Реклама
В мире / Ближний восток

Палестина под цензурой: за что Facebook и Google ополчились на Палестинское государство?

937

За что Facebook и Google ополчились на Палестинское государство?

За что Facebook и Google ополчились на Палестинское государство?

Социальная сеть Facebook была вынуждена принести извинения за удаление страниц, посвященных палестинским деятелям. Это не первый раз, когда всемирно известная компания нарушает права палестинцев.

«Наша команда обрабатывает несколько миллионов отзывов со стороны пользователей каждую неделю. Иногда мы совершаем ошибки. Нам очень жаль из-за сделанной ошибки. Мы все восстановим и расследуем произошедшее», - таким заявлением поспешил успокоить возмущенную общественность пресс-представитель Facebook в интервью арабским журналистам.

Суть недавнего скандала заключается в том, что администраторы самой популярной социальной сети удалили страницы различных политических и культурных деятелей Палестины по жалобам от пользователей на размещение в них якобы оправдания к насилию. К подобного рода провокационным и заведомо ложным действиям израильтян ранее призывали высокоставленные политические деятели.

Защитники прав палестинского народа отмечают, что израильтяне намеренно предоставили ложную информацию, дабы вынудить корпорацию Facebook также поучаствовать в травле палестинцев. В ответ палестинские активисты дали старт своеобразному онлайн-флешмобу, который состоялся 25 сентября. Организаторы кампании стали продвигать хештэг #FВCensorsPalestine (Facebook цензурирует Палестину), также они отказались заходить в социальную сеть в течение двух часов вечером того же дня.

Требования палестинских активистов сводятся не только к тому, чтобы в очередной раз столкнуться со своими соседями и одновременно врагами. Они пытаются вынудить руководство социальной сети опубликовать критерии, в соответствии с которыми оно принимает решение удалять информацию. Так, например, недавно скандал разразился с фотографией палестинской женщины, родившейся в 1910 году.

Социальная сеть Facebook подвергла цензуре это изображение, сославшись на то, что пост содержит якобы «расистский» контент. В чем конкретно, заключается «расизм» в руководстве социальной сети не сумели объяснить.

Следует отметить, что эта ситуация не стала единственной, когда большие корпорации своеобразным способом принижают палестинцев. Ранее серьезному муссированию в СМИ подверглось сообщение о том, как карты Google поменяли все названия «Палестина» на «Израиль». Тогда руководство компании пошло наперекор ранее сделанному заявлению о том, что Google придерживается позиции, согласно которой единственным решением палестино-израильского противостояния является создание независимой Палестины.

Примечательно, что сначала в картах Google появилось наименование не «Палестинские территории», а «Палестина». Однако потом оно исчезло. Теперь ранее ассоциировавшиеся с палестинцами земли и вовсе получили название «Израиль». Одна из богатейших компаний мира попыталась замять публичный скандал, тем не менее эффект оказался обратным.

При этом действия Google и Facebook можно расценить и как попытку ответа на широко распространенную на Западе информационную кампанию, получившую название «Boycott, divestment and sanctions» (Бойкот, разоблачение и санкции). С середины 2005 года тысячи активистов призывают отказаться от товаров, которые были произведены на территории Израиля. Конечная цель кампании заключается в том, чтобы Израиль прекратил нарушения прав палестинцев, освободил ранее незаконно захваченные земли. Помимо обычных активистов, в действиям протеста подключились и многочисленные церковные конгрегации, в том числе и с США.

Подобного рода акции серьезно напрягают израильское руководство, которое довольно резко отзывается о каждой попытке давления на Тель-Авив в вопросе взаимоотношений с арабами. Биньямин Нетаньяху болезненно реагирует на то, что товары, произведенные в захваченных землях, отмечаются на территории Европейского Союза специальной маркировкой. Это стало одним из воплощений того, как активистская деятельность позволила сделать определенного рода изменения в политике большого политического образования. Пусть это лишь символический акт, однако сам факт того, что он сделан, демонстрирует солидарность миллионов людей с тяготами палестинского народа и нежелание мириться с действиями откровенных притеснителей.

Ишмурат Хакимуллин

Смотрите также:
Социальные комментарии Cackle
Home