Реклама
В мире / Центральная Азия и Иран

Иранский эксперт о положительных моментах российского проекта резолюции по Сирии

1101

Иранский эксперт в области ближневосточной политики Хасан Ласджерди заявил о том, что российский проект резолюции по Сирии, который будет рассмотрен в Совете безопасности ООН, имеет положительные стороны: «Этот проект очень хорош с точки зрения отправления международных наблюдателей, проведения реформ, а также отказа от оказания помощи противникам правительства, однако некоторые арабские страны и страны Запада придерживаются другой ориентации по поводу российской позиции в отношении Сирии, и поэтому необходимо смотреть дальше, к чему в итоге приведут консультации».

Хасан Ласджерди высказался по поводу случаев разногласий между Россией и западными странами в связи с непринятой ранее Советом Безопасности ООН антисирийской по своему содержанию резолюции: «После представления Кофи Аннаном проекта из шести пунктов большое значение приобрел вопрос о том, как реализовать этот проект на практике».

Согласно проекту Кофи Аннана, вооруженные силы правительства Сирии должны отступить со своих позиций, поэтому руководство Сирии и оппозиция думают о том, как заполнить этот вакуум в будущем, в этой связи, по мнению некоторых экспертов,   ООН направит в Сирию свой контингент.

Иранский эксперт прокомментировал позицию России, согласно которой миротворческий контингент, который ООН направит в Сирию, не должен иметь оружие: «Если в Сирию будет направлен вооруженный контингент, это приведет к столкновениям с силами оппозиции, которые также вооружены, поэтому вчера во время заседания Совета Безопасности Россия подчеркнула, что необходимо воздержаться от отправки вооруженных сил, чтобы недопустить дальнейшего расширения кризиса».

Он добавил: «В проекте резолюции Россия сделала особый акцент на направлении международной группы наблюдателей с целью контроля над реализацией проекта Кофи Аннана. Дданная группа будет тем самым передовым отрядом, который проследит за соблюдением прекращения огня и предотвратит возникновение новых столкновений».

Ласджерди сказал по поводу разногласий России с западными странами в связи с направлением в Сирию наблюдателей от Лиги арабских государств: «Несомненно, Саудовская Аравия и Катар захотят отправить своих наблюдателей в Сирию. Эти две страны занимают особую позицию в отношении правительства Башара Асада, а потому они вряд ли смогут представить в ООН документированный и заслуживающий доверия отчет. Поэтому вчера  в Совбезе ООН Россия приложила все усилия, чтобы в Сирию были направлены лишь те наблюдатели, которые устраивают обе стороны конфликта».

Отвечая на вопрос о том, какие последствия могут быть у принятия российского проекта резолюции, сказал: «Этот проект очень хорош в плане отправления международных наблюдателей, проведения реформ, а также отказа от оказания помощи противникам правительства, однако некоторые арабские страны и страны Запада придерживаются разной ориентации по поводу российской позиции в отношении Сирии, и поэтому необходимо наблюдать, к чему в итоге приведут консультации».

Он также высказался в связи с убийством одного шиитского ученого в Сирии: «В Сирии имеются различные религиозные направления, и в прошлом между различными религиозными общинами было множество разногласий, поэтому на сегодняшний день убийство религиозных деятелей с целью расширения религиозных противоречий лишь усугубляет ситуацию».

Отвечая на вопрос о том, какие цели преследует поездка премьера Турции Р.Т.Эрдогана в Саудовскую Аравию и его предстоящий визит в Россию, он сказал: «Турция стремится повысить свой статус на Ближнем Востоке и поэтому наращивает свое сотрудничество со странами, участвующими в решении сирийского вопроса. Как мне кажется, основная цель визита Эрдогана в Саудовскую Аравию состоит в получении финансовой помощи от этой страны. Но в то же самое время, если обратить внимание на разногласия между Россией и Турцией по поводу Сирии, цель его визита в Россию может состоять в том, что он хочет добиться расположения руководства этой страны и скорректировать свою позицию».

Иранский эксперт сказал по поводу слухов, распустившихся после публикации в израильской газете «Хааретц» о том, что велика вероятность военного нападения Турции на Сирию: «Израиль стремится путем таких публикаций усилить противоречия между странами региона, чтобы самому остаться в целости и сохранности, однако вероятность нападения Турции на Сирию весьма незначительна».

TNA (Taghrib News Agency)

Реклама
Социальные комментарии Cackle
Home