В мире / Ближний восток

Что означает возвращение ИГ в Пальмиру

1173

Возвращение ИГИЛ в Пальмиру

Возвращение ИГИЛ в Пальмиру

В новом походе на Пальмиру с 10 декабря участвуют около 5 тысяч боевиков запрещенной в России группировки "Исламское государство". Сирийские войска ведут тяжелые оборонительные бои. С воздуха их поддерживают ВКС России – только в ночь на 11 декабря нанесено 64 авиаудара в окрестностях Пальмиры, уничтожено 300 боевиков, 11 танков и БМП, более 30 автомобилей с крупнокалиберными пулеметами.

Днём 11 декабря, оттеснив правительственные войска, боевики захватили центральную часть Пальмиры, 80% горожан эвакуированы.

По существу, Сирия и Россия признали факт захвата Пальмиры боевиками ИГ. Зарубежные СМИ также сообщают об этом.

27 марта 2016 года в России восприняли возвращение Пальмиры под контроль правительства Сирии как символ перелома в войне с террористами.

Однако Пальмира остается символом успеха и для боевиков ИГ, которые в мае 2015 года уже брали древний город и оккупировали его на 10 месяцев. Потеря Пальмиры стала самым серьезным поражением ИГ на сирийском фронте.

Как будет развиваться ситуация в ближайшие дни?

Все возвращается на круги своя

Складывается впечатление, что наступление исламистов на Пальмиру стало неожиданностью для правительственной армии САР, бросившей все силы на блокаду и взятие Алеппо. И следствием многодневных гуманитарных пауз, которые периодически позволяют террористам перегруппироваться, пополнить запасы оружия и материальных средств.

Скрытная переброска на сотни километров через пустыню (от Ракки до Пальмиры по дороге – 230 км, около четырех часов пути) боевиков численностью около 4000 человек с бронетехникой и тяжелым вооружением кажется невероятной. Разведка правительственной армии и беспилотники ВКС России явно недоглядели противника на марше, в районе сосредоточения и на рубежах развертывания. Вернуть контроль над городом будет непросто.

Боевики с тяжелым вооружением и бронетехникой прибыли в Пальмиру из Ракки, мотивированные там операцией авиации США и американского спецназа. Подкрепление ИГ подошло также из населенного пункта Дейр-эз-Зор.

Цель боевиков – взять под контроль нефтяные и газовые месторождения Джазаль и Аш-Шаэр. Уже захвачены несколько высот на горной гряде Ат-Тар. Вероятно, ИГ не хватает денег, каждый день боевых действий стоит дорого. Для развития военного успеха террористы пытаются перерезать стратегическую трассу Пальмира – Хомс. Складывается впечатление, что всё возвращается на круги своя.

Ранее планировалось, что Пальмира станет опорной точкой для действий правительственной армии САР в Ракке и Дейр-эз-Зоре. Сегодня мы наблюдаем совершенно обратное. И ещё, боевой дух террористической группировки не сломлен, схемы материально-технического обеспечения квазигосударства действуют безупречно. И, вероятно, придется перебрасывать в Пальмиру часть войск САР, штурмующих Алеппо.

В Москве понимают всю сложность и остроту ситуации. Первый замглавы комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич заявил: "Вход боевиков в Пальмиру, даже на самое короткое время, — тяжелый удар, прежде всего психологического характера, из которого надо сделать ряд выводов… Не должно быть так, что в одном месте открываются коридоры для выхода, зачастую с оружием, боевиков, а в другом месте, причем в то же самое время, они, сконцентрировавшись, атакуют. Наших российских сил в Сирии вполне достаточно. Но мы воюем только в воздухе, а ситуация в конечном счете решается на земле".

Слишком много вопросов

Возможно, воюющие на земле понадеялись на всевидящую авиацию, которая в свою очередь переоценила возможности наземных войск.

И все же: почему российские ВКС не разгромили колонны боевиков на подходе к Пальмире? Ведь сверху видно всё, а схемы поддержки сирийских "умеренных оппозиционеров" и планы "выдавливания" террористов из Мосула в Сирию известны давно.

Есть вопросы и к радиоразведке, ведь операцию с участием многих тысяч боевиков невозможно подготовить и провести в режиме многодневного радиомолчания. Террористы не могли собраться в пригороде Пальмиры без согласования своих маневров по месту и времени, должен был остаться след в эфире.

Понятно, что крылатые "Калибры" уничтожили не все пункты управления ИГ на сирийской территории.

Ещё один справедливый вопрос: почему боевики столько недель обороняются в окруженном Алеппо, а сирийские войска не удержали Пальмиру даже в течение двух суток? Наверное, надо кардинально менять систему подготовки специалистов, стратегию и тактику армии САР.

Накануне полного триумфа сирийских войск в Алеппо американцы осознанно прекратили операцию по взятию Ракки, тем самым освобождая боевиков ИГ для других дел.

8 декабря президент США Барак Обама снял ограничения на поставки оружия, боеприпасов и военной техники союзникам Вашингтона в Сирии. Фактически США открыто поддерживают террористов, которые могут навредить "диктатору Асаду" и его союзникам.

В марте успех сирийских правительственных войск в Пальмире отказался приветствовать официальный представитель Госдепартамента США Марк Тонер, который назвал правительственные силы САР всего лишь "меньшим из двух зол".

Уходящая администрация Белого дома с помощью боевиков ИГ стремится спасти реноме, максимально усложнить мирное урегулирование сирийской проблемы на перспективу, сделать избранного президента США Дональда Трампа заложником бесконечного ближневосточного конфликта, и насолить России.

Ведь победа армии Башара Асада станет триумфом Сирии, Ирана и России. И одновременно – сокрушительным военно-политическим поражением США и их союзников (Турции, Саудовской Аравии, Катара и ещё пяти десятков стран).

Против течения

Думаю, в сложившейся ситуации Россия не должна оглядываться или надеяться на мировое сообщество, плыть по сирийскому течению, ориентируясь на внешние инициативы или аморфные резолюции ООН (принятые под давлением и контролем США).

После победы законного правительства САР, мировая общественность примет это как должное. Уже сегодня "многие на Западе согласны с мнением, что победа режима в Алеппо будет большим шагом вперед к прекращению длящейся пять лет гражданской войны".

В Москве пора подумать над сирийским планом "Б", и применить его так решительно, будто шумной, агрессивной и бесполезной международной общественности с центрами в Вашингтоне, Лондоне, Берлине, Брюсселе, Париже не существует, а есть лишь противник (ИГ), которого необходимо уничтожить в сжатые сроки. Независимо от позиции новой администрации Белого дома. Иначе сирийская кампания ВКС России может затянуться на десятилетие.

Полагаю, не случайно пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сегодня не отверг, а лишь переадресовал в Минобороны вопрос о возможности привлечения российских наземных войск к контртеррористической операции в Сирии – с учетом ситуации в Пальмире.

Александр Хроленко, обозреватель МИА "Россия сегодня"

Смотрите также:
Социальные комментарии Cackle
Home