Реклама
В мире / Центральная Азия и Иран

Иран и Афганистан

2212
Иран и Афганистан

Иран и Афганистан

Хамид Карзай и Махмуд Ахмадинежад

26 мая афганский парламент большинством голосов ратифицировал соглашение о стратегическом партнерстве с США, согласно которому будут строиться отношения между двумя государствами после 2014 г.

Ожидается, что на этой неделе афганский сенат также даст свое согласие по договору.  После этого договор будет обсуждаться в американском конгрессе и безо всяких сомнений пройдет ратификацию и там.

9-ти страничное соглашение о стратегическом партнерстве между Афганистаном и  США лежит передо мною, пишет международный обозреватель турецкой газеты «Заман» Фикрет Эртан.  Оно состоит из следующих частей: преамбула, защита и содействие общим демократическим ценностям, продвижение долгосрочной безопасности, укрепление региональной безопасности и сотрудничества, социально-экономическое развитие, укрепление институтов управления Афганистана, реализация договоренностей и механизмов, заключительные положения.

В соглашении отсутствует какое-либо конкретное положение о нахождении американских войск и военных баз на территории Афганистана после 2014 г, а просто указывается, что стороны будут укреплять существующее тесное сотрудничество в сфере обороны и безопасности.  Данный вопрос больше всего волнует соседние с Афганистаном государства. Поэтому не приходится сомневаться, что это соглашение даже в таком расплывчатом виде вызвало обеспокоенность Пакистана и Ирана, которые являются близкими соседями Афганистана. Официальной реакции Пакистана пока не последовало. В то время как Иран свойственными ему методами долгое время пытался сорвать подписание соглашения. Например, из новостных сводок известно, что недавно назначенный в Кабул чрезвычайный и полномочный посол Ирана Абуль Фазыл Захраванд призывал афганских парламентариев не ратифицировать соглашение, а в случае ратификации угрожал выдворить из Ирана около одного миллиона афганских беженцев. Афганские парламентарии выразили послу протест и обвинили его во вмешательстве во внутренние дела Афганистана.

Кроме этого передается, что афганские спецслужбы обнародовали видеозапись с раскаяниями двух афганцев, по их словам сотрудничавших с иранской разведкой и работавших на группу Сипахэ Мухаммад, которая в свою очередь входила в Сипахэ Пасдаране (Корпус стражей революции). В то же время ходят слухи о том, что около 40 афганских парламентариев брали взятки от иранских властей. Давно уже не секрет, что Иран раздает взятки некоторым афганским официальным лицам. В августе прошлого года был найден целый мешок иранских денег.

Иран уже долгое время похожими путями пытается усилить свое присутствие в Афганистане. Например, Иран строит в Афганистане дороги, реализует проекты гражданского развития, оказывает поддержку в сфере образования, в некоторых районах пытается «протолкнуть» свою учебную методику. Особенную активность Иран проявляет среди шиитов, которые составляют 20 % афганского населения. Наитеснейшие отношения, как и в прошлом, Иран поддерживает с хазарейцами. 

В основе такого поведения Ирана в Афганистане, несомненно, лежит множество факторов. На протяжении всей истории Иран оказывал культурное и религиозное влияние на Афганистан, и он естественно желает повернуть ход нынешних событий в свою пользу. Иран проводит свою политику в этом регионе, прежде всего, исходя из требований собственной безопасности в силу присутствия здесь контингента НАТО. Является неоспоримым фактом, что Иран хочет скорейшего вывода западных войск из Афганистана и предпринимает для этого различные действия, в числе которых разведывательные операции, поддержка различных групп, попытки оказать давление на афганских политиков и вызвать затруднения в работе НАТО-ISAF.

Афганское правительство, конечно же, всем этим не очень довольно, однако  старается не слишком «обижать» Иран, т.к. с позиций развития внешней торговли и логистики Афганистан во многом зависит от Ирана и Пакистана. Наибольшее количество товаров ввозимых в Афганистан проходят через границы этих государств, поэтому афганское правительство вынуждено вести сбалансированную политику в отношении этих двух государств, не идя открыто на конфронтацию. Считаю, что заявившая о своей роли в этом регионе Турция должна более тщательно отслеживать действия Ирана.

 

Источник: zaman.com.tr

Реклама
Социальные комментарии Cackle
Home