В мире / Центральная Азия и Иран

Исламская экономика в Кыргызстане-2

3101

Исламская экономика в Кыргызстане-2

Исламская экономика в Кыргызстане-2

- Какие информационные проекты реализованы в Кыргызской Республике, как кипит мусульманская медийная жизнь?

- Альхамдулиллах, у нас в Кыргызстане идет развитие умеренного Ислама. Очень много молодых ребят учатся в медресе, учатся и в зарубежных, аккредитованных, официальных университетах. Они уже начали возвращаться и распространять умеренный, классический Ислам. И в этом большую роль играет Духовное управление мусульман Кыргызстана. По поводу информационного поля. Есть отдельный канал, который называется «Эхо Манаса». Там существует студия Марва-ТВ, которая полностью выводит на эфир передачи исламского характера, где в приоритете стоят нравственные вопросы и обязательно предоставляется время для уважаемых ученых Кыргызстана. Они дают уроки и отвечают на вопросы, что способствует правильному направлению развития духовной жизни нашего общества.

- У вас есть зарубежные партнеры, договоры с ними? Привлекаете ли вы иностранные инвестиции именно из мусульманских стран?
- Наша компания сотрудничает с несколькими зарубежными организациями. В первую очередь это компания «Аль-Маали» в Дубае. Мы с ними тесно сотрудничаем на консалтинговом уровне, и между нами даже подписано соглашение еще в прошлом году, и на основе этого мы сейчас работаем. Также наряду с этим буквально в июне месяце мы подписали соглашение с Департаментом экономики Совета муфтиев России, на основе него мы уже обменялись планами дальнейшей работы.

Что касается инвестиций. Чтобы их привлечь, в первую очередь необходимо подготовить почву. Мы сейчас занимаемся именно подготовкой почвы. Потому что, если инвестор придет, в первую очередь он спросит: «Куда нам вкладывать?». Поэтому мы готовим эту почву. Я думаю, через некоторое время мы уже будем готовы принять инвестиции и готовы будем предлагать действительно эффективные, хорошие проекты. Совместно с нами в Кыргызстане существует еще Халал-комитет, он также создан при ДУМ Кыргызстана. Сейчас он носит название «Центр халяля и сертификации». Данный центр сейчас активно работает с организациями в сфере общепита, производства и переработки. И мы вместе сейчас взаимодействуем.

- Вы ведь в первый раз в Казани?

- Да.

- Как вы представляли ее до приезда и что увидели здесь? Какие впечатления?

- Честно говоря, когда я выезжал в Казань, у меня было очень много дел и практически не было времени собрать информацию о городе и Татарстане, даже по этому поводу несколько переживал. Но, приехав, я был удивлен, потому что город – действительно красивый. Когда мы приехали, в первую очередь мы посетили вашу центральную мечеть Кул-Шариф, потому что у нас такая традиция. Куда бы мы ни приехали, в первую очередь мы ищем центральную мечеть, чтобы совершить в ней два ракаата намаза-приветствия мечети. Поэтому, когда мы поехали в мечеть, мы по дороге посмотрели город. Еще меня удивило, что у людей на лицах есть нур. И мне хотелось бы сюда еще раз приехать, более непринужденно, чтобы изучить причину этого. Мой коллега даже пошутил, что нам непременно нужно открыть здесь свое представительство, чтобы почаще здесь бывать.

- Кстати, вы своих соотечественников наверняка встречали здесь?

- Да, здесь наши соотечественники встретили нас прямо в аэропорту, мы до этого с ними созванивались. Они нас разместили, помогли с организационными вопросами. И мы узнали, что здесь, оказывается, немало наших земляков, которые работают, бизнесом занимаются.

- Расскажите немного о системе исламского образования в Кыргызстане.

- На сегодняшний день осуществляется проект по реформе религиозного образования в Кыргызстане. Ее целью является поднятие уровня религиозного образования среди населения. Число мусульман в нашей Республике достигает 87%, а титульная нация почти на 100% мусульмане. Но, как вы сами знаете, был период советского атеизма. Даже тогда все считали себя мусульманами, но практикующих среди них, которые бы выполняли все пять фардов и суннаты Пророка (мир ему), было немного. Но сейчас идет небольшой бум, очень много молодежи, которая действительно изучает, выезжает в другие страны учиться. Очень многие люди отдают своих детей в медресе и с таким графиком, что их дети учатся и в школе, и после школы идут в медресе. И раз есть большой спрос, надо увеличивать и сервис. Сейчас ДУМ Кыргызстана активно реформирует всю систему образования, начиная с Исламского университета Кыргызской Республики, заканчивая самыми маленькими медресе. Даже стоит вопрос об открытии каких-то курсов, центров образования, предоставляющих краткие курсы по Исламу. Ведь у старшего поколения есть очень много вопросов, они не могут себе позволить учиться в медресе или университете. Я сейчас привожу некоторые компоненты, но все это уже выстроено в стратегию, и мы сможем все это у себя реализовать, ин ша Аллах.

- В заключении, что бы вы хотели пожелать нашим читателям?

- В первую очередь я хотел бы поблагодарить оргкомитет казанского саммита и весь татарский народ, благодаря которому мы смогли сюда приехать, познакомиться с Казанью, с Татарстаном. Мы для себя уже решили, что некоторые организации, расположенные в Казани станут нашими стратегическими партнерами. Мы бы хотели поблагодарить всех, кто продвигает в Республике Татарстан исламскую экономику, да и вообще исламские ценности, и прежде всего адаб и ахляк, развитие человека. И я хочу пожелать, чтобы Татарстан рос, ин ша Аллах, Казань процветала. И самое главное, чтобы у людей в сердцах был иман.

- Благодарю вас, Талант, за искренние пожелания и за интервью. Ассаламу алейкум ва рахматуллахи ва баракатуху.

- Ва алейкум ассалям ва рахматуллахи ва баракатуху.

С Талантом Керимбаевым беседовал Ринат Абу Ахмад,
Специально для islam-today.ru

Социальные комментарии Cackle
Home