Мы все бывшие сотрудники банковской сферы, поработали и в первом исламском банке в Республике Кыргызстан. Наш коллектив и стал инициатором данного проекта.

- А когда был открыт первый исламский банк в Кыргызстане?

- Первый исламский банк в Кыргызстане был открыт, точнее начал свою трансформацию с 2006 года, когда между Исламским банком развития и Правительством Кыргызской Республики был подписан меморандум о взаимопонимании в сфере развития исламских финансов в Кыргызской Республике. С этого момента один из коммерческих банков, акционерами которого являются исключительно граждане Кыргызстана, а капитал принадлежит Кыргызстану, начал реализовывать данный проект. Данный банк изъявил желание перейти на исламские принципы финансирования, и началась его трансформация. Альхамдулиллах, по воле Аллаха, в тот момент мы явились сотрудниками этого банка, и нам посчастливилось поучаствовать в этой трансформации.

- Какая степень проникновения исламских финансов в Кыргызстане? На KazanSummit были озвучены цифры по проникновению исламских финансов в арабских странах - это порядка 30-40% от всех финансов. В то же время, цифры по республикам Средней Азии названы не были, была лишь оговорка, что процент этот небольшой.

- Для определения этого необходимо провести серьезное исследование, которое, к сожалению, пока никто не проводил. Поэтому очень сложно сказать в цифрах, какой процент составляет исламская экономика или финансы в той или иной республике Средней Азии. Но я присоединяюсь к экспертам, утверждающим, что этот процент небольшой и существенно ниже, чем в арабских странах. В данный момент лидерами на постсоветском пространстве являются Татарстан, и это понятно. Ежегодно проходят саммиты, здесь уже открыты финансовые компании, которые работают по исламским принципам. Мы это все в Кыргызстане отслеживаем. Также можно отметить Казахстан, где открыта нормативно-правовая база, но исламские финансы в частном секторе, по нашим оценкам, пока не получили широкого развития. В Кыргызской Республике также приняты все изменения и дополнения в законодательство Кыргызстана, в нормативно-правовую базу, связанную с центральным банком.

- То есть, у вас такие понятия, как мушарака, мудараба, официально все прописаны в законе?

- Да, все это прописано, в нашем законодательстве принято 11 исламских финансовых продуктов, хотя в мире их больше. Все они прописываются в официальных документах, то есть без проблем человек может заключать договора по мударабе, мушараке, шарике, иджаре и прочие, регистрировать их в государственных регистрационных органах, а также оспаривать через суд связанные с ними спорные моменты.

- Сколько вам известно серьезных финансовых институтов в Кыргызстане, которые уже осуществляют практику исламского финансирования?

- На данный момент у нас в республике функционирует один исламский банк, который полностью перешел с традиционных на исламские принципы, при нем уже создан шариатский совет. Наряду с ним есть микрофинансовые организации, их счет идет на сотни. Они работают в основном по принципу мурабаха и уже готовятся работать по принципу мудараба. Наш комитет призван помогать таким компаниям, консультировать их. Стоит отметить, что в правительстве Кыргызстана создан рабочий комитет по внедрению исламских принципов финансирования в Кыргызской Республике.

- Это на уровне министерства?

- Даже выше. Его руководителем является вице-премьер министр, он назначен указом Президента Кыргызской Республики, и он одновременно является управляющим от Исламского банка развития в Кыргызстане.

- Какие у вас цели на самую ближайшую перспективу?

- В самом ближайшем времени мы стараемся привлечь как можно больше компаний к работе по принципам исламской экономики. Ведь для того, чтобы выстроить исламскую экономическую систему в качестве альтернативного сегмента экономики, не заменяя традиционную экономику, нужны определенные компоненты. Это должны быть микрофинансовые организации, брокерские компании по ценным бумагам, биржа должна оживиться. Наряду с этим должны быть и банки. Также эти банки и финансовые компании должны где-то страховаться, автоматически встает вопрос о создании такафула – исламского страхования.

- Такафул в Кыргызстане пока не реализован?

- Госфиннадзор Кыргызстана - это ведомство при правительстве Республики приняло все необходимые положения по такафулу. Но вы сами знаете, просто принять положение – мало, надо прорабатывать этот вопрос, т.к. наша Республика по Конституции является светским государством, поэтому здесь надо много вопросов решать. В число наших ближайших проектов входит создание независимого шариатского совета, который на территории всего Кыргызстана будет регулировать вопросы, касающиеся Шариата по вопросам экономики и финансов. Мы также начали реализовывать программу по объединению организаций, которые бы хотели работать по исламским принципам.

- Талант, расскажите немного о себе, о своем образовании.

- Мне 28 лет, первое мое образование – это бухгалтерский учет, второе образование – аудит. Также в прошлом году я проходил курсы в консалтинговой компании «Аль-Маали», это в ОАЭ. Сейчас мы планируем пройти курсы повторно всем нашим коллективом. Среди нас есть ребята, которые обучались исламским финансам в Малайзии, в Пакистане.

- Ваш коллектив в основном представлен молодыми ребятами?

- Да, у нас максимальный возраст – это 32-33 года.

- Как вы думаете, какие перспективы от вступления Кыргызстана в таможенный союз с Россией, заявку ведь уже подали?

- Насколько мне известно, Президент Кыргызстана уже задал приоритетное направление для страны, для государственных ведомств и частного сектора, что мы должны вступить в таможенный союз. Мы следим за этим, наблюдаем за реакцией частного сектора, и, по нашим наблюдениям, основная часть общества относится к этому вопросу положительно. Российская Федерация является для Кыргызстана стратегическим партнером, между нами подписано очень много соглашений, достаточно много проходит совместных практических мероприятий, поэтому я думаю, что интеграция неизбежна.

(Продолжение следует)

С Талантом Керимбаевым беседовал Ринат Абу Ахмад,

Специально для islam-today.ru

Социальные комментарии Cackle