Реклама
В мире / Ближний восток

Почему России не нужно договариваться с Керри по Сирии

1151

Почему России не нужно договариваться с Керри по Сирии

28 ноября газета Washington Post со ссылкой на представителей госдепа сообщила, что госсекретарь США Джон Керри продолжает прилагать "неистовые и даже невообразимые дипломатические усилия" для достижения соглашения с Россией по завершению осады Алеппо, несмотря на свой скорый уход с поста. Имеются опасения, что избранный президент США Дональд Трамп достигнет таких договоренностей с Москвой, что Вашингтон окажется на стороне Башара Асада.

В оставшиеся дни 2016 года США намерены сузить сирийскую проблематику до ситуации в Алеппо, подключить к дискуссии представителей Саудовской Аравии, Катара, Турции и Ирана. Кроме того, Вашингтон по-прежнему планирует отделить сирийскую оппозицию от членов "Джабхат Фатх аш-Шам" (группировка запрещена в России), и вывести оппозиционеров из восточной части города.

В обмен США хотели бы потребовать от России и президента Сирии Башара Асада "прекратить осаду города" и допустить гуманитарную помощь.

Телефонные переговоры Джона Керри с главой российского МИД Сергеев Лавровым и недавняя встреча в рамках саммита АТЭС в Перу подобны последним аккордам завершенного уже дипломатического танца старой администрации.

Полное освобождение

Боевики несколько месяцев не выпускают 300 тысяч жителей из восточного Алеппо, используя их в качестве живого щита. А спецпосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура лишь недавно заметил массированные обстрелы "оппозицией" мирного населения. В последние дни осажденные кварталы смогли покинуть полторы тысячи мирных жителей, их рассказы о зверствах террористов лишь подчеркивают ущербность американской поддержки "оппозиционеров".

Боевики отказались воспользоваться правительственным указом об амнистии, сдать оружие и вернуться к мирной жизни, и все же осада неизбежно закончится полным освобождением города.

Наступление правительственной армии на позиции террористических группировок развивается успешно. Кольцо окружения сжимается, к 28 ноября войска президента Башара Асада сдавили коридор между северной и южной частями "котла" до 500 м, практически разделив группировку боевиков на две части. Успехи сирийской армии традиционно сопровождаются повышенной активностью госдепа, и все же американская дипломатия отстает от событий.

17 ноября в Лиме глава МИД РФ Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри в очередной раз обсудили ситуацию в Сирии. И российская сторона еще раз объяснила, что мирное урегулирование в Сирии по американским лекалам не складывается, террористы и "оппозиционеры" не разделяются, и сдаваться не собираются.

12 сентября вступил в силу очередной российско-американский многоступенчатый план мирного урегулирования. 13 сентября боевики в Алеппо атаковали резиденцию губернатора и контрольно-пропускной пункт на северном въезде в город. Дальше — удар американской авиации по войскам САР близ Дейр-эз-Зора. 19 сентября атакован гуманитарный конвой близ Алеппо. Мирное урегулирование вновь было сорвано (соглашение России и США от 9 сентября — вторая с начала 2016 года попытка урегулирования военного конфликта в САР совместными военно-дипломатическими средствами).

Очевидно, американская дипломатия в Сирии обслуживает интересы Пентагона и НАТО, создавая "заказные" перемирия для восстановления боевой устойчивости террористических группировок.

Ковбойский стиль

Возможно, дипломатическая активность госдепа объясняется страхом ответственности за тайные операции, о которых станет известно после прихода в Белый дом новой администрации избранного президента США Дональда Трампа (20 января 2017 года). Кстати, до сего дня никто в Вашингтоне не ответил на простые вопросы: что делают в Сирии американцы, и кто их туда приглашал?

Ранее сообщалось о присутствии в Алеппо нескольких тысяч американских и британских "военных советников", о гибели 30 офицеров иностранных разведслужб после удара российскими крылатыми ракетами "Калибр".

Если предположить, что военнослужащие НАТО не вышли из окружения в восточном Алеппо, и сопротивляются вместе с террористами, озабоченность госдепа становится понятнее. Избранный президент США Дональд Трамп способен достичь благоприятного для САР соглашения с Москвой, и тогда Пентагон и НАТО в Сирии не просто "потеряют лицо", а столкнутся с проблемой вывода из окружения бригады спецназа. Полагаю, неспроста и минобороны Британии, и Брюссель пытаются "перевоспитать" 45-го президента США.

Американский журнал Foreign Policy отмечает: "То, что предлагает Трамп Путину — это не просто сотрудничество по целому ряду вопросов, где интересы двух стран пересекаются. Он предлагает общую интерпретацию того, что в мире пошло не так после холодной войны".

С 30 сентября 2015 года Россия по просьбе президента САР Башара Асада оказывает военную помощь, наносит авиаудары по объектам террористов. Дата завершения операции не определена.

Вооруженный конфликт в Сирии продолжается с марта 2011 года. Правительственным войскам противостоят боевики различных вооруженных формирований. Потери армии САР и ополченцев составляют 45 тысяч человек, боевиков террористических организаций из числа местных жителей — 24 тысячи человек, гражданского населения — 36 тысяч человек.

При этом большая часть гражданских погибла от рук джихадистов и "умеренной оппозиции". Около 18 тысяч погибших в Сирии были наемниками террористических группировок из 80 стран мира.

На этом трагичном фоне создается впечатление, будто уходящая администрация президента Барака Обамы до последнего уклоняется от реальной политики, ожидая, что все ошибки удастся переложить на плечи "сменщиков".

Александр Хроленко, обозреватель МИА "Россия сегодня"

 

Смотрите также:
Социальные комментарии Cackle
Home