В мире / Ближний восток

Титаны ближневосточной политики: Б. Асад - национальный лидер?

1750

Титаны ближневосточной политики: Б. Асад - национальный лидер?

Б. Асад — национальный лидер? Сирийский кризис

Необходимо признать, что в лице Б. Асада многие сирийцы видят подлинного национального лидера. Подтверждением этому стали результаты президентских выборов в Сирии, прошедших в июне 2014 г. Ранее, в мае 2007 г. действующий президент Сирии Башар Асад был переизбран на второй президентский мандат по итогам общенационального референдума, получив поддержку 97,62% избирателей.

Президентские выборы 3 июня 2014 г. стали важной вехой в политическом развитии Сирии. Впервые в истории страны в них участвовали несколько кандидатов — действующий президент Башар Асад, депутат парламента, представитель лево-демократических сил из г. Алеппо Махер Абдель Хафиз Хаджар и бывший министр, бизнесмен либеральных взглядов Хасан Абдель Илляхи ан-Нури.

В соответствии с законом, кандидаты должны были получить поддержку не менее 35 депутатов 250-местного Законодательного собрания (парламента), кандидату должно быть не менее 40 лет, из которых последние 10 лет он прожил в Сирии. Наличие иностранного гражданства у претендента не допускалось. В результате голосования президентом Сирии с подавляющим преимуществом был избран Башар Асад, за которого проголосовали 88,7% избирателей. Хасан Абдель Илляхи ан-Нури получил 4,3%, за Махера Абдель Хафиз Хаджара отдали свои голоса 3,2%. Явка на выборах составила 73,42%. Выборы состоялись во всех 14 провинциях Сирии, за исключением отдаленной и малонаселенной провинции Ракка, контролируемой исламистскими боевиками ИГ. Причем из-за высокой явки голосование на выборах было продлено на пять часов.

Президент Б. Асад в своем обращении к нации предложил свой план урегулирования сирийского кризиса. Он включал в себя прекращение поставок оружия антиправительственным вооруженным группировкам в Сирии, прекращение насилия всеми сторонами, начало общенационального диалога с участием всех оппозиционных сил за исключением террористических группировок.

По заявлениям сирийского руководства, в настоящее время в Сирии действует более 1 тыс. вооруженных антиправительственных группировок, которые насчитывают более 70 тыс. человек. Причем десятки тысяч из них представлены иностранными наемниками, являющимися радикальными исламистами из более чем 80 стран мира, как из мусульманских стран, так и из ЕС, США, России и Китая (мусульмане-уйгуры). Такая ситуация ведет к созданию в Сирии очага радикального исламизма. Это, в свою очередь, грозит не только

разрушением государственности Сирии, но и распространением угрозы экстремизма и терроризма как в регионе, так и за его пределами. В достаточной степени подтверждением этого стала экспансия радикальной исламистской группировки «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ) в Ираке в 2014 г. ИГИЛ, использовав конфликт между иракским правительством и суннитскими племенами на севере Ирака, протестовавшими против имевшего место ущемления их прав, вмешалось в этот конфликт.

Получив определенную поддержку суннитских кланов и захватив часть иракской и сирийской территории, ИГИЛ провозгласило здесь «Исламское государство». Оно стало центром притяжения для радикальных исламистов со всего мира. Причем наряду с джихадистами-наемниками, вести «джихад» приезжают и те, кто верит в торжество «Исламского государства», основанного, по их заявлениям, на «справедливых законах шариата, ниспосланных Аллахом».

В то же время в сирийском конфликте важным фактором служит участие внешних сил, которые используют подконтрольные им СМИ как орудие информационной войны для формирования в мировом общественном мнении определенной позиции, выгодной данным внешним силам. Надо признать, что на начальном этапе конфликта сирийское руководство проигрывало на поле информационной войны. Это неудивительно, так как против него выступали десятки информационных агентств, в том числе такие как BBC, CNN [3], Euronews, Аль-Джазира и Аль-Арабийа, которые не гнушались искажением действительного положения и откровенной дезинформацией. В соответствии с решением ЛАГ, инициированным монархиями Персидского залива, блокировались государственные сирийские телеканалы, их невозможно было смотреть в соседних с Сирией странах.

В 2014–2015 гг. ситуация на информационном поле стала несколько улучшаться в основном благодаря активизации сирийских и российских СМИ, а также ряда европейских журналистов в объективном освещении конфликта в Сирии. Причем сирийские власти предоставляли иностранным журналистам возможность посещать места боевых столкновений и опрашивать местных жителей и внутренних беженцев из районов, захваченных экстремистскими группировками.

Президент Башар Асад неоднократно лично проводил встречи с иностранными журналистами, в частности, с российскими, на которых подробно освещал ситуацию в Сирии, позицию сирийского руководства и меры, предпринимаемые сирийскими властями. В июле 2015 г. в Дамаске на международной конференции «Средства массовой информации в противодействии терроризму» министр информации Сирии Имран аз-Зааби подтвердил, что такие «радикальные исламистские группировки, как «Исламское государство», «Фронт Нусра», «Армия ислама», «Армия победы», «Сирийский фронт», «Освободители Леванта», «Братья-мусульмане» использовали современное оружие западного производства, включая системы залпового огня, артиллерию, а также химические отравляющие вещества в густонаселенных районах Хан Асаль, Гута, Хама, а также в других районах, в результате чего погибло большое число мирных жителей».

Министр подтвердил также в беседе с российскими представителями, что радикальные исламисты «уничтожают наследие сирийской цивилизации — исторические и архитектурные памятники разных эпох, храмы, церкви, мечети, монастыри и в их числе уникальные комплексы в городах Маалюля, Сейдная, Пальмира, Алеппо. От их рук погибли сотни представителей сирийской интеллигенции, преподавателей, ученых, религиозных деятелей, мусульман и христиан, а также тысячи мирных жителей, убитых боевиками во время массовых расправ в районах городов Дейр аз-Зор, Хама, Хомс, Латакия, Дараа, Джиср аш-Шухур, Алеппо».

В то же время основной задачей для сирийского руководства продолжает оставаться подавление антиправительственных экстремистских группировок, которые терроризируют местное население. Это подтверждается как вышеприведенными фактами, так и тем, что в 2015 г. 85% населения Сирии проживало на территории, контролируемой правительственной армией, так как из районов, захваченных исламистскими боевиками, жители бегут, спасаясь от исламистского террора и невозможности нормальной жизни. Здесь отсутствует электро- и водоснабжение, нет медицинского обслуживания и подвоза продовольствия.

Как бы ни сложилась в дальнейшем судьба президента Башара Асада, он войдет в историю как подлинный национальный лидер своей страны, мужественно защищающий ее народ, ее национально-государственные интересы, не отступивший перед беспрецедентным давлением и угрозами всех сил, во много раз превосходящих возможности его страны.

Борис Долгов к.и.н., старший научный сотрудник Центра арабских исследований Института востоковедения РАН исследований МГИМО МИД России

РИДЕР РСМД "Титаны ближневосточной политики"

 

Смотрите также:
Социальные комментарии Cackle
Home