• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Взвращение в Магриб. Продолжение

Время чтения: 3 мин
3233

Горная деревня

Маленькие белёные домики, словно бисер рассыпанные по склонам гор, уже не раз манили своей загадочностью. Однако отправиться в горную арабскую деревушку без провожатого – дело довольно рискованное. Но вот, наконец судьба предоставила такую возможность. Ахмад – спасатель с пляжа, с которым мы познакомились в прошлом году, предложил совершить путешествие на машине по деревням, находящимся в окрестностях города Тетуан. Десять минут езды по дорогам, по узким извилистым улочкам,кажущимся уходящим прямо в небо – и мы попадаем совсем в иной мир, в иную культуру, в иную эпоху.

Природа богато одарила Магрибские горы, как цветущими растениями, так и горными родниками. Прекрасные пейзажи, богатые разноцветьем,  ласкали взор, а величавые горные вершины приводили в трепет. Почему-то при виде такой картины вспоминаются слова из Корана «Не ходи гордо по земле, ибо ты не в состоянии ни разделить ее надвое, ни сравняться ростом с горами» (Сура 17:37).



Непонятно каким образом, но едва ли не на отвесных склонах ютятся небольшие домики, выкрашенные в разные цвета: голубые, желтые, розовые, а горные водопадики заботливой рукой человека преображены в чудесные заводи – озерки (бухайра), где резвятся дети, и радости их нет конца. Как же близки они к природе… Как маленькие обезьянки, они вскарабкиваются кто на стволы деревьев, растущих на отвесных склонах гор, кто на выступающие горные камни и с огромной высоты бесстрашно ныряют в чистейшие бирюзовые воды. Тут же с разбегу толпа ребятишек, совершая всевозможные пируэты, прыгает в воду, прямо в одежде и шлепанцах. Местные жители, торгующие на улочках выращенным на своим огородиках, с интересом разглядывают нас, так как, наверное, иностранцы здесь большая редкость. Ахмад и его друг радостно здороваются практически с каждым жителем, целуя их детей, шутя и пританцовывая. Жители отвечают им взаимностью. Но самое интересное, что во всей этой картине нет ни одной девушки, лишь случайно проходящие женщины в закрытых одеждах.

В другой части деревни, где тоже есть живой источник воды, отведено место для стирки белья. Вот тут-то и собраны практически все девушки, женщины и пожилые горные арабки в национальных одеждах – полосатых юбках-передниках, платках и шляпах, украшенных разноцветными шерстяными помпончиками. Мы здороваемся с ними, они настороженно отвечают. Спрашиваем: как дела, они смеются, перешептываются и хитро улыбаются из-под своих шляп и платков. Вот осмелившись, одна девочка подходит к нам поближе и на арабском литературном языке (фусха) спрашивает нас, кто мы такие и откуда. Мы отвечаем, что приехали из России. Девочка переводит наши слова остальным. Оказывается, что здесь только дети знают и понимают фусху, так как учат её в школе, а остальные жители говорят на своём особом диалекте. Итак, мы, немного говорящие на арабском литературном, что для жителей кажется более чем странным, разговариваем с местными жителями через девочку-переводчицу, чему все безмерно рады. Конечно же очень хочется сфотографировать горных арабок, но они не позволяют, закрываются, убегают… Однако после долгих уговоров, молоды девушки и дети соглашаются сфотографироваться вместе с нами.


На обратном пути прямо у дороги мы заметили старинную глиняную печь, в которой как оказалось, пекут хлеб. Прямо при нас несколько женщин испекли лепешки, показывая весь процесс приготовления, который думаю, не изменился со времен средневековья. Прощаясь, было ощущение, что все мы уже породнились, настолько теплым было общение… Да, жизнь в горной арабской деревушке просто удивительна. 

По этим же узеньким улочкам, которые теперь словно возвращали нас с небес на землю (настолько были они крутые), мы вновь вернулись в город, решив посетить супермаркет. Вот тут и началось реальное раздвоение личности: где настоящее, а где вымышленное? Там - свежие фрукты, только что сорванные с деревьев, горная питьевая вода, щедро дарованная Аллахом, хлеб, выпеченный по странному рецепту, а здесь –глянец европейских упаковок, замороженные продукты, цивилизация… Как же может совмещаться несовместимое, уживаться рядом современность и древность? Просто в голове не укладывается… Разве же не удивительна Магрибская земля?

Татиана Светлая

Социальные комментарии Cackle