• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Умма, лишенная знаний - в Сирии внутри мечети во время урока был убит известный ученый, шейх Рамадан аль Буты, также погиб его внук и еще 42 человека

Время чтения: 4 мин
5362

Однажды Посланник Аллаха (мир ему) сказал: «Поистине, Аллах не лишает людей знаний после того, как даёт им их, однако знания уходят с уходом учёных, и каждый раз, как умирает учёный, вместе с ним уходят и его знания, и правителями остаются только невежды. Когда их спрашивают, они отвечают, не имея знаний. Они заблуждаются и сбивают других» (Бухари, Муслим)

Еще не успела умма оправиться от гибели шейха Саида афанди аль-Чиркави, как вновь со страниц мировых СМИ мы с вами узнаем о новом чудовищном теракте, унесшим жизни более сорока человек, в результате которого погиб известный шейх Мухаммад Сайид Рамадан аль-Буты. Шейх, несмотря на свой преклонный возраст, не переставал давать уроки всем жаждущим знаний. Эти праведники собирались каждый четверг в мечети, несмотря на продолжающиеся военные действия и прямые угрозы. Они стремились к знаниям, преодолев страх смерти, исключительно ради достижения довольства Всевышнего Аллаха, чтобы поминать Аллаха Субханаху ва Тааля и получить знания. Про таких людей сказано в хадисе: «Когда какая-нибудь группа людей вспоминает Аллаха в собрании, тогда это собрание окружают ангелы, на них нисходит милость Аллаха, и Аллах упоминает их в собрании ангелов». Да простит Аллах прегрешения наших братьев, погибших на Его пути. Ведь сам Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал, что тот, кто находится на пути знаний, находится на пути Аллаха!

А кто же те, кто взорвал мечеть и этих праведных людей? Как бы они себя не называли, к какой бы партии не относились, под какими знаменами бы не выступали, нет никаких сомнений, что это собратья сатаны, войско шайтана. Кто может быть больше всех недоволен собранием верующих в мечетях? Кто может быть в ярости от прославления Всевышнего Аллаха и распространения Корана и Сунны? Ведь истину говорит Всевышний Аллах: «Кто может быть большим злодеем, чем тот, кто запрещает в мечетях Аллаха поминать имя Его и стремится разрушить их? Им следовало бы входить туда только с чувством страха. Позор им в мирской жизни и великие мучения в Последней жизни» (Священный Коран, 2:114).

В суре «Покаяние» Всевышний Аллах напоминает нам, что испытание в этом мире коснется каждого верующего: «Неужели вы полагали, что вас оставят (что вы не будете подвергнуты испытанию), пока Аллах не распознает тех из вас, которые усердствовали на Его пути и не избирали себе помощников, кроме Аллаха, Его Посланника и верующих? Воистину, Аллах ведает о том, что вы совершаете». И сразу после этого следует признак того, в чем отделяются многобожники от верующих: «Не полагается многобожникам оживлять мечети Аллаха, свидетельствуя о собственном неверии. Тщетны их деяния, и они вечно пребудут в Огне. Только тот оживляет мечети Аллаха, кто уверовал в Аллаха и в Последний день, кто совершает намаз, выплачивает закят и не боится никого, кроме Аллаха. Они могут рассчитывать, что находятся на верном пути» (Священный Коран, 9:16-18). Правдив Аллах в Своих словах! Воистину, в мечетях собираются верующие, а препятствуют этому кяфиры, мунафики и мушрики, а также те из несчастных, у кого страсти затмили разум и сердце, и они уже не способны отличить добро от зла, праведность от греха.

Шейх был одним из приближенных семьи Асада, суннитским ученым, к мнению которого прислушивались. Он выполнял роль человека, о котором говорится в Коране: «Верующий муж из рода Фараона, скрывавший свою веру, сказал: «Неужели вы убьете человека за то, что он говорит: «Мой Господь - Аллах»?» (Священный Коран, 40:28). Аллаху более ведомо, шейх предпринимал все возможные усилия, чтобы сдержать тиранию правителей. А когда в Сирии началась гражданская война, он не принимал ни одну из сторон, решительно выступая против кровопролития и братоубийства, не участвуя в этой фитне. Как видим, он предпочел путь праведных предков, которые в разгар фитны предпочитали заниматься передачей людям знания. Теперь, когда ушел ближайший к правителю и самый знающий, надежд на перемирие и скорую остановку кровопролития почти не осталось.

Шейх со своими учениками стали шахидами, это наивысшая награда, которой только может удостоиться верующий. Но умма потеряла еще одного ученого, утратила часть своих знаний, понесла поистине невосполнимую потерю…

Шейх Мухаммад Сайид Рамадан аль-Буты последовательно отстаивал путь Ахль-сунна ва аль Джамаа, борясь за чистоту Сунны и отвергая нововведения нового времени, одним из наиболее страшных из которых является безмазхабность. Он – автор многих трудов, переведенных на многие языки мира, а некоторые из них переведены и на русский язык. Многие из его трудов легли в основу учебных программ медресе и исламских университетов по всему миру, особенно его труды по «Фикху сира». Среди наиболее знаменитых трудов ученого можно перечислить следующие:

  • Фикху сира (Понимание жизнеописания Пророка)
  • Аль-Мазахиб ат-таухидиййа ва-ль-фальсафат аль-муасыра (Путь единобожия и современная философия)
  • Ас-Саляфиййа
  • Ля мазхабия (Безмазхабность)

Мы просим у Аллаха, чтобы Он записал шейха и его погибших учеников шахидами! Да сохранит Аллах эту умму и ученых этой уммы! Господь наш! Не уклоняй наши сердца в сторону после того, как Ты наставил нас на прямой путь, и даруй нам милость от Себя, ведь Ты – Дарующий!

Социальные комментарии Cackle