В мире / Арабский мир и Африка

В Сирии завершились президентские выборы

2603

Сегодня в полночь в Сирийской арабской республике официально завершилась процедура голосования на президентских выборах. По предварительным данным, лидером этой первой в истории страны альтернативной президентской гонки вполне предсказуемо стал действующий глава САР Башар Аль Асад, ведущий почти трёхлетнюю изнуряющую войну против религиозных фанатиков-экстремистов, собранных со всех мира и отчаянно поддерживаемых нефтедолларовым монархиями Персидского Залива, а также против сил так называемой «умеренной коалиции» во главе с её лидером Ахмедом Джарба.

Кстати, упомянутый Джарба уже объявил в беседе с президентом США Бараком Обамой состоявшиеся выборы незаконными только из-за участия в них Башара Аль Асада. Как я уже писала в одном из своих обзоров, совершенно абсурдная беседа между главным светочем демократии планеты и лидером «умеренных» прошла при посредничестве советника президента США по национальной безопасности Сьюзан Райс. В ходе беседы в Вашингтоне все трое пришли к единому мнению о том, что «Башар Асад утратил всякую легитимность и ему нет места в будущей Сирии». Что это означает, догадаться несложно: продолжение кровопролития в регионе во имя «торжества демократии» (по ливийскому или иракскому сценариям, разумеется), на которую Конгресс США уже выделил 27 миллионов долларов. В то же самое время, нобелевский лауреат в Белом доме заявил о своей приверженности «политическому урегулированию конфликта» в арабской республике.

Простите, а разве президентские выборы в Сирии, прошедшие – стоит отметить – при рекордной явке избирателей, не есть фундаментальное основание процесса этого самого «политического урегулирования»? Свои кандидатуры против Башар Аль Асада выставили два претендента на президентский пост: депутат-коммунист из Алеппо Махер Абдель Хафиз Хаджар и Хассан Абдель Илляхи ан-Нури, придерживающийся либеральных взглядов. Последний, по данным агентства ИТАР-ТАСС, заявил журналистам, что выборы в Сирии проходят «демократично и прозрачно». «Сирия становится другой страной – страной, где укореняется плюрализм и приемлемо иное мнение», - цитирует господина ан-Нури издание. Это мнение полностью разделяет руководитель российской делегации, следившей за ходом голосования Алексей Александров. По его словам, сомнений в легитимности президентских выборов нет.

«Сирия делает все, чтобы стать в один ряд с демократическими правовыми государствами мира, - заявил господин Александров агентству ИТАР-ТАСС. - Нет сомнений в том, что ему (Башару Асаду) противостояли серьезные политики, которые имели основания рассчитывать на реальную победу. Очевидно, что президент Асад пользуется особым авторитетом и чувствуется любовь народа к нему. С точки зрения правовой и объективной выборы проводятся безупречно. Существующие незначительные упреки не повлияют на окончательные итоги», - подчеркнул наблюдатель.

Окончательные результаты президентских выборов в Сирии будут объявлены не ранее чем через сутки, о чём в эксклюзивном интервью всё тому же изданию заявил глава Высшего судебного комитета по выборам Хишам аш-Шаар. «Предварительные и окончательные результаты будут объявлены одновременно. Никакие предварительные результаты публиковаться не будут», - объяснил он, добавив, что традиционные для любого голосования экзит-полы в стране не проводятся.

Помимо российской делегации за ходом выборов президента Сирийской арабской республики следили наблюдатели из 30 стран, дружественных Сирии. К слову говоря, накануне голосования Россия ответила благожелательно на запрос сирийского правительства о предоставлении Дамаску 240 миллионов долларов финансовой помощи, которая будет оказана по схеме «долг в обмен на деньги». Иными словами, российское правительство спишет Сирии долги, и высвободившиеся таким образом финансовые средства будут направлены на решение социальных нужд исковерканной войной арабской республики.

Хадиджа Максуди, обозреватель Islam-Today.ru

Что Вы думаете об этом?

Оставьте свой комментарий.

Смотрите также:
Социальные комментарии Cackle
Home