В мире / Ближний восток

Зачем Дональд Трамп создает "арабское НАТО"

1828

Зачем Дональд Трамп создает

Президент США Дональд Трамп планирует создать на Ближнем Востоке новый военный альянс арабских стран, своего рода "арабское НАТО", сообщила со ссылкой на пять источников в регионе The Wall Street Journal. Предположительно, в такой союз могут войти Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ), Египет и Иордания. Это костяк альянса. Вхождение других стран и детали пока обсуждаются. Главным потенциальным противником союза станет Иран, союзником и партнером в регионе — Израиль.

Все вместе против Ирана

По образцу НАТО участников нового альянса должен объединить особый пункт договоренностей, когда нападение на одного из членов союза автоматически считается нападением сразу на всех. У стран НАТО такое положение зафиксировано в знаменитом пятом пункте Североатлантического договора, который обеспечивает членам альянса "коллективную безопасность".

Израиль планируется не включать в коалицию непосредственно (учитывая многочисленные острые противоречия между арабскими странами и Тель-Авивом, это вообще вряд ли возможно), а мягко присоединить к ней через регулярный обмен разведывательными сводками. Поделиться развединформацией обещают также в Вашингтоне. Единственное, что крепко объединяет США, Израиль, военно-светские власти Египта и саудовские монархии — нелюбовь к Ирану, и на этой платформе Трамп собирает альянс. Исламскую Республику президент США недавно аттестовал как "террористическое государство".

Характерно, что утечка о планах Трампа состоялась, когда в Вашингтон с официальным двухдневным визитом прибыл премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху. Это его первый визит в США с момента прихода к власти новой американской администрации. Во время пресс-брифинга по итогам встречи американский президент вновь набросился на Тегеран и заявил, что "не даст Ирану возможности построить когда-нибудь ядерное оружие". При этом Трамп парадоксальным образом умудрился одновременно раскритиковать ядерное соглашение, по которому Иран от такого оружия отказался: "Это одна из худших сделок, которые я когда-либо видел".

Впрочем, Иран — это дальний, официально проговариваемый противник гипотетического альянса. Опасность текущую и непосредственную новый блок несет для правительства Башара Асада. Выходец из алавитской религиозной среды Асад пользуется поддержкой, в том числе — военной и экономической, со стороны шиитского Ирана. В этой связи новый альянс стоит называть скорее не арабским, а суннитским.

Когда в союзниках согласья нет

Идея создания версии "ближневосточного НАТО" не является новейшим изобретением администрации Трампа. Время от времени вопрос о подобной организации начинает более или менее активно обсуждаться. Последний раз с идеей создать "совместную арабскую армию" выступил феврале 2015 года президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси. Как раз в это время в Йемене разгорелся конфликт между повстанцами-хуситами и правительственными войсками, а президент Абд-Раббу Мансур Хади бежал из страны.

В марте того же года на саммите Лиги арабских государств (ЛАГ) в Каире было достигнуто "принципиальное согласие" о создании объединенных арабских сил быстрого реагирования. Задуманная конструкция выглядела так: в коалицию войдут Бахрейн, Египет, Иордания, Кувейт, Объединенные Арабские Эмираты и Саудовская Аравия. Объединенные силы будут в общей сложности насчитывать 40 тысяч военнослужащих, включать общие военно-воздушные и военно-морские силы. Штаб-квартира командования будет располагаться в Каире, но во главе будет стоять саудовский генерал.

Финальный протокол о создании объединенных сил должны были подписать в конце августа 2015 года, но в самый последний момент подписание по настоянию Саудовской Аравии перенесли на неопределенный срок. Оно так до сих пор и находится в "подвешенном" состоянии. Переносу предшествовала пикировка представителей Египта и саудитов на заседании Лиги арабских государств. Обеспокоенность Каира тогда вызвало возможное применение объединенных сил в Ливии, что могло бы стать прецедентом для вмешательства новой армии в дела других суверенных государств Магриба и Ближнего Востока. Представителя Египта тогда поддержали Марокко и Алжир.

Андрей Веселов, РИА Новости

Смотрите также:
Социальные комментарии Cackle
Home