В мире / Ближний восток

Фабрика фальшивых сюжетов об Алеппо

2262

Египетская полиция арестовала в Порт Саиде группу, состоящую из пяти фотографов, по обвинению в съемках фальшивого репортажа об Алеппо. Как рассказывает The Independent, об этом сообщил министр внутренних дел Каира. Так называемый репортер и его помощники, родители двух детей, появляющихся в сюжете, были арестованы полицией, задержавшей их с поличным во время съемок рядом со снесенным домом.

Потенциально «вирусный» сюжет в социальных сетях

Команда призналась полиции, что планировала распространить свой сюжет в социальных сетях с демонстрацией душещипательных сцен с ранеными детьми и обычного сноса здания, смонтированных с Алеппо, сирийским городом, находящимся в центре внимания СМИ и недавно вернувшимся под контроль правительственных сил спустя четыре года постоянных боев с исламистскими повстанцами.

Кадры из видео

Кадры из видео

В видеозаписи, опубликованной министерством внутренних дел, отчетливо видна восьмилетняя девочка в запачканном красными пятнами белом платье, держащая в перевязанных бинтами руках игрушечного медведя. В другом эпизоде этого мастерски смонтированного сюжета, который был бы впоследствии распространен выступающими против Асада повстанцами, 12-летний мальчик рассказывает о тяжелой жизни под бомбардировками сирийской и российской авиации. Внимание оказавшегося в районе съемок полицейского патруля привлекла именно девочка и подозрительные красные пятна, на первый взгляд казавшиеся кровью. Полицейские впоследствии выяснили, что с девочкой — к счастью — было все в порядке, а «раны» были сценическим гримом. Так вся съемочная группа немедленно оказалась в наручниках.

Конфискован фотоаппарат и мобильные телефоны

Фотоаппарат и шесть мобильных телефонов были конфискованы прямо на месте. Автор видеосюжета оказался за решеткой, власти в данный момент анализируют отснятый материал. Остальные четверо подозреваемых были выпущены на свободу с предупреждением. В данном случае мы сталкиваемся с новой важной сферой деятельности исламистской пропаганды и так называемых «умеренных повстанцев», где сильнейшее распространение получили «фальшивые новости», утки и очевидные манипуляции.

Очередной прием исламистской пропаганды, «утки» и манипуляции

Примером может послужить сообщение в Twitter, где запечатлена девочка «сбегающая, чтобы выжить после того, как вся ее семья была уничтожена» правительственными силами, с хэштегом «#Save_Aleppo» (Спасите Алеппо): эта фальшивка вызвала возмущение, потому что снимок идеально совпадает с видеоклипом одной ливанской певицы (Хибы Тавайи). К этому сюжету можно добавить видеосообщения журналистов, близких к исламистам, распространяемые в интересах «мирных граждан, оказавшихся в ловушке под бомбардировками в восточном Алеппо».

Кадр из видео Лины Шами, в котором она рассказывает о блокировке мирных жителей в Алеппо. "Мирные жители" отчетливо видны на заднем плане

Кадр из видео Лины Шами, в котором она рассказывает о блокировке мирных жителей в Алеппо. "Мирные жители" отчетливо видны на заднем плане

Помимо Лины Шами, симпатизирующей радикальному объединению «Джейш аль-ислам» (запрещенной в России террористической организации — прим. ред.), получившей известность благодаря одному из видеообращений, снятому среди боевиков-салафитов, существует активист Билал Абдул Карим, американский журналист и автор видеосюжетов, решивший переехать в Сирию. Его «близость» к исламистам подтверждается фильмом, опубликованным недавно в его профиле на Facebook, где он берет интервью у воюющего повстанца, вооруженного поясом со взрывчаткой и готового взорвать себя "во имя Аллаха". Сирийское правительство, помимо прочего, неоднократно обвиняло «Белые шлемы» в производстве фальшивых материалов".

По материалам Gli Occhi Della Guerra, Италия

Смотрите также:
Социальные комментарии Cackle
Home