В мире / Центральная Азия и Иран

Доберется ли ИГИЛ до Центральной Азии?

6325

Доберется ли ИГИЛ до Центральной Азии?

ИГИЛ: второй фронт

Отмечается, что с течением времени граждане Киргизии все в большем количестве привлекаются к кровавой гражданской войне в Сирии. Более того, средства массовой информации со ссылкой на соответствующие государственные органы начали чаще писать о сборе денежных средств гражданами, не участвующими в войне, спокойно живущими у себя дома, для воюющих в той стороне.

Недавно в программе «Вместе» телеканала «Мир» снова зашла речь об «Исламском движении Узбекистана» (ИДУ), сказано о его особо сильном влиянии на юге Киргизии и в Таджикистане.

Влиятельные силы, назвавшие себя «Исламским государством», не ограничились завладением необъятно большой территории и обращением их населения к себе, теперь с целью окончательного избавления от «влияния шайтана» отказались от их денежных единиц, начали выпускать собственные деньги. Эта монета из чистого золота сделана по образцу тенге (дирхама) давнишнего Исламского халифата, на одной стороне имеет надписи на арабском языке, на другой стороне украшена арабской символикой.

Известно, еще до этого официально изредка озвучивались факты, что киргизские специалисты участвуют в Афганистане и других регионах, где идет кровавая война (в частности, вышедшие в отставку летчики и другие ценные военные специалисты на основе контракта-договора). Это иногда по случайности выходило на свет в случае их гибели, а широкой огласки не было.

А сколько граждан стекается в Сирию в незаконном виде, каково их количество, этого никто не может уточнить. Разумеется, нельзя их всех рассматривать как людей, рискующих своими жизнями ради идеи, исламских ценностей. Дело в том, что во время войны, боевых действий по договору платят деньги за каждый день участия, понятно, что есть своя «такса» за каждую кровавую операцию.

Именно этот фактор является самым опасным обстоятельством для такой нищей страны с запредельной безработицей как Кыргызстан. Следовательно, давно настало время не ограничиваться пустым нравоучением в адрес отправляющихся потоками людей, а принять конкретные меры. Если данный вопрос выйдет из-под контроля государства, то кто может дать гарантию, что эти многочисленные «наемники» не только сами вернутся на родину, но что не придут вместе со своими единомышленниками? Мы решили осветить ниже краткую историю и природу зарождения тех террористических организаций.

Новые карманные террористы США

В геополитике географические пространства всего лишь относительное понятие. Из-за дальности не обращается особого внимания на войну в Сирии, она с каждым днем вроде забывается на фоне событий в Донбассе. А в это время большая часть территории Ирака захвачена боевиками новой террористической организации ИГИЛ. Конечно, эта война по замыслу ее главного идеолога Збигнева Бжезинского направлена против России, и должна проводиться за счет России, согласно цели ее инициаторов должна закончиться разгромом России.

Опыт формирования террористических организаций Соединенными Штатами Америки уже давно реализуется на практике. В 1970-ые годы ЦРУ (Центральное Разведывательное Управление) начало заблаговременно готовить «исламские бригады» для подталкивания СССР к войне с Афганистаном. Как и говорил Збигнев Бжезинский в 1998 году: «Операция ЦРУ началась уже 3 июля 1979 года, когда президент Картер подписал секретную директиву об оказании помощи врагам просоветского режима в Кабуле. Мы не подталкивали русских к совершению интервенции, но зная об их вторжении туда, мы смогли специально обострить сложившуюся для этого ситуацию».

Сразу после талибов стала широко известной другая организация «Аль-Каида», созданная американцами во главе с секретным агентом США Усамой бен Ладеном.

Неожиданное достижение больших военных успехов весной 2014 года новой группой ИГИЛ (Исламское государство Ирака и Леванты) и ее действия с невиданными ранее зверствами и жестокостью напугали весь мир, вроде привели в чувство. Позднее организацию назвали просто «Исламским государством». Новые появившиеся «воины ислама» раньше воевали против Башара Асада в Сирии. Организация душой и телом в единстве с упомянутой «Аль-Каидой», но отделилась от ее международной террористической сети исключительно из-за недостаточного радикализма. Наличие связи с Америкой открыто признают сами мусульманские сообщества. По словам Муктады ас-Садра - влиятельного идеолога и пропагандиста шиитов, много лет воюющих в Ираке против американских оккупантов: «ИГИЛ — это дитя, рожденное Вашингтоном, поэтому оно не должно восприниматься как фантазия».

Данной организацией управляет халиф Абу Бакр аль-Багдади, который отсидел в американской тюрьме в Кэмп-Буке. После освобождения в 2009 году он прошел интенсивную военную подготовку под руководством МОССАД (Служба разведки и специальных поручений Израиля), получил знания по теологии и ораторскому искусству, сумел сделать среди джихадистов удивительно быструю и успешную карьеру.

Здесь самая опасная вещь в том, что аль-Багдади является прямым потомком пророка, то есть представителем рода Хашима, относящегося к роду пророка Мухаммеда. Это в свою очередь подтверждает, что среди мусульман он является гораздо более легитимным лидером, чем Усама бен Ладен, мало того, даже более легитимным, чем монархи Саудовской Аравии. Не стоит даже говорить о королях Иордании, которые женились на британских женах и тем самым опозорили себя.

Второй лидер, руководящий сирийским отделением радикальных террористов — выходец из Панкиского ущелья Грузии Тархан Батирашвили чеченской национальности. Он известен под именем Абу Умар аль-Шишани. Он проходил военную подготовку в рядах грузинской армии под руководством инструкторов из США. В 2008 году он как офицер в рядах частей военной разведки Грузии воевал против России.

Наряду с привлечением в свои ряды потомка пророка с абсолютно безупречной репутацией ИГИЛ смогла изыскать еще одно ноу-хау — они начали больше притягивать в свои ряды жителей западных стран. В настоящее время на стороне ИГИЛ воюют 1500 граждан США, 900 французских, 400 германских и более 1500 граждан Великобритании.

Инструмент, исполняющий сказанное Вашингтоном

Все действия исламистов нового типа удивительным образом совпадают со стратегическими планами Вашингтона. К примеру, исламисты в Ираке вели работу в тесной связи с курдами для разрушения государства. При поддержке США и Объединенного Королевства они получили обширную автономию. Заранее было известно о непримиримом конфликте с шиитами — союзниками иранцев и раскол Ирака на три части. Это само по себе совпадает с идеей американцев о «Новом Ближнем Востоке». А то, что нефть с захваченных террористами нефтяных месторождений при посредстве американских и саудовских компаний течет на Запад, не пропускается в Сирию, намекает на многое. В настоящий момент ИГИЛ захватило одну часть Ирака, обескровило Сирию и Иран, наряду с этим наносит ущерб и Китаю.

Конечно, планы ИГИЛ не ограничатся только Ближним Востоком. Только недавно эта организация обнародовала карту халифата. По ней в ее территорию вошла вся Северная Африка, весь Ближний Восток, Испания, Балканский полуостров, а также вся Центральная Азия, Кавказ, некоторые части России и Индии. Как отмечает специалист по Центральной Азии немецкий эксперт Михаэль Лаубш: «Модель исламского государства подтверждает экспансию «халифата», который проходит через границы стран богатых природными ресурсами, пользующихся спросом-предложением на мировых рынках».

При обеспечении боевиков обнаружился и «украинский след». По словам французского исследователя Т. Мейсанда, в мае 2014 года аль-Фейсал - выходец из королевской семьи короля Саудовской Аравии купил завод по производству военного вооружения на Украине, оттуда тяжелое техническое вооружение доставлено на турецкий военный аэродром, а далее было передано боевикам ИГ.

Сейчас ясны реальные признаки вхождения Исламского государства на территорию Центральной Азии и Кавказа. В первую очередь, судя по данным информационного агентства «Курдистан-24», до 80% состава сирийских групп укомплектованы гражданами республик Северного Кавказа и Поволжья. А остальные 20% - выходцы из бывших советских республик Средней Азии.

Начались столкновения на туркменской границе с «Талибаном», «Исламским движением Узбекистана» (давним партнером ИГИЛ). В регионе увеличилась концентрация оружия. Например, только недавно на перевале Телбе Баткенской области Кыргызстана найдены неуправляемые реактивные снаряды. Ну а полгода назад в этом же районе была задержана грузовая машина, в которой крайне тщательно было спрятано много автоматов. В Казахстане потерялся контейнер, груженый цезием-137, к счастью, он был задержан на границе с Узбекистаном в Кызыл-Ординской области. В краже вещества, применяемого для изготовления ядерного оружия, подозреваются кыргызстанские сторонники ИГ.

На стороне ИГИЛ в данное время воюют около 1000 кыргызов. Их подавляющая часть состоит из женщин. «Гонорар», выплачиваемый за терроризм, доходит до 5 тысяч долларов. Для нищей страны это считается невероятно большой суммой денег. Заработав достаточно денег, боевики возвратятся домой. Судя по сведениям агентства «ЦентрАзия», местные специальные службы смогли задержать только трех членов международных террористических групп. Они подготовили в Сирии диверсионно-террористические акции, приехали для их совершения. А на улицах Узбекистана стало больше виднеться знамя «Исламского государства».

Кто придет с мечом, тот от меча погибнет? "Gezitter.org", Кыргызстан

Смотрите также:
Социальные комментарии Cackle
Home