В мире / Ближний восток

Ирак: не освободить, но поделить

713

Ирак: не освободить, но поделить

Ближний Восток всегда отличался мозаичностью и многообразием, что находит отражение в самых разных сферах общественной жизни. К сожалению, порой эта черта региона оборачивается серьезными проблемами, в особенности, если речь заходит о власти и богатстве. Так, в Ираке, еще не успев справиться с такфиристской угрозой, исходящей от ИГИЛ (организация запрещена на территории России – прим. ред.), уже стал нарастать градус напряжения по поводу будущего освобожденных земель.

В конце марта этого года иракская правительственная армия заявила о начале операции по освобождению одного из крупнейших городов Ирака – Мосула, попавшего в руки радикалов более двух лет назад. Именно после захвата столицы провинции Найнава началось стремительное продвижение такфиристов в Ираке и Сирии, а Абу Бакр аль-Багдади объявил о создании так называемого «халифата». В настоящее время ситуация в зоне конфликта меняется, правительственная армия Ирака вкупе с ополченцами и боевыми отрядами курдов («пешмерга») отвоевывает ранее безвольно оставленные самими же солдатами земли. Однако победа над радикалами еще не гарантируют разрешения установившегося в стране кризиса, а, возможно, только усугубит его, приведя к еще более уродливым формам, чем нынешний.

Ирак: не освободить, но поделить

Провинция Найнава является тем местом, где отмеченное ранее многообразие идентичностей можно было не просто наблюдать – оно там как будто возведено в квадрат. До недавнего времени в северном регионе Ирака проживали арабы, курды, сунниты, шииты, христиане, езиды, шабаки и туркмены. Теперь такого многообразия этнических, религиозных и культурных общин вряд ли удастся увидеть – деятельность такфиристских «головорезов» сыграла в этом самую непосредственную роль.

Однако политические проекты по переустройству территории, в том числе и сквозь призму населявших ее общин, уже стали упоминаться. Так, например, бывший губернатор Найнавы Атил ан-Нуджайфи обмолвился в беседе с турецкими журналистами о возможности разделить некогда единую провинцию на 6-8 более мелких административно-территориальных образований в интересах проживавших на ее территории этнорелигиозных групп.

Вместе с тем со стороны иракских политических сил все чаще звучат обвинения в адрес курдов, которых подозревают в намерении прибрать к своим рукам богатую нефтью провинцию. Ранее лидер Иракского Курдистана Масуд Барзани обещал, что курдские войска никому не отдадут отвоеванные в боях с радикалами территории. Сейчас риторика курдских официальных лиц не такая резкая. Однако все большее распространение находят слухи о намерении Эрбиля разделить Найнаву на три района, в каждом из которых будет проведен референдум по вопросу о присоединении в состав Иракского Курдистана.

Подобные сообщения приводят в бешенство официальный Багдад. Столичные чиновники в своей риторике всегда называют Найнаву «краеугольным камнем» иракской государственности. Именно этим и обусловлено сколь скорое, столь и плохо организованное наступление правительственной армии на Мосул. В Багдаде опасаются, что иракские курды заберут все лавры победителей себе. Ситуация усугубляется тем, что «пешмерга» чинят множественные препятствия на пути возвращения арабов, как мусульман, так и христиан, на освобожденные от ИГИЛ районы своего традиционного проживания.

Ирак: не освободить, но поделить

При этом уже сейчас неявное противоборство курдской экспансии сводит на нет все усилия по противодействию такфиристам, так как предоставляет им шанс на выживание. Политические амбиции в очередной раз становятся серьезным препятствием по восстановлению мирной жизни в Ираке. Ранее, еще до выхода на передний план террористической организации ИГИЛ, множество проблем порождал политический курс Нури аль-Малики, который был направлен на подчеркивание доминирующего положения одной религиозной группы за счет унижений другой. Однако теперь конфликтность ситуации рискует обрасти дополнительными измерениями, превращающими иракский кризис в своеобразную «войну всех против всех».

Победить радикалов из ИГИЛ фактически еще никому не удалось, однако преждевременная борьба за лавры победителей рискует свести на нет все предпринятые ранее усилия. Как показывает новейшая история самого Ирака, Ливии, Афганистана, Сирии, радикальная идеология, оборачивающаяся в экстремистскую практику, находит благодатную почву там, где уже существуют конфликты. Тем более в самом Ираке корни старых противоречий еще не выкорчеваны.

Ишмурат Хакимуллин

Смотрите также:
Социальные комментарии Cackle
Home