В мире

Босния и Герцеговина: уникальный сплав ислама и славянской культуры

2412

Босния и Герцеговина: уникальный сплав ислама и славянской культуры

Государство Босния и Герцеговина в его нынешнем, независимом виде существует всего 15 лет, но фактически Босния образовалась намного раньше, в пятнадцатом веке, когда практически вся территория нынешних Балкан оказалась под властью Османской Империи. Именно в то время в Боснии начал формироваться уникальный сплав Ислама и славянской культуры, который на сегодняшний день имеет свой собственный облик и традиции.

Ислам на территории современной Боснии и Герцеговины появился в XV—XVI столетиях после завоевания оттоманами средневекового Боснийского государства. Если говорить о ситуации в настоящее время, то современные боснийцы в большинстве своем исповедуют ислам суннитского толка. Исторически в стране играли большую роль суфийские тарикаты.

Имеются также шиитская община и братство бекташийцев, в учении и практике далеко отошедшее от традиционного Ислама. Основываясь на имеющихся статистических данных, мусульмане составляют около 40 % населения страны. Это единственное в мире государство, одной из «титульных» национальных групп которого являются славяне-мусульмане.

Впервые ислам появился на Балканах после завоевания значительной части полуострова Османской империей. Османы завоевали Боснию в 1463 году. В течение нескольких столетий оккупации часть южных славян перешла в ислам. Босния и Герцеговина на протяжении нескольких столетий оставалась частью Османской империи, пока Берлинский конгресс, прошедший в 1878 году, не передал контроль над краем Австро-Венгрии. В 1908 году Австро-Венгрия аннексировала край, в результате чего произошел международный конфликт.

Босния, наряду с Албанией, была одним из вилайетов Порты в Европе, где довольно значительная часть местного населения приняла ислам.

Существует мнение, что балканские народы принимали ислам исключительно под давлением турецких властей с целью освободиться от определенных налогов, взимавшихся со всех немусульманских народов Блистательной Порты. Однако, что характерно, после падения последнего халифата эта религия была сохранена среди народов Боснии и Герцеговины. Здесь стоит учитывать, что в годы Османского халифата сюда переселялись из других провинций империи турки, арабы, курды, представители народов Кавказа. Все они участвовали в формировании нынешних боснийцев и их культуры.

Для боснийцев религия зачастую служит идентификатором их сообщества, но религиозная практика ограничена случайными посещениями мечети или проведением значимых обрядов: рождения, брака и смерти.
Боснийская война в 1992—1995 годах вызвала внутренние перемещения, которые сконцентрировали население по отдельным этнорелигиозным областям. Возросшая реэмиграция в 2001—2002, замедлившаяся в 2003—2004, не коснулась возвращающихся в Боснию и Герцеговину боснийцев и хорватов проживавших ранее в районах Республики Сербской. В пределах Федерации Боснии и Герцеговины сохраняются боснийские и хорватские районы.

По всей стране противоборствующими сторонами уничтожались церкви и мечети. Среди самых важных потерь исламских памятников были две мечети в Баня-Луке: Арнаудия и Ферхадия, которые были внесены ЮНЕСКО в регистр мировых культурных памятников. Эти мечети были уничтожены сербскими частями в 1993 году.

Какова же современная ситуация?

Религиозные лидеры трех основных конфессий страны утверждают, что соблюдение религиозных догм увеличилось среди молодых людей как выражение самоидентификации с их этническим наследием в значительной степени из-за религиозного возрождения, которое произошло в результате Боснийской войны. Многие боснийские женщины приняли исламские требования к одежде, которые ранее среди местного населения не практиковались. По словам лидеров религиозных сообществ, это больше характерно для сельских районов.

В Боснии и Герцеговине действует восемь муфтиятов, расположенных в главных муниципалитетах страны — Сараево, Бихаче, Травнике, Тузле, Горажде, Зенице, Мостаре и Баня-Луке. Глава мусульман Боснии и Герцеговины — Мустафа Церич.

Основа культуры боснийцев — древняя славянская с наслоением черт, принесенных на эти земли турками и другими выходцами из Малой Азии. Представители богатых слоев общества стремились копировать образ жизни высших слоев османского общества. Элементы восточной, преимущественно турецкой, культуры проникли и в быт народных масс, хотя и в меньшей степени.

Сильнее всего это влияние чувствуется в архитектуре городов (мечети, ремесленные кварталы, большие базары, выступающие верхние этажи домов), в планировке жилищ (деление дома на мужскую и женскую половины), их убранстве, в пище — обилие жирных блюд и сластей, в одежде — шаровары, фески, в семейной и особенно в религиозной жизни, в личных именах. Характерно, что именно в этих областях жизни больше всего заимствований из турецкого и других восточных языков.

Стоит отметить, что Босния и Герцеговина остается светской страной, примерно как Турция, Азербайджан и среднеазиатские страны. Ислам здесь – это скорее религиозно-культурная идентичность жителей, чем основополагающий принцип организации социальной  жизни, как, например, в Иране.

Есть определенный процент женщин с покрытой головой, функционирует много мечетей, повсюду продают исламские сувениры. В самом центре города находятся посольства Турции и Ирана, на центральной улице – иранский культурный центр, действует ярмарка книг, посвященная Рамадану.  

Тем не менее, страна не напоминает Ближний Восток или Иран: представительницы прекрасной половины человечества часто посещают кафе наравне с мужчинами, в отличие от традиционных мусульманских стран. Кроме того, буквально за пятьдесят метров от мечетей действуют католические и православные церкви, и даже есть действующая синагога. 

Уникальность этой балканской страны в том, что боснийские мусульмане имеют славянское происхождение и говорят на языке, очень близком к украинскому и русскому. Это довольно-таки неординарное сочетание.

Ильмира Гафиятуллина

Смотрите также:
Социальные комментарии Cackle
Home