В мире / Ближний восток

Британские СМИ: "Это Су и МиГи Путина борются за мир в ужасной войне в Сирии"

921

Британские СМИ:

Легко сказать, что арабы в ужасе от того, что в Белом доме победил исламофоб. Но неужели они считали, что кто-либо из его предшественников — демократов или республиканцев — особенно беспокоились об исламе? Конечно же, это не так.

О Трампе и Ближнем Востоке слышатся вполне предсказуемые громкие фразы. Как может мусульманский мир иметь дело с исламофобом? А Трамп таковым и является. Он позорит свою страну и свой народ, который, о небеса, сам его и избрал.

Однако вот вам одна успокоительная мысль. Престиж Америки в этом регионе и вера арабского мира (и, возможно, израильского мира тоже) в могущество Америки снизились из-за глупых и неумелых действий Вашингтона так сильно, что, на мой взгляд, Дональду Трампу не будет уделяться много внимания.

Я не уверен, когда именно началось падение доверия к американскому правлению. Оно явно было на пике, когда Эйзенхауэр сказал британцам, французам и израильтянам убираться из Суэцкого канала в 1956 году. Возможно, то, что Рональд Рейган путал свои карточки с подсказками и занял президентский пост на ранних стадиях Альцгеймера, сыграло большую роль, чем мы думаем. Я действительно однажды встретил одного норвежского дипломата, который хотел поговорить с Рейганом о Палестине и Израиле, а тот читал свой ответ по бумажке об американской экономике. В этом вопросе не сыграл на руку и «мир» Билла Клинтона.

Я полагаю, оно (падение доверие) началось Джордж Буш решил напасть на Афганистан, несмотря на то, что ни один афганец ни разу не нападал на США. Саудовская Аравия (откуда родом были 15 из 19 убийц, участвовавших в организации терактов 11 сентября) начала свою войну с Йеменом, а Вашингтон не выразил ни малейшего беспокойства.

Обама все время совершал нелепые ошибки на Ближнем Востоке. Его «рукопожатие» с исламом в Каире, его Нобелевская премия (за публичные выступления), его «красная линия» в Сирии, исчезнувшая на песке, как только его спасли русские, — обо всем этом лучше забыть. Это Су и МиГи Владимира Путина борются за мир в ужасной войне в Сирии. На земле, где права человека — пустой звук для большинства местных диктаторов, никто ни разу не высказывал недовольства относительно Кремля. В Каире полевой командир президент Ас-Сиси даже водил Путина в оперу.

В том-то все и дело. Путин говорит и делает. На самом деле, по крайней мере, в переводе, он не слишком красноречив, скорее похож на бизнесмена, чем на политика. Трамп говорит. Но способен ли он действовать? Оставим за скобками те странные отношения, которые, по мнению Трампа, у него есть с Путиным. Именно Трампу понадобится перевод путинских слов, а не наоборот. На самом деле арабы и израильтяне, как я считаю, во время президентского срока Трампа будут гораздо больше прислушиваться к Путину. Ведь дело в том, что американцы оказались столь же ненадежными и непостоянными на Ближнем Востоке, как Британия в 1930-е годы.

Даже американский блицкриг против ИГ (запрещенной в России террористической организации) так и не начался, пока Путин не отправил свои истребители в Сирию, и на этой стадии многие арабы стали спрашивать, почему Вашингтону не удалось справиться с этим культом. Если вернуться к арабским революциям, или, как беспомощно их называют американцы, «арабской весне», можно вспомнить Обаму и его злополучного госсекретаря (да, это была Хиллари) и их другие промахи, когда они не могли понять, что массовое пробуждение в арабском мире было реальностью, и диктаторам придется уйти (по крайней мере, большинству из них). В Каире в 2011 году едва ли не единственным решением Обамы стала эвакуация американских граждан из египетской столицы.

Легко говорить, что арабов приводит в ужас мысль о победе исламофоба в Белом доме. Но неужели они считали, что кто-либо из его предшественников — демократов или республиканцев — так уж беспокоились об исламе? Американская внешняя политика на Ближнем Востоке заключалась в удивительной серии войн, воздушных атак и отступлений. Российская политика — в войне в Йемене при Насере, в Афганистане — была достаточно разрушительной, однако постсоветское государство спрятало свои когти, пока Путин не направил свои войска в Сирию.

Несомненно, мы довольно скоро увидим, как Трамп на Ближнем Востоке будет вилять хвостом перед Израилем и продолжит оказывать ему несущественную помощь, убеждая зажиточных аристократов Персидского залива, что их стабильность обеспечена. Он будет произносить, разумеется, восхитительные речи о Сирии, учитывая его отношение к Путину. Но, быть может, он просто предоставит регион своим миньонам, госсекретарям и вице-президентам, которым придется гадать, что же он, на самом деле, имеет в виду. И на этом месте как раз мы все сейчас и находимся. Что же действительно думает Трамп? Или, если говорить точнее, думает ли он вообще?

Роберт Фиск (Robert Fisk), Independent

Смотрите также:
Социальные комментарии Cackle
Home